Pesto-Blume


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Eine super Idee, die schnell gemacht ist, super aussieht und alle Blicke auf sich zieht

Durchschnittliche Bewertung: 4.8
 (209 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 13.01.2015



Zutaten

für
600 g Mehl
300 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
½ TL Zucker
2 TL Salz
50 ml Öl
2 Gläser Pesto

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Hefe klein bröckeln und in einem Teil des lauwarmen Wassers auflösen. Mehl, restliches Wasser, Zucker, Hefewasser, Salz und Öl zu einem Hefeteig kneten und zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach den Hefeteig in 3 gleiche Teile aufteilen. Teiglinge rund ausrollen, dafür am besten einen Springformboden oder einen runden Tortenretter unterlegen, um eine schöne runde Form zu bekommen.

Dann wird gestapelt: Ersten runden Teigling mit reichlich Pesto bestreichen und die nächste Teiglage darauf legen. Wieder mit Pesto bestreichen. Wer mag, nimmt hier ein andersfarbiges Pesto. Letzte Teiglage darauf legen.
Den Teig in 16 Stücke schneiden - den Kreis erst vierteln und dann die Viertel nochmals vierteln. In der Mitte muss ein Kreis freibleiben, so dass die Stücke nicht lose, sondern mit der Mitte verbunden sind.
2 Teile in die Hand nehmen und zweimal nach außen drehen. So mit allen weiteren Teilen verfahren. Zum Schluss können noch die einzelnen Enden miteinander verbunden werden, damit schöne Blätter entstehen.

Backofen auf 190° - 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen und ca. 20 - 25 Minuten backen.

Tipp: Auf Youtube gibt es ein Video "Pestoblume", das bei der Zubereitung ganz nützlich sein kann.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Flo_2286

Ich mache dieses Rezept schon einige Jahre und habe das Rezept schon oft weitergeben müssen. Vor dem Becken bepinsele ich die Blume noch mit Eigelb und streue Sesam drüber. So schmeckt sie mir persönlich noch besser und sie bekommt einen tollen Glanz

04.06.2023 15:35
Antworten
stina_wittenberg207

Super Rezept und einfacher als es aussieht. Allerdings habe ich ihn länger im Ofen gelassen, da der Teig sonst sogar noch roh war. Nicht zu trocken oder sonstiges - Super Rezept und super lecker!

27.05.2023 21:06
Antworten
pseudonym666

Grandios! Ich kannte bisher nur die Nutellablume und habe mich jetzt an die herzhafte Variante gewagt. Ich habe 2 verschiedene Pestos genommen und noch jeweils ein halbes Glas über. Meine Hefeteig zieht sich immer gerne zusammen, warum auch immer aber es hat trotzdem super geklappt und mega lecker geschmeckt🤤 aus dem restlichen Pesto wird heute gleich die nächste gebacken😉 wenn ich könnte, würde ich 100 Sterne vergeben!

02.01.2023 13:45
Antworten
Stinnalein

Super easy und lecker, mischen 1050 und 405er Mehl jnd vor dem backen bestreichen wir mit Eigelb-Kondensmilch mischung

09.08.2022 13:13
Antworten
jonas_krebs97

Mein Tipp: auf jede Schicht Pesto noch geriebenen Käse geben und die Blume zum Schluss mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Grandios!

08.01.2022 02:36
Antworten
reifen_renate

Hat jemand Erfahrung damit, ob das Brot am nächsten Tag auch noch schmeckt? Ich würde es gerne zum Frühstück mitbringen. Vor Ort gibt es auch keine Möglichkeit das Brot nochmal aufzubacken. Vielen Dank schon mal und Grüße!

16.03.2015 15:05
Antworten
schmecktdoch

Die Antwort kommt spät, aber ich habe das Rezept erst gestern zum ersten Mal ausprobiert. Vielleicht hilft sie noch kommenden Ratsuchenden... Am nächsten Tag ist das Brot nicht mehr so schön knusprig und frisch, eher schon altbacken. Ist aber bei einem Weißbrotteig nicht anders zu erwarten. Das Brot sollte unbedingt noch einmal aufgebacken werden, eventuell einfach kurz auf den Grill legen? Mein Fazit zum Rezept: sehr lecker und gar nicht so schwer zu machen wie die Optik vermuten lässt! War das Hightlight bei der Feier. Danke für´s Rezept!

13.09.2015 19:57
Antworten
frau-antje

Sehr lecker und ein echter Hingucker auf dem Büffet! Ich hatte den Teig zunächst ohne Backpapier auf der Arbeitsplatte gestapelt, eingeschnitten und gedreht, weil ich das Backpapier beim Einschneiden nicht beschädigen wollte. Das war aber nicht richtig zu Ende gedacht, weil ich nun Mühe hatte, den fertig-gedrehten Teig auf das Backpapier zu befördern. Beim nächsten Mal werde ich den Teig also doch zuerst aufs Backpapier legen.

01.02.2015 14:39
Antworten
Thymiane

Sehr schön anzusehen diese Pesto-Blume. Meine Gäste waren total begeistert. Ich habe mir die Anleitung auf Youtube angesehen. Danach war die Herstellung ganz einfach. Den Geschmack hat ja jeder selbst in der Hand. Nach mehreren Fehlkäufen mache ich mein Pesto nun immer selbst, oder lasse mir selbstgemachtes schenken. ;-) Einfach toll diese Idee. Vielen Dank für's Einstellen und 5* dafür. LG Thymiane

30.01.2015 18:12
Antworten
denikno

Super lecker und nun schon öfter gemacht! Das Pesto mache ich selber.

19.01.2015 08:49
Antworten