Mini-Focaccia mit Ziegenkäse, Rosmarin und Kartoffeln


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30 Min. normal 01.12.2014 3139 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 ml Wasser, lauwarmes
80 ml Olivenöl
30 ml Olivenöl für das Blech und zum Beträufeln
2 EL Ahornsirup
n. B. Meersalz (1 - 2 TL)
25 g Hefe, frische
400 g Weizenmehl

Für den Belag:

2 Kartoffel(n)
200 g Ziegenkäse
8 Zweig/e Rosmarin

Nährwerte pro Portion

kcal
3139
Eiweiß
86,79 g
Fett
158,37 g
Kohlenhydr.
337,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 57 Minuten
Das lauwarme Wasser, 80 ml Olivenöl, Ahornsirup und Meersalz in einer großen Rührschüssel verrühren. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mit der Küchenmaschine oder per Hand das Mehl nach und nach unterarbeiten und gut verkneten. Den Teig in der Rührschüssel bedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig achteln und noch mal durchkneten. Zu acht Kugeln formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit 15 ml Öl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Die Kugeln draufgeben und auf ca. 1,5 cm mit der Handfläche flach drücken. Mit einem Küchentuch bedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.

Die Kartoffeln mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Ziegenkäse und dem Rosmarin auf den Hefeteigfladen verteilen. Mit dem Rest Öl beträufeln. Für ca. 12 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.

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Weisheitszahn

sehr lecker, Teig war sehr gefällig ließ sich gut verarbeiten, als Belag habe ich allerlei Focaccia üblichen Dinge benutzt wie Tomaten, Sweet Drops, Feta, Rosmarin, rote Zwiebeln etc. war für mich etwas vielseitiger im Geschmack, Danke für das tolle Rezept

09.05.2023 09:09
Antworten
Connyqueen

Der Teig ist super. Auch wenn ich spontan aus dem fertigen Teig ein Faltbrot mit Käse gebacken habe, so muss ich das Rezept bewerten. Denn der Teig war super geschmeidig und sehr gut zu verarbeiten. Ich werde den Teig definitiv nochmal zubereiten und dann so wie vorgegeben.

14.02.2023 18:15
Antworten
ryan3

Kann man den Teig am Vortag vorbereiten und dann zb im Kühlschrank bis zum belegen und backen aufbewahren?

29.10.2022 10:50
Antworten
harei1949

hallo an Alle! habe viel erfahrung mit focaccia (typisch italienisch auch mit gekochten kartoffeln im Teig), aber dieses mal war ich vom teig enttäuscht! Er war ganz nass.....alles aufs gramm abgewogen mit mehl 550. nach zugabe von 2 weiteren esslöfffeln mehl war der teig immer noch feucht. habe ihn jetzt zum gehen gestellt..... bin gespannt, was dabei raus kommt! und 80 gramm öl sind meiner meinung nach viel zuviel für diese mehlmenge von 4ßß gramm! sorry

25.09.2022 14:37
Antworten
sophiechris

Hallo, es handelt sich um gekochte Kartoffeln? LG Sophiechris

06.07.2022 21:46
Antworten
BigBaker

Ich würde dieses Rezept gern mal ausprobieren und wollte fragen, ob es eine Alternative zu dem Ahornsirup gibt, ob man z. B. einfach Zucker nehmen kann und wenn ja wieviel?

06.04.2015 15:20
Antworten
schutzengel75

Ich habe diese leckeren Teilchen heute gemacht - und wir sind alle begeistert! Sowas leckeres aber auch!!! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, der Teig ließ sich prima verarbeiten. Das nächste Mal versuche ich es mit getrockneten Tomaten und Mozarella. Danke für das schöne Rezept - 5 Sterne dafür! Gruß vom Engelchen

18.01.2015 18:36
Antworten
antjesock1983

Ein sehr leckeres Rezept. Wir waren total begeistert! Wird wiederholt!

14.01.2015 22:34
Antworten
mickyjenny

Super- super lecker , wobei ich weniger Rosmariin (gehackten) verwendet habe. Dieses Rezept kommt in meiner Favoritenliste sehr weit nach oben! LG Micky

13.01.2015 23:26
Antworten
patty89

Hallo ich habe diese Mini-Frocaccia mit Vollkornmehl zubereitet. Sie sind mit längerer Gehzeit schön aufgegangen und waren mit dem Belag sehr lecker. Gerne wieder. Danke fürs Rezept LG Patty

08.01.2015 17:08
Antworten