Selbstgebackenes Knoblauchbrot


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für 1 Brot

Durchschnittliche Bewertung: 4.8
 (855 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 10.12.2014 1844 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

370 g Mehl
250 ml Wasser, lauwarm
2 EL Zucker
1 TL Trockenhefe
2 TL Salz
1 EL Olivenöl
Fett für die Form

Außerdem:

4 Knoblauchzehe(n)
5 Stiele Petersilie
4 Stiele Thymian
90 g Käse, würziger, z. B. Bergkäse
50 ml Olivenöl
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
1844
Eiweiß
61,23 g
Fett
38,64 g
Kohlenhydr.
305,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren. 15 Min. stehen lassen. Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden und den Rest fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Käse reiben. Alle Zutaten mit 50 ml Olivenöl mischen und mit Salz würzen.

Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Käsemischung vorsichtig mischen und gefächert zu einem Ring in die Backform legen. Im Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lumpinchen

Super Rezept. Sehr schnell und sehr lecker. Bild folgt. Vielen Dank

06.12.2022 21:33
Antworten
Bongustona

Total tolles, einfaches Rezept, das fantastisch schmeckt! Habe das Brot beim ersten Mal ganz nach Rezept gemacht (hab' allerdings einen Hefewürfel genommen, keine Trockenhefe) und meine Familie war begeistert und das Brot am Abend aufgegessen. Da die Freundin meines Sohnes glutenfrei essen muss, probiere ich gerade eine Brotmischung aus Buchweizenmehl und Kastanienmehl. Leider gehen die schweren Vollkornmehle halt nicht richtig auf, deshalb hab ich zur Auflockerung des Teiges noch etwas gequollenen Buchweizen mit in den Teig gemischt. Das Ergebnis sieht schon sehr lecker aus und ich hoffe, es schmeckt uns allen genauso gut! - Von mir gibt's 5***** für so ein Superrezept! Danke für's Teilen!

03.12.2022 19:52
Antworten
_Vinoveritas_

Funktioniert das Brot auch mit Dinkelmehl?

28.11.2022 09:35
Antworten
Emmerald

Ich habe dieses Brot mit dem Siegfried statt der Hefe und zerlassener Butter statt Olivenöl gemacht. Es ist toll geworden, allen schmeckt es. Irrtümlicherweise dachte ich, durch das Fett und die Antihaftbeschichtung meiner Form würde das Brot nachher leicht aus der Form gehen. Nope. Nur noch mit Backpapier.

27.11.2022 17:26
Antworten
DannyThomas

Suuuper lecker !! Ich habe noch einen Knoblauchdip dazu gemacht und das Brot war innerhalb von 5 Minuten weg.

22.11.2022 09:50
Antworten
Herdheinzel

Was ist "Bergkäse" denn für ein Käse? Streich/Schmier oder Scheiben?

14.02.2015 09:08
Antworten
vinfran70

moin moin, das ist ein schnittkäse. den gibt es am stück oder auch in scheiben. manchmal sogar schon gerieben, doch davon rate ich ... lieber selber reiben ;o)

14.02.2015 19:05
Antworten
BBQGermany

Bergkäse ist ein Hartkäse, wird auch als Alp- oder Almkäse bezeichnet.

20.05.2015 02:00
Antworten
billarinchen

Ähnlich wie Höhlenkäse !

13.06.2015 01:56
Antworten
Kosi-lernt-kochen

Super Bergkäse am Stück gibts im Aldi

29.11.2020 13:36
Antworten