Kräutersalz selbstgemacht


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ohne Zusatzstoffe

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30 Min. simpel 01.12.2014 13 kcal



Zutaten

für
1 Bund Estragon
1 Bund Thymian
3 Stängel Rosmarin
10 Blätter Salbei
½ Bund Petersilie, glatte
2 Stängel Dill
500 g Salz, grobes

Nährwerte pro Portion

kcal
13
Eiweiß
0,85 g
Fett
0,30 g
Kohlenhydr.
1,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Die angegebenen Kräuter sind nur ein Anhaltspunkt. Man kann die Dosierung der Kräuter weitestgehend danach bestimmen, was jeweils der Kräutergarten hergibt.

Alle Kräuter waschen und gut trocken schleudern. Danach vom Estragon und dem Thymian die Blätter abzupfen, vom Rosmarin die Nadeln abzupfen und die Salbeiblätter in grobe Stücke schneiden. Die Petersilie und den Dill (ohne Stängel) in grobe Stücke schneiden.

Alles zusammen in einen Zerkleinerer geben und 250 g Salz dazugeben. Zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Nun mit den restlichen 250 g Salz vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf ausbreiten. Den Ofen auf 150°C vorheizen, ausschalten und das Backblech einschieben. Die Backofentür leicht öffnen und das Kräutersalz über Nacht trocknen lassen.

Am nächsten Tag alles nochmal kurz mahlen und in Gläser abfüllen. Hält sich ewig und lässt sich für viele Speisen verwenden. Ist auch ein schönes Mitbringsel für Freunde.

Seit vielen Jahren mache ich mein Kräutersalz schon selber und würde auch keins mehr kaufen.



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Anaid55

Hallo soja2010, selbstgemachtes Kräutersalz ist einfach nur gut. Habe alle Kräuter aus dem Garten zusammen gesammelt. Liebe Grüße Diana

05.09.2020 15:07
Antworten
soja2010

Hallo Diana, es freut mich, dass Du es auch mal ausprobiert hast :-) LG zurück Soja

06.09.2020 12:51
Antworten
sturmhaube4711

Habe so Daumen mal pi die Kräuter gemischt, mal mit Bärlauch und alles weitere, was der Garten hergibt. Im Backofen getrocknet, 2 mal. Dann mit feinem Meersalz gemischt und noch 2mal getrocknet. Zum Abschluss durch ein Haarsieb gestrichen. Ergebnis: Supergut und begehrt als Mitbringsel.

07.05.2020 22:56
Antworten
soja2010

Vielen Dank für`s Ausprobieren! LG

08.05.2020 09:17
Antworten
soja2010

Sicherlich kann man das auch machen. Aber dadurch können die "Pflanzensäfte" nicht in das Salz einziehen und ihm das typische Aroma geben. Hoffe Dir geholfen zu haben - LG

02.11.2018 07:36
Antworten
omaskröte

Hallo Soja, ich habe dein Kräutersalz gemacht und bin total begeistert, wir haben es gleich auf die kleinen Tomaten gestreut und sind hin und weg. So lecker und für meine Tochter wichtig, ohne irgendwelche Zusatzstoffe. Also einfach gesagt perfekt und lecker, das Rezept habe ich schon abgeschrieben und kommt in meine Sammlung. Vielen Dank und liebe Grüße Anita

09.08.2015 17:54
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Goerti

Hallo! Schon vor 2 oder 3 Wochen habe dein Kräutersalz gemacht. Da bei mir im Garten leider kein Estragon wächst, habe ich viel Schnittlauch und auch Basilkum dazu. Klasse fand ich, dass das Salz so schön grün wird, wenn man die frischen Kräuter zerkleinert. Aber vor allem schmeckt es richtig gut, meine Kinder lieben es! Grüße Goerti

04.07.2015 20:42
Antworten
soja2010

Hallo Goerti, es freut mich, dass Euch das Kräutersalz so gut schmeckt. Stimmt, die grüne Farbe ist wirklich schön und man möchte nie wieder gekauftes nehmen. Außerdem kann man, wie Du schon geschrieben hast, auch andere Kräuter verwenden (was eben gerade der Garten oder der Balkon hergibt). Vielen Dank und liebe Grüße zurück! Soja 2010

05.07.2015 09:08
Antworten
meerjungfrau

Hallo Goerti, dein Foto sieht richtig toll aus. Aber wieso ist es bei Dir viel grüner als auf den anderen Bildern? Hast Du anteilig weniger Salz verwendet? VG -meerjungfrau-

11.09.2018 14:14
Antworten
Goerti

Hallo meerjungfrau, wenn du frische Kräuter zusammen mit dem Salz zerkleinerst, erhältst du tatsächlich ein grasgrünes Salz. Erst beim Trocknen verliert sich die Farbe. Viele Grüße von Goerti

11.09.2018 21:53
Antworten