Zutaten
für1 | Ananas, ca. 500g Fruchtfleisch |
1 | Zwiebel(n), (Gemüsezwiebel ca. 300g) |
200 g | Zucker, braun |
200 ml | Essig (Sherryessig) |
4 TL | Currypulver, scharf |
2 TL | Ingwer, frisch; gerieben |
Salz | |
Pfeffer | |
Chili, aus der Mühle |
Nährwerte pro Portion
kcal
304Eiweiß
1,92 gFett
0,86 gKohlenhydr.
67,05 gZubereitung
Von der Ananas die Schale abschneiden und ohne den Strunk in kleine Stücke schneiden. Die Schalen zum Entsaften über dem Fruchtfleisch zusammendrücken. Die Gemüsezwiebel würfeln. In einem weiten Topf die Zwiebelwürfel und die Ananas geben und durchrühren. Dann mit braunem Zucker, Sherryessig, Currypulver und Ingwer vermischen. Alles unter Rühren im offenen Topf 20-30 Minuten kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Das fertige Chutney in kleine Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Kommentare
hatte eine Ananas zum Verarbeiten. das Chutney ist sehr lecker. eine kleine Anmerkung das auf den Kopf stellen braucht es absolut nicht. :-) LG Angelika
Wir haben das Chutney heute ausprobiert und es schmeckt super. Haben mit getrocknetem Ingwer gearbeitet und eine Prise Zimt zusätzlich hinein gegeben.
Ich habe den Ingwer weggelassen, die Familie ist begeistert. Schmeckt super zu Käse und Geflügel, aber auch auf Burgern (wir haben selbst Crispy Chickenburger gemacht) sehr lecker. Wir es definitiv öfters geben. Kann man auch gut verschenken.
Ich bin begeistert. :-) Sehr sehr lecker. Ich werde dieses Chutney noch öfters machen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Noch ergänzend: Ein Hähncheschnitzel mit Chutney bestreichen und im ofen mit Käse überbacken, dazu Reis...Hammer!
Hallo, habe das Chutney gestern gemacht und ich muss sagen es schmeckt klasse. Habe es fast genau nach Rezept gemacht, nur die Ananas hab ich etwas püriert und das ganze länger kochen lassen. Einfach lecker
Hab das Chutney gerade ausprobiert und finde es sehr lecker. Habe ein bisschen variiert mit Gelierzucker 3:1 und die Ananas püriert. LG, suzy
Hallo Janine, man sollte auf jeden Fall eine Gelierprobe machen dann kann man entscheiden ob die Kochzeit lang genug war oder besser verlängert werden sollte. Die Idee mit den Senfkörnern finde ich sehr gut. lg pewe
Hallo! Hatte die Ananas schon ziemlich klein gewürfelt, würde sie beim nächsten mal aber zum größten Teil pürieren. Sonst habe ich noch 1 EL Senfkörner zugefügt und insgesamt 1,5 Stunden köcheln lassen. Vorher war es mir zu flüssig. Schmeckt aber echt lecker!! Habe auch fleissig fotografiert, stelle ich die Tage rein. Viel Spaß beim nachkochen Janine
Hallo Pewe, Dieses Rezept habe ich schon öfter gemacht. Es schmeckt sehr gut zu gekochtem Rindfleisch oder Steaks aber auch auf einem Käsebrot, z.B. Gouda. Ich koche noch eine in kleine Würfel geschnittene Paprika mit. LG loma 04