Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip


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Geeignet als Dip oder als Brotaufstrich.

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10 Min. normal 23.11.2014



Zutaten

für
125 g Soft-Datteln, entsteinte
200 g Schmand
200 g Frischkäse
1 Zehe/n Knoblauch
1 TL Harissa oder scharfes Ajvar
½ TL Currypulver
½ TL Salz
3 Prisen Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Datteln und Knoblauch fein hacken. Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.

Datteln und Knoblauch hinzufügen, unterrühren und den Dip 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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SilviaSchattner

Echt lecker!! Heute gemacht, die Datteln lagen schon etwas länger im Schrank. Da sie relativ "dröge" waren, hab ich sie mit ganz bissl heißem Wasser kurz quellen lassen und dann geschreddert. Weder Ajvar noch Harissa im Haus ... kein Problem, etwas Currypaste und ein wenig Sambal Oelke gaben den für mich passenden Schärfekick. Wird gleich zu Ofen-Kürbis gereicht und der Rest geht für mich als Frühstücksbelag durch. Sehr empfehlenswert!!

19.09.2023 15:43
Antworten
Yvonne_rosskopf

Sehr lecker! Ich hab den Dipp inzwischen einige Male gemacht, dank "Großpackung" Datteln vom türkischen Supermarkt. Ich mach da zusätzlich noch eine gekrümelte Packung Fetakäse. Gehört so nun ins feste Rezept Repertoire :-)

14.09.2023 09:16
Antworten
sibylle6647

Mega - macht süchtig! Habe noch 3 getrocknete Pflaumen mit reinpüriert. Kann übrigens auch eingefroren werden - wenn was überbleibt :D

16.08.2023 18:47
Antworten
Gesa7

Ganz ganz lieben Dank für dieses Rezept , unglaublich lecker ist das!!! Harissa hatte ich nicht, dafür kam 1 TL rote Currypaste hinein. 5* plus für diesen tollen Dip. LG Gesa

08.08.2023 17:45
Antworten
wfxpqkgntd

Kann man auch getrocknete Datteln verwenden? LG

01.08.2023 13:48
Antworten
Loony1709

Sooo lecker! Hätte am liebsten die ganze Portion auf einmal gegessen :-)

05.04.2016 12:19
Antworten
sweet-maja

Hallo Lisa, sehr lecker der Dip, mir war aber der Schärfegrad etwas zu lasch(ich habe mit Harissapaste gewürzt) so 2 Tl. mussten das bei mir schon sein, ist aber wie alles im Leben Geschmackssache. Bin mal gespannt wie er meinen Töchtern schmeckt. Lg. Maja

21.08.2015 12:46
Antworten
Maddi2505

Fast genauso mache ich ich ihn auch, bei mir kommt nur zusätzlich als besondere Zutat noch 1/2TL Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, dazu (KEIN Kümmel!!). Und wenn ich es da habe, noch 1/2 TL Schwarzkümmel, aber der muss nicht. Cumin aber unbedingt mal testen. Und wenn ich Tüten mit 250g Datteln kaufe, nehme ich für ein Rezept nur 125g (reicht völlig) und kann dann zweimal Dip machen. Soooooooooooo lecker, kommt überall gut an (und muss ich immer wieder überall mit hinbringen), trotz des eher ungewohnten Geschmacks haben ihn bisher ausnahmslos alle Tester (und das waren viiiiiele) für sehr lecker befunden und sich das Rezept geben lassen. Unbedingt ausprobieren, 5* von mir! Foto suche ich mal raus, hab ich bestimmt...

24.07.2015 22:12
Antworten
Maddi2505

Wer lesen kann- in diesem Rezept stehen ja von vornherein nur 125g, in meinem stehen noch 150g Datteln ;-)

24.07.2015 22:13
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich benutze mittlerweise sogar nur noch 100 g Datteln, ist meiner Meinung nach trotzdem noch mehr als genug. Aber das ist ja immer geschmackssache.

25.07.2015 17:56
Antworten