Überbackene Schweinemedaillons auf Gemüse

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40 Min. normal 15.12.2014 794 kcal



Zutaten

für
2 Zehe/n Knoblauch
8 EL Olivenöl
3 Dose/n Tomate(n), geschält, à 480 g
750 g Gemüsezwiebel(n)
2 Paprikaschote(n), grün
750 g Zucchini
2 Bund Basilikum, oder Blätter von 3 Töpfen
1 kg Schweinefilet(s)
30 g Butterschmalz
150 g Parmesan, am Stück
375 g Gouda, mittelalt, am Stück
200 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 10 Minuten
Den Knoblauch abziehen und pressen und in 3 EL Olivenöl bei milder Hitze andünsten. Die Dosentomaten mit der Flüssigkeit dazugeben und bei mittlerer Hitze so lange schmoren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert bis zu 3 Stunden.

Die Zwiebel pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika vierteln, putzen und in Streifen schneiden. Die Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Das restliche Öl im Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprika und Zucchini zugeben und so lange garen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das Gemüse mit Pfeffer und Salz würzen. Die dadurch entstandene Flüssigkeit erneut verdampfen lassen. Das dauert bis zu 3 Stunden.

Das Basilikum hacken und unter das Tomatenpüree mischen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Das Schweinefilet in 1 cm dicke Medaillons scheiden und flach drücken. Das Butterschmalz in der Pfanne stark erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kurz darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen, die Medaillons darauflegen und mit dem Tomatenpüree bedecken. Parmesankäse reiben und mit Creme fraiche verrühren und als kleine Flöckchen auf das Püree geben. Den Gouda reiben und darüberstreuen.

Den Backofen auf 200 Grad° C bzw. Gas, Stufe 3 vorheizen und auf mittlerer Schiene 20-30 min goldbraun überbacken.

Dazu passen Bandnudeln.

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