Zutaten
für250 g | Nudeln, kurz, z.B. Penne, Rigatoni, usw |
1 Prise(n) | Salz |
1 EL | Öl |
750 g | Spinat, frisch, oder 500 g tiefgekühlter Blattspinat |
3 EL | Butter |
500 g | Kochschinken |
4 EL, gehäuft | Emmentaler, grob geraspelt |
250 g | Mascarpone |
200 g | Schlagsahne |
1 Zehe/n | Knoblauch, gepresst |
Salz und Pfeffer | |
½ TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen. Die gekochte Pasta abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen, bei Bedarf mit 1 EL Öl vermischen, um das Verkleben zu vermeiden.
Den frischen Spinat waschen und tropfnass zu der in einem Topf zerlassenen Butter geben. Den Topf verschließen und den Spinat darin einige Minuten dämpfen. Wird tiefgekühlter Spinat verwendet, dann diesen zunächst auftauen lassen, gründlich ausdrücken und ebenfalls in Butter dämpfen.
Den Schinken in Würfel schneiden. Eine feuerfeste Form gut ausfetten und Pasta, Schinken und Spinat abwechselnd einschichten. Dann mit 2 EL Emmentaler bestreuen.
Den Mascarpone, die Sahne, den Knoblauch und die Gewürze in einem Topf auf dem Herd aufkochen und über den Auflauf gießen. Restlichen Emmentaler darüber streuen. Den Auflauf auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Den frischen Spinat waschen und tropfnass zu der in einem Topf zerlassenen Butter geben. Den Topf verschließen und den Spinat darin einige Minuten dämpfen. Wird tiefgekühlter Spinat verwendet, dann diesen zunächst auftauen lassen, gründlich ausdrücken und ebenfalls in Butter dämpfen.
Den Schinken in Würfel schneiden. Eine feuerfeste Form gut ausfetten und Pasta, Schinken und Spinat abwechselnd einschichten. Dann mit 2 EL Emmentaler bestreuen.
Den Mascarpone, die Sahne, den Knoblauch und die Gewürze in einem Topf auf dem Herd aufkochen und über den Auflauf gießen. Restlichen Emmentaler darüber streuen. Den Auflauf auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Kommentare
Super lecker und einfach zuzubereiten.
Sehr lecker! Das nächste Mal werde ich aber die halbe Menge Schinken verwenden.
Schönes Rezept, danke dafür! Erweitert unsere Nudelrezept-Sammlung. Ich habe gut ausgedrückten, kleingeschnittenen TK-Blattspinat dafür genommen. Mit der Würzung kann man noch experimentieren. VG Tiiine
Tolles Rezept , schnell einfach lecker ,vielen dank fürs einstellen
Sehr lecker, ein Freund und ich waren begeistert, Danke für das gute und leckere Rezept.
Eine sehr schmackhafte Kombination. Ich hatte nur Käsesscheiben da - aber damit ging es auch sehr gut zu überbacken Juulee
Sehr tolles Rezept! Ich habe es mit frischem Blattspinat und hellen Dinkelnudeln nachgekocht. Der Auflauf war super lecker :-)