Zutaten
für200 g | Butter |
250 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Vanilleschote(n) |
400 g | Mehl |
150 g | Kartoffelmehl |
200 ml | Eierlikör |
1 | Ei(er) |
Zum Bestreichen: |
|
---|---|
100 g | Kuvertüre |
¼ Würfel | Kokosfett |
Zubereitung
Den Backofen auf 160° Umluft kurz vorheizen.
Ei und Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und dazugeben. Kartoffelmehl und Mehl mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter den Teig rühren.
Mit einem Kaffeelöffel kleine Häufchen (laufen auseinander) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10 -12 Minuten backen, bis die Plätzchen goldgelb sind.
Die Kuvertüre mit Palmfett im Wasserbad schmelzen und einen Teil der Plätzchen zur Hälfte damit bestreichen. Die anderen Plätzchen so lassen.
Ergibt ca. 120 Plätzchen.
Ei und Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und dazugeben. Kartoffelmehl und Mehl mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter den Teig rühren.
Mit einem Kaffeelöffel kleine Häufchen (laufen auseinander) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10 -12 Minuten backen, bis die Plätzchen goldgelb sind.
Die Kuvertüre mit Palmfett im Wasserbad schmelzen und einen Teil der Plätzchen zur Hälfte damit bestreichen. Die anderen Plätzchen so lassen.
Ergibt ca. 120 Plätzchen.
Kommentare
Hallo, ich muss mich mondkälble z.T. anschließen. Habe mich auch genau ans Rezept gehalten. Aber auch bei mir ist kein einziger Keks auseinander gelaufen. Es blieben unförmige Häufchen. Geschmacklich waren sie ok, aber nichts besonderes. Jeder Backofen ist unterschiedlich, aber wenn man bei der Kürze der Backzeit die doppelte Zeit benötigt, dann liegt es nicht am Ofen. Alle Bleche haben 20 bis 25 Minuten benötigt. Die Erwartungen wurden leider nicht erfüllt. Weder geschmacklich noch optisch. Diese Plätzchen sind leider kein Hingucker auf dem bunten Keksteller. Und auch hier erfahren sie keine Wiederholung. Trotzdem viele Grüße und eine schöne Adventszeit... Bijou.... 🤗
Ich habe die Plätzchen auch heute ausprobiert, da ich sie das erste Mal gebacken habe, hab ich mich genau ans Rezept gehalten, die Plätzchen sind bei mir nicht auseinander gelaufen und sie schmecken klebrig. Ich werde sie nicht noch einmal backen.
Ah ja , das hilft mir schon mal weiter! Vielen lieben Dank :)
Hallo, bisher habe ich immer Kartoffelmehl für die Plätzchen genommen. Kartoffelmehl ist eine Stärke, ich würde es eher mit Speisestärke austauschen. LG Inge
Das Kartoffelmehl lässt sich doch bestimmt auch durch normales Mehl ersetzen oder??
Ich habe das Rezept heute ausprobiert, die Plätzchen schmecken mega lecker.