Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Es wird eine runde Springform 25 cm und Backpapier benötigt.
Die Springform mit Butter einfetten, den Boden der Form mit Backpapier auslegen und am Rand festklemmen. Der Kuchen lässt sich ohne Backpapier hinterher praktisch nicht von der Springform lösen.
Den Frischkäse in eine Schüssel geben und rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Milch und das Eigelb dazugeben und gleichmäßig mischen. Das Mehl sieben und nach und nach unter rühren hinzugeben. Wenn der Teig fertig ist, diesen für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen (Ober- und oder Unterhitze) auf 130 Grad vorheizen.
Das Eiweiss in einer Schüssel mit einem Handmixer aufschlagen, den Zucker nach und nach hinzugeben und so lange aufschlagen, bis eine feste, dichte Masse entsteht.
Den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den Teig heben und gleichmäßig mischen. Nicht zu stark rühren.
Eine Schale mit Wasser (ca. 300 ml) vorbereiten, die man im Backofen unterhalb der Backform platziert. Das verdunstende Wasser verhindert, dass der Kuchen zu trocken wird.
Die Kuchenmasse in die Backform geben und mit einem Teigschaber o. ä. glatt streichen, so dass keine Welle und kein sichtbarer Wulst zu sehen sind. Um sicherzustellen, dass keine Luftblasen im Teig eingeschlossen sind, die Kuchenform mehrmals fest auf eine Unterlage setzen. Im Anschluss die Masse erneut glatt streichen.
Den Kuchen auf mittlerer Höhe in den Backofen schieben. Die Backzeit beträgt etwa 60-70 Minuten. Auf der Oberseite wird der Kuchen dabei goldgelb. Die Temperatur soll nicht höher als 130 Grad sein, da der Kuchen eher trocknen als backen soll.
Nach Ende der Backzeit den Ofen und den Kuchen vor dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen. Vor dem Abnehmen der Springform, den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen.
Kommentare
Sehr lecker und gelingt immer. Ich füge jedoch immer noch etwas Vanille hinzu und nutze Zucker & Vanillezucker zu gleichen Teilen anstelle von nur Zucker :-)
Was passiert mit den 50g Butter die oben in der Zutatenliste aufgeführt ist? Ist die Butter ausschließlich für das fetten der Form gedacht?
Lecker, aber leider total in sich zusammen gefallen... Er ist beim Backen aufgegangen, doppelte Größe, und beim auskühlen auf etwas weniger als die Hälfte zurück geschrumft. Etwas eingehen kann ich ja noch verstehen, aber so krass hätte ich es nicht erwartet :-(
@Leoffled, beim Tränenkuchen ist der Teig auch flüssig und er wird beim backen fest
Habe dieses Rezept heute ausprobiert und bin begeistert! Wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben!
anstatt Milch sollte man geschmolzene weiße Schokolade nehmen und den Zucker dafür weglassen
Hallo Leoffled, der Kommentar zeigt auf einen Fehler der etwas anders liegt. Es stimmt dass der "Teig", wenn man den Eischnee unter die Milch-Eigelb-Frischkäse-Masse gibt, ziemlich flüssig ist. Das ist korrekt so. Dieser "Kuchen" ist eigentlich eher mehr ein Soufflé, indem er eigentlich eben nicht gebacken wird sondern eher "getrocknet" wird. (Ob Umluft der Ober- und Unterhitze spielt nach meiner Erfahrung kaum eine Rolle; ich bevorzuge letzteres. Vielleicht den Ofen mal auf 140° stellen?) Während des Backens sollte der Kuchen tüchtig aufgehen und deutlich über den Rand hinausschauen. Das Luftige bedingt auch den Kuchen nach der Backzeit "etwas" abkühlen zu lassen, und v.a. nicht aus der Form zu nehmen bevor er "handwarm" ist. Die schiere Größe sollte dann auch sichtbar abnehmen. Ich will versuchen diesen Teil des Rezepts zu präzisieren, dann sollte das Ergebnis locker und fluffig werden.
Sehr schlecht. Mengen Angabe dürfte nicht stimmen so flüssig der war und auch blieb . Mache ich nie wieder
Super Kuchen, als Mischung aus fluffigen Spongecake und saftigen Käsekuchen! Liebe ihn! Einzige Änderung die ich noch hatte: Habe noch Zitronenaroma und Zitronenzesten und (das sind die schwarzen Punkte auf dem Bild) gemahlene Bourbonvanille mit in die "Backmischung gegeben ^^