Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für die Lasagne-Platten:
Aus Eiern, Wasser und der entsprechenden Menge Hartweizengrieß einen festen Nudelteig kneten und diesen mind. 30 Minuten im Kühlschrank in Folie ruhen lassen.
Dann mit der Nudelmaschine hieraus 7 Platten ausrollen (Größe entsprechend der Auflaufform).
Alternativ können aber auch fertige Lasagne-Platten genommen werden.
Für die Füllung:
Den Blattspinat auftauen, mit Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer Schüssel die stückigen Tomaten aus der Dose mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Oregano, Thymian, Rosmarin und Knoblauch vermischen.
Für die Béchamel-Sauce:
Die Butter in einem Topf erhitzen und mit Mehl, Gemüsebrühe und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
Die Auflaufform fetten und wie folgt füllen:
1. Nudelplatte. Darauf frische Tomaten in Scheiben, etwas gesalzen, die Lücken mit einem kleinen Teil der stückigen Tomaten auffüllen.
2. Nudelplatte. Darauf die Hälfte des Räucherlachs verteilen
3. Nudelplatte. Darauf die Hälfte des angeschwitzten Blattspinats geben
4. Nudelplatte. Darauf die andere Hälfte des Räucherlachs verteilen
5. Nudelplatte. Darauf die andere Hälfte des angeschwitzten Blattspinats geben
6. Nudelplatte. Darauf die restlichen stückigen Tomaten verteilen
7. Nudelplatte. Darauf die Béchamel-Sauce und darüber den geriebenen Käse verteilen
Hinweis: Zwischen die einzelnen Schichten etwas Wasser geben
Backofen (Umluft) auf 180 ° vorheizen und die Lasagne 30 Minuten garen.
Bei Verwendung von fertigen Lasagne-Platten (Hartware) 45 Minuten garen.
Kommentare
Ich habe sie jetzt zum zweiten Mal gemacht und die doppelte Menge Bechamel genommen, da sie uns beim ersten mal (vor allem beim Wiederaufwärmen am nächsten Tag) etwas zu trocken war. Jetzt war sie perfekt und wird unseren Speiseplan in der nächsten Fastenzeit (und auch zwischendurch) sicher bereichern.
Habe heute das Rezept probiert. Die Lasagneblätter habe ich kurz in Wasser getaucht und auf jede Nudelschicht auch noch etwas Bechamelsoße gegeben. Uns hat's geschmeckt...... lg amareakirsch