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Pesto-Blume

Eine super Idee, die schnell gemacht ist, super aussieht und alle Blicke auf sich zieht

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30 Min. simpel 13.01.2015



Zutaten

für
600 g Mehl
300 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
½ TL Zucker
2 TL Salz
50 ml Öl
2 Gläser Pesto

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Hefe klein bröckeln und in einem Teil des lauwarmen Wassers auflösen. Mehl, restliches Wasser, Zucker, Hefewasser, Salz und Öl zu einem Hefeteig kneten und zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach den Hefeteig in 3 gleiche Teile aufteilen. Teiglinge rund ausrollen, dafür am besten einen Springformboden oder einen runden Tortenretter unterlegen, um eine schöne runde Form zu bekommen.

Dann wird gestapelt: Ersten runden Teigling mit reichlich Pesto bestreichen und die nächste Teiglage darauf legen. Wieder mit Pesto bestreichen. Wer mag, nimmt hier ein andersfarbiges Pesto. Letzte Teiglage darauf legen.
Den Teig in 16 Stücke schneiden - den Kreis erst vierteln und dann die Viertel nochmals vierteln. In der Mitte muss ein Kreis freibleiben, so dass die Stücke nicht lose, sondern mit der Mitte verbunden sind.
2 Teile in die Hand nehmen und zweimal nach außen drehen. So mit allen weiteren Teilen verfahren. Zum Schluss können noch die einzelnen Enden miteinander verbunden werden, damit schöne Blätter entstehen.

Backofen auf 190° - 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen und ca. 20 - 25 Minuten backen.

Tipp: Auf Youtube gibt es ein Video "Pestoblume", das bei der Zubereitung ganz nützlich sein kann.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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hapesio

Hallöchen, habe gestern diese tolle Pesto-Blume gebacken. Habe den Hefeteig im Thermomix gemacht, das ging mega fix und es ist sehr schön aufgegangen. Habe die Blumen jedoch noch etwas mit einem Ei-Milch Gemisch bestrichen, damit sie eine schöne Bräune erhält und der Sesam, den ich zusätzlich drüber gestreut habe, besser hält. Bild folgt und ⭐⭐⭐⭐⭐

26.04.2020 12:27
Antworten
cookbar

Meine erste Pesto- Blume, sehr lecker! Ich habe sie spontan zum Abendessen gemacht und daher nur ein 2/3 Rezept gemacht. Der Durchmesser war dann etwa 24 cm und ich habe nur 12 Stücke geschnitten, weil ich Sorge hatte, dass es sonst zu instabil wird. Aber es hat wunderbar funktioniert. Nächstes Mal würde ich auch eine kleine Variante mit 16 Stücken versehen. Das Pesto (Bärlauch- und Tomatenpesto) habe ich selbst gemacht. Okay, dadurch war es dann schon Arbeit, aber das Pesto konnte ich prima während der Gehzeit zubereiten. Der Teig war vor dem Gehen erstaunlich fest, aber dennoch schön luftig. Die Familie war begeistert! Danke für das Rezept.

21.04.2020 06:52
Antworten
emmi-rothner

Hallo, Blume ist im Backofen...Teig ist schön gegangen. ABER: Ich hatte den Fehler gemacht, die Blume komplett auf der Arbeitsplatte fertig zu machen - ohne Backpapier darunter. Bis ich das Ding dann sauber im Ofen hatte, war ein ganz schöner Kampf. Da hätte man im Rezept auch schon drauf hinweisen können. Hoffe das Ergebnis wird wenigstens schmecken. Wollen das Brot gleich beim Grillen mitverzehren. Lieber Gruß Emmi

13.04.2020 13:01
Antworten
Schnuppelhase1

Danke für dieses schöne Rezept, das Ergebnis sieht immer toll aus und es schmeckt einfach mega lecker. Ich nehme immer rotes und grünes Pesto. 5 * gebe ich gerne!

28.03.2020 19:09
Antworten
Tazma

funktioniert das auch mit fertigem pizzateig?

01.03.2020 09:45
Antworten
reifen_renate

Hat jemand Erfahrung damit, ob das Brot am nächsten Tag auch noch schmeckt? Ich würde es gerne zum Frühstück mitbringen. Vor Ort gibt es auch keine Möglichkeit das Brot nochmal aufzubacken. Vielen Dank schon mal und Grüße!

16.03.2015 15:05
Antworten
schmecktdoch

Die Antwort kommt spät, aber ich habe das Rezept erst gestern zum ersten Mal ausprobiert. Vielleicht hilft sie noch kommenden Ratsuchenden... Am nächsten Tag ist das Brot nicht mehr so schön knusprig und frisch, eher schon altbacken. Ist aber bei einem Weißbrotteig nicht anders zu erwarten. Das Brot sollte unbedingt noch einmal aufgebacken werden, eventuell einfach kurz auf den Grill legen? Mein Fazit zum Rezept: sehr lecker und gar nicht so schwer zu machen wie die Optik vermuten lässt! War das Hightlight bei der Feier. Danke für´s Rezept!

13.09.2015 19:57
Antworten
frau-antje

Sehr lecker und ein echter Hingucker auf dem Büffet! Ich hatte den Teig zunächst ohne Backpapier auf der Arbeitsplatte gestapelt, eingeschnitten und gedreht, weil ich das Backpapier beim Einschneiden nicht beschädigen wollte. Das war aber nicht richtig zu Ende gedacht, weil ich nun Mühe hatte, den fertig-gedrehten Teig auf das Backpapier zu befördern. Beim nächsten Mal werde ich den Teig also doch zuerst aufs Backpapier legen.

01.02.2015 14:39
Antworten
Thymiane

Sehr schön anzusehen diese Pesto-Blume. Meine Gäste waren total begeistert. Ich habe mir die Anleitung auf Youtube angesehen. Danach war die Herstellung ganz einfach. Den Geschmack hat ja jeder selbst in der Hand. Nach mehreren Fehlkäufen mache ich mein Pesto nun immer selbst, oder lasse mir selbstgemachtes schenken. ;-) Einfach toll diese Idee. Vielen Dank für's Einstellen und 5* dafür. LG Thymiane

30.01.2015 18:12
Antworten
denikno

Super lecker und nun schon öfter gemacht! Das Pesto mache ich selber.

19.01.2015 08:49
Antworten