Zutaten
für5 Scheibe/n | Bacon |
1 | Schalotte(n) |
5 Scheibe/n | Speck, durchwachsener, dünn geschnitten |
wenig | Sonnenblumenöl |
75 g | Butter |
150 g | Mehl |
1 | Eiweiß, optional |
2 Prise(n) | Salz |
3 EL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Für die Baconspiralen jede Scheibe Bacon längs in 4 Streifen schneiden. Diese Streifen einzeln spiralförmig um einen Kochlöffelstiel wickeln und im Backofen bei 180° backen, bis der Speck knusprig ist.
Aus dem Ofen nehmen und sofort vorsichtig vom Löffelstiel lösen. Es empfiehlt sich etwas mehr Bacon einzuplanen, da die Spiralen nicht ganz einfach vom Löffelstiel zu lösen sind und leicht zerbrechen.
Den Speck und die Schalotte sehr fein würfeln und in dem Öl in einer Pfanne knusprig braten. Zum Abtropfen in ein Sieb geben und auskühlen lassen.
Aus Mehl, Butter, etwas Salz und Parmesan einen Mürbeteig kneten, den Speck und die Schalotten unterkneten. Bei Bedarf noch etwas Eiweiß unterkneten. Den Teig im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ausrollen, Löffel mit einer entsprechenden Form ausstechen oder mit Hilfe einer Schablone ausschneiden, die Löffel mit Eigelb bestreichen und bei Ober-/Unterhitze 180° in ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Wir verwenden die gebackenen Löffel gerne für eine Suppe im Glas. Hierfür den Löffel auf die Suppengläser legen und die Baconspiralen auf die Löffelmulde legen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort vorsichtig vom Löffelstiel lösen. Es empfiehlt sich etwas mehr Bacon einzuplanen, da die Spiralen nicht ganz einfach vom Löffelstiel zu lösen sind und leicht zerbrechen.
Den Speck und die Schalotte sehr fein würfeln und in dem Öl in einer Pfanne knusprig braten. Zum Abtropfen in ein Sieb geben und auskühlen lassen.
Aus Mehl, Butter, etwas Salz und Parmesan einen Mürbeteig kneten, den Speck und die Schalotten unterkneten. Bei Bedarf noch etwas Eiweiß unterkneten. Den Teig im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ausrollen, Löffel mit einer entsprechenden Form ausstechen oder mit Hilfe einer Schablone ausschneiden, die Löffel mit Eigelb bestreichen und bei Ober-/Unterhitze 180° in ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Wir verwenden die gebackenen Löffel gerne für eine Suppe im Glas. Hierfür den Löffel auf die Suppengläser legen und die Baconspiralen auf die Löffelmulde legen.
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