Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Chicorée säubern, halbieren und den Wurzelkern ausschneiden. Danach in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
In einem großen Bräter auf der Doppelflamme des Herdes Öl erhitzen, den Würfelschinken und die feingehackte Zwiebel anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig bis leicht braun sind, die geschnittenen Chicoréestreifen quer zur Bräterrichtung auflegen und aufschichten. Ein halbes Glas Wasser dazu geben. Später bildet sich genug Sud aus dem Gemüse.
Das Gemüse nach Beginn des Köchelns ca. 10 Minuten schmoren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann den Essig zu geben und mit ebenfalls reichlich Zucker wieder neutralisieren.
Nach weiteren 5 Minuten schmoren die Flüssigkeitsmenge nach Bedarf mit Wasser erhöhen. Wenn es aufkocht, mit Speisestärke leicht sämig andicken. Auf kleinster Flamme weitere 10 Minuten ziehen lassen und noch mal süßsauer abschmecken.
Das Gemüse passt gut zu Braten aller Art.
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