Zutaten
für125 ml | Pflanzenöl |
1 | Ei(er) |
1 TL | Senf |
Salz und Pfeffer | |
3 EL | Chilisauce, (Thai-Sweet Chilisauce) |
500 g | Lachsfilet(s), frisch oder TK (aufgetaut) |
1 | Limette(n), Bio |
½ | Zwiebel(n), rote |
6 Stiele | Koriandergrün |
n. B. | Currypaste, rote, ca. 1-2 TL |
n. B. | Sojasauce, ca. 1-2 TL |
4 Scheibe/n | Brot, (Sauerteigbrot) |
4 Blätter | Salat |
Öl, zum Braten |
Zubereitung
Für die Mayonnaise Öl, Ei, Senf, Salz und Pfeffer in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer langsam von unten nach oben eine cremige Mayonnaise aufmixen. Mit der Hälfte der Thai-Chili-Sauce mischen und kalt stellen.
Den Lachs waschen und trocken tupfen. In grobe Stücke schneiden und die Hälfte davon fein pürieren. Zwiebel schälen und würfeln. Limette heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Koriandergrün waschen, trocknen, die dicken Stiele abschneiden und den Rest grob schneiden. Zwiebeln, Limettenschale, Koriander, Currypaste, Sojasauce, die restliche Sweet-Chili-Sauce und den restlichen Lachs in den Mixer geben und nur kurz mixen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachsmasse zu 4 Burgern formen und etwa 10 ‐ 12 Min. bei mittlerer Hitze braten.
Brotscheiben halbieren und toasten. Jede Scheibe mit etwas Mayonnaise bestreichen, die Hälfte mit Salatblättern und den fertigen Burgern belegen und die restlichen Scheiben darauflegen.
Den Lachs waschen und trocken tupfen. In grobe Stücke schneiden und die Hälfte davon fein pürieren. Zwiebel schälen und würfeln. Limette heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Koriandergrün waschen, trocknen, die dicken Stiele abschneiden und den Rest grob schneiden. Zwiebeln, Limettenschale, Koriander, Currypaste, Sojasauce, die restliche Sweet-Chili-Sauce und den restlichen Lachs in den Mixer geben und nur kurz mixen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachsmasse zu 4 Burgern formen und etwa 10 ‐ 12 Min. bei mittlerer Hitze braten.
Brotscheiben halbieren und toasten. Jede Scheibe mit etwas Mayonnaise bestreichen, die Hälfte mit Salatblättern und den fertigen Burgern belegen und die restlichen Scheiben darauflegen.
Kommentare
Sehr, sehr lecker 👍🏻 wird es bestimmt wieder geben. Leider hatten wir versehentlich nur die Hälfte an Lachs zuhause. Deshalb mussten wir improvisieren und haben noch Garnelen dazu getan. Davon die Hälfte fein püriert und den Rest gehackt. Zur besseren Bindung ergänzten wir noch ein Rest Ei vom Vortag. Als Bonus gab es noch frischen Basilikum zum Salat. Es war einfach perfekt. Vielen Dank für das Rezept.
Boahr war das lecker- Danke für das tolle Rezept! 🤤👌 Menge für 4 Personen ergab bei uns 6 Frikadellen haben wir zu dritt allesamt verputzt
Super lecker! Wir sind begeistert. Foto folgt 😁
Mhhh mit Abstand der leckerste Lachs Burger den ich jeh gegessen habe. Wir haben anstatt Brot frische Brötchen genommen. Das Rezept ist zudem gut erklärt und schnell zubereitet5*
Super Lecker!!!
Hallo, ich verstehe nicht, warum der Lachs nicht gleich komplett püriert wird, sondern in 2 Etappen.
Hallo, nimmt man das ganze Ei oder nur das Eigelb? Bei anderen Mayonaisen nimmt man immer nur das Eigelb. Jedenfalls kenne ich es so. Gruß
Hi:-) .... im Video wird das ganze EI verwendet! LG
Danke für den Hinweis. Das habe ich gesehen. Aber so wie ich es kenne, nimmt man nur das Eigelb, nicht das Eiweiß. So steht es in Kochbüchern, so hat man es mir in diversen Kursen gezeigt. Gruß
Hallo Soloman, ich mache Mayonnaise immer mit dem ganzen Ei, sofern ich das Eiweiß nicht zufällig für ein anderes Gericht gebrauchen kann, auch wenn es nicht der alten Schule entspricht. Das klappt eigentlich immer problemlos. Sie bleibt dann etwas heller und wird etwas weniger fest, meine ich. Aber dagegen spricht ja nichts. Viele Grüße sendet JuniaJakob