Zutaten
für400 g | Mehl |
230 g | Butter, weiche |
200 g | Zucker |
130 g | Mandel(n), gemahlene |
1 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
etwas | Puderzucker, zum Bestreuen |
etwas | Marmelade, (Himbeer-) |
Zubereitung
Aus dem Mehl, der Butter, dem Ei, dem Zucker, den gemahlenen Mandeln und dem Vanillezucker einen Mürbeteig herstellen. Es lässt sich gut von Hand zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Aus dem Teig je zwei zueinander passende Ausstechformen ausstechen. Meistens werden hierfür Terrassenförmchen verwendet.
Die Plätzchen bei 180°C Umluft für ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen härten etwas nach, wenn sie erkaltet sind.
Die Plätzchen zum Auskühlen auf einen Backrost legen. So lange sie noch warm sind, je zwei Plätzchen mit Hilfe der Marmelade aneinander kleben.
Zum Abschluss die Plätzchen von beiden Seiten mit Puderzucker bestäuben. Wer möchte kann dem Puderzucker noch etwas frische gemahlene Vanilleschote hinzufügen.
Die Menge ergibt ca. 60 kleine Plätzchen.
Die Plätzchen bei 180°C Umluft für ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen härten etwas nach, wenn sie erkaltet sind.
Die Plätzchen zum Auskühlen auf einen Backrost legen. So lange sie noch warm sind, je zwei Plätzchen mit Hilfe der Marmelade aneinander kleben.
Zum Abschluss die Plätzchen von beiden Seiten mit Puderzucker bestäuben. Wer möchte kann dem Puderzucker noch etwas frische gemahlene Vanilleschote hinzufügen.
Die Menge ergibt ca. 60 kleine Plätzchen.
Kommentare