Herzhafter Nudelauflauf mit Spinat und Schinken


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30 Min. simpel 21.01.2015



Zutaten

für
250 g Nudeln, kurz, z.B. Penne, Rigatoni, usw
1 Prise(n) Salz
1 EL Öl
750 g Spinat, frisch, oder 500 g tiefgekühlter Blattspinat
3 EL Butter
500 g Kochschinken
4 EL, gehäuft Emmentaler, grob geraspelt
250 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
Salz und Pfeffer
½ TL Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen. Die gekochte Pasta abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen, bei Bedarf mit 1 EL Öl vermischen, um das Verkleben zu vermeiden.

Den frischen Spinat waschen und tropfnass zu der in einem Topf zerlassenen Butter geben. Den Topf verschließen und den Spinat darin einige Minuten dämpfen. Wird tiefgekühlter Spinat verwendet, dann diesen zunächst auftauen lassen, gründlich ausdrücken und ebenfalls in Butter dämpfen.

Den Schinken in Würfel schneiden. Eine feuerfeste Form gut ausfetten und Pasta, Schinken und Spinat abwechselnd einschichten. Dann mit 2 EL Emmentaler bestreuen.

Den Mascarpone, die Sahne, den Knoblauch und die Gewürze in einem Topf auf dem Herd aufkochen und über den Auflauf gießen. Restlichen Emmentaler darüber streuen. Den Auflauf auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

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Kommentare

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heidrulle

Super lecker und einfach zuzubereiten.

16.07.2022 13:39
Antworten
Jule2075

Sehr lecker! Das nächste Mal werde ich aber die halbe Menge Schinken verwenden.

10.11.2019 20:31
Antworten
gourmettine

Schönes Rezept, danke dafür! Erweitert unsere Nudelrezept-Sammlung. Ich habe gut ausgedrückten, kleingeschnittenen TK-Blattspinat dafür genommen. Mit der Würzung kann man noch experimentieren. VG Tiiine

07.04.2019 20:10
Antworten
LIPPER-67

Tolles Rezept , schnell einfach lecker ,vielen dank fürs einstellen

25.02.2019 18:47
Antworten
Nienchen1991

Sehr lecker, ein Freund und ich waren begeistert, Danke für das gute und leckere Rezept.

06.02.2018 12:11
Antworten
Juulee

Eine sehr schmackhafte Kombination. Ich hatte nur Käsesscheiben da - aber damit ging es auch sehr gut zu überbacken Juulee

29.01.2018 11:27
Antworten
Elfa108

Sehr tolles Rezept! Ich habe es mit frischem Blattspinat und hellen Dinkelnudeln nachgekocht. Der Auflauf war super lecker :-)

22.01.2018 18:32
Antworten