Erdbeer-Käsekuchen-Schnitten
erstellt von omaskröte am 24.06.2016
Schritt 1
Ich stelle mir die Zutaten zurecht
Schritt 2
Und beginne mit dem Mürbeteig
Für den Mürbeteig gebe ich 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 TL Backpulver und 100 g Butter in meine Rührschüssel.
Lasse diese Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
Nehme den Teig aus der Schüssel und knete ihn von Hand glatt.
Jetzt belege ich meine Springform mit Backpapier.
Schritt 3
Der Belag wird zubereitet
Für den Belag gebe ich nun 125 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Quark, 2 Eier, 100 g Frischkäse, Saft und Schale einer halben Bio Zitrone, und 1/2 Päckchen Vanillepudding Pulver in meine Rührschüssel.
Und verrühre alles zu einer einheitlichen Masse. Aber ich BITTE wenn ihr mit einem normalen Mixer arbeitet, das ihr nach Rezept arbeitet und zuerst die Butter schaumig rührt dann alle Zutaten nach und nach unterrührt.
Diese cremige Masse verteile ich nun auf den Mürbeteig, dann rüttel ich einmal an der Form damit sich eine schöne glatte Oberfläche zeigt.
Schritt 4
Der Kuchen wird gebacken
Im auf 160 Grad Umluft, vorgeheizten Backofen wird der Kuchen nun 35 bis 40 Minuten gebacken.
Danach auf einem Auskühlgitter gut auskühlen lassen.
Schritt 5
Die letzte Schicht entsteht
Um den Kuchen ohne Backpapier und ohne Unfall auf eine Kuchenplatte zu transportieren gehe ich folgend vor.
Der Kuchen steht auf ein Gitter, ich nehme ein zweites Gitter und lege es auf den Kuchen drehe das ganze um und nehme zuerst das Papier vom Kuchen herunter.
Lege nun die Kuchenplatte auf den Kuchen und drehe das Ganze wieder um, nun liegt der Kuchen auf die Kuchenplatte.
Jetzt wasche ich meine frischen 500 g Erbeeren kurz in kaltem Wasser ab, lasse sie gut abtropfen und entferne die Kelchblätter mit einem scharfen Messer.
In einen kleinen Topf gieße ich 250 ml Flüssigkeit, die aus Apfelsaft und Wasser je zur Hälfte besteht. Gebe 25 g Zucker und 1 Päckchen roten Tortenguss hinzu, und verrühre das Ganze.
Stelle den Topf auf den Herd und erhitze das unter ständigem rühren. Sobald es anfängt zu kochen lasse ich das Ganze ca. 1/2 Minute durch köcheln.
Und verteile dann den Guss mit einem Löffel rasch über den ganzen Kuchen.
Schritt 6
Der Genuss kann beginnen
Die Kombination aus Mürbeteig mit Käsekuchen kennt man ja schon, aber auf den Käsekuchen noch frische Erdbeeren ist ein Hochgenuss.
Ich wünsche viel Erfolg und guten Appetit!
badegast1
16.04.2015 16:33 Uhr