Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip
Geeignet als Dip oder als Brotaufstrich.
Geeignet als Dip oder als Brotaufstrich.
125 g | Soft-Datteln, entsteinte |
200 g | Schmand |
200 g | Frischkäse |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 TL | Harissa oder scharfes Ajvar |
½ TL | Currypulver |
½ TL | Salz |
3 Prisen | Pfeffer |
Kommentare
Echt lecker!! Heute gemacht, die Datteln lagen schon etwas länger im Schrank. Da sie relativ "dröge" waren, hab ich sie mit ganz bissl heißem Wasser kurz quellen lassen und dann geschreddert. Weder Ajvar noch Harissa im Haus ... kein Problem, etwas Currypaste und ein wenig Sambal Oelke gaben den für mich passenden Schärfekick. Wird gleich zu Ofen-Kürbis gereicht und der Rest geht für mich als Frühstücksbelag durch. Sehr empfehlenswert!!
Sehr lecker! Ich hab den Dipp inzwischen einige Male gemacht, dank "Großpackung" Datteln vom türkischen Supermarkt. Ich mach da zusätzlich noch eine gekrümelte Packung Fetakäse. Gehört so nun ins feste Rezept Repertoire :-)
Mega - macht süchtig! Habe noch 3 getrocknete Pflaumen mit reinpüriert. Kann übrigens auch eingefroren werden - wenn was überbleibt :D
Ganz ganz lieben Dank für dieses Rezept , unglaublich lecker ist das!!! Harissa hatte ich nicht, dafür kam 1 TL rote Currypaste hinein. 5* plus für diesen tollen Dip. LG Gesa
Kann man auch getrocknete Datteln verwenden? LG
Sooo lecker! Hätte am liebsten die ganze Portion auf einmal gegessen :-)
Hallo Lisa, sehr lecker der Dip, mir war aber der Schärfegrad etwas zu lasch(ich habe mit Harissapaste gewürzt) so 2 Tl. mussten das bei mir schon sein, ist aber wie alles im Leben Geschmackssache. Bin mal gespannt wie er meinen Töchtern schmeckt. Lg. Maja
Fast genauso mache ich ich ihn auch, bei mir kommt nur zusätzlich als besondere Zutat noch 1/2TL Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, dazu (KEIN Kümmel!!). Und wenn ich es da habe, noch 1/2 TL Schwarzkümmel, aber der muss nicht. Cumin aber unbedingt mal testen. Und wenn ich Tüten mit 250g Datteln kaufe, nehme ich für ein Rezept nur 125g (reicht völlig) und kann dann zweimal Dip machen. Soooooooooooo lecker, kommt überall gut an (und muss ich immer wieder überall mit hinbringen), trotz des eher ungewohnten Geschmacks haben ihn bisher ausnahmslos alle Tester (und das waren viiiiiele) für sehr lecker befunden und sich das Rezept geben lassen. Unbedingt ausprobieren, 5* von mir! Foto suche ich mal raus, hab ich bestimmt...
Wer lesen kann- in diesem Rezept stehen ja von vornherein nur 125g, in meinem stehen noch 150g Datteln ;-)
Ich benutze mittlerweise sogar nur noch 100 g Datteln, ist meiner Meinung nach trotzdem noch mehr als genug. Aber das ist ja immer geschmackssache.