Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten und anschließend etwa 45 Minuten abgedeckt kühl stellen.
Jetzt den Ofen bei 170° C Umluft vorheizen. Währenddessen den Teig zu kleinen Kugeln und anschließend zu Hörnchen formen und auf zwei Backblechen verteilen.
Die Backbleche nacheinander, jeweils 15 bis 20 Minuten backen. Danach die Kipferl auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder in Puderzucker wälzen.
Hab eine Zutatenfrage: ist die Menge des Puderzuckers nur zum Besteuben oder soll das auch in den Teig? Das geht nicht ganz aus der Beschreibung hervor...
Hallo Nudeln4ever! Das kommt darauf an wie groß du deine kipferl formst. Ich mache sie immer relativ klein, "mundgroß", da ich Platzerl nur mag wenn man sie auf einmal in den Mund schieben kann:-)
Also von unseren Kipferln sind jetzt noch welche über!
Ich bin Marie, 7 Jahre. Ich habe gerade mit meiner Mama deine leckeren Plätzchen gebacken. Bin auf Mandeln nämlich allergisch. Diese Vanillekipferl schmecken sooooooooooo lecker! Ich schmecke keinen Unterschied zu denen mit Mandeln. Haben aus dem Teig auch Engel und Tannenbäume ausgestochen. Endlich hab auch ich Vanillekipferl, gibt's nächstes jahr wieder. Deine Marie
Danke für das leckere Rezept! Da es bei uns Allergien gegen Mandeln gibt, musste ich diese Zutat weglassen.
Die Temperatur habe ich reduziert auf 150Grad und auch nur 15 Minuten. Die ersten waren schon zu dunkel geworden! Der Geschmack ist super!
Kommentare
Hallo, hast du vielleicht einen Rat für mich, wie ich dieses Rezept in eine „Ohne Ei“ Version abwandle? Lieben Dank
Für uns die besten Vanillekipferl.
Normalerweise ist der Puderzucker nur zum bestreuen/oder mit Vanillezucker vermengt zum drin wälzen gedacht. Denke das ist auch hier so. 😊
Hab eine Zutatenfrage: ist die Menge des Puderzuckers nur zum Besteuben oder soll das auch in den Teig? Das geht nicht ganz aus der Beschreibung hervor...
Hallo Nudeln4ever! Das kommt darauf an wie groß du deine kipferl formst. Ich mache sie immer relativ klein, "mundgroß", da ich Platzerl nur mag wenn man sie auf einmal in den Mund schieben kann:-) Also von unseren Kipferln sind jetzt noch welche über!
Wie viele Kipferl habt ihr ca. Aus dem Teig bekommen? :) Ich möchte für meine Familie backen und kann schwer schätzen für wie viele es reicht
Ich bin Marie, 7 Jahre. Ich habe gerade mit meiner Mama deine leckeren Plätzchen gebacken. Bin auf Mandeln nämlich allergisch. Diese Vanillekipferl schmecken sooooooooooo lecker! Ich schmecke keinen Unterschied zu denen mit Mandeln. Haben aus dem Teig auch Engel und Tannenbäume ausgestochen. Endlich hab auch ich Vanillekipferl, gibt's nächstes jahr wieder. Deine Marie
Danke für das leckere Rezept! Da es bei uns Allergien gegen Mandeln gibt, musste ich diese Zutat weglassen. Die Temperatur habe ich reduziert auf 150Grad und auch nur 15 Minuten. Die ersten waren schon zu dunkel geworden! Der Geschmack ist super!