Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 42 Minuten
Für den (Teig-)Boden:
Das Mehl sieben und mit der Butter, dem Zucker und den Eigelb zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ca. fünf mm hoch ausrollen und kleine runde Plätzchen, eventuell mit Hilfe eines Schnapsglases von 3,5 cm Durchmesser, ausstechen.
Dann die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Man kann hier ruhig sehr platzsparend arbeiten, da die Kekse kaum aufgehen.
Für das Topping:
Die acht Eiweiß für die Creme zu Eischnee schlagen. Dann nach und nach die 200 Gramm Zucker, die 400 Gramm Haselnüsse und das Bittermandelaroma (hier mit der Dosierung wirklich sehr vorsichtig umgehen) hinzugeben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf die Plätzchenrohlinge geben.
Anschließend die Plätzchen bei 170 Grad Umluft für etwa 10 – 12 Minuten backen. Die Kekse sind dann noch etwas weich. Mit dem Abkühlen werden sie dann hart. Wenn man die Kekse zu lange backt, sind sie am Ende steinhart.
Das Rezept ergibt ca. 120 - 130 kleine Leckereien.
Kommentare
Ich hab eine Frage, wird das Topping dann auch etwas härter so dass man die Kekse in eine Tüte packen könnte oder wäre es nicht so gut die Kekse zu verpacken?