Zutaten
für100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
100 ml | Rum |
Für den Teig: |
|
---|---|
500 g | Sultaninen |
125 g | Aprikose(n), grob gehackt |
250 g | Mandel(n), blanchiert und gehackt |
1 kg | Mehl |
120 g | Trockenhefe |
250 ml | Milch |
375 g | Margarine |
175 g | Zucker |
2 TL | Gewürz(e), (Stollen-) |
200 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Puderzucker |
125 g | Butter, flüssig, zum Bestreichen |
etwas | Puderzucker |
etwas | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
13588Eiweiß
249,61 gFett
631,23 gKohlenhydr.
1,629,54 gZubereitung
Vorbereitung:
Das Zitronat und Orangeat klein hacken. Die gehackten Früchte in eine Schüssel geben, mit Rum marinieren und über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine kleine Mulde in der Mitte formen.
Einen kleinen Teil der Milch in einem Topf leicht erwärmen. Die Trockenhefe darin auflösen. Den Zucker unterrühren, alles zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. 20 Minuten an einem warmen Ort quellen lassen.
Dann den Rest des Zuckers, der Milch und die zimmerwarme Margarine dazugeben und zu einem Teig kneten, bis dieser sich von der Schüssel löst. Nun abermals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach Ablauf der Zeit die restlichen Zutaten in den Teig einkneten und abermals 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Dann die Marzipanmasse in den Teig einkneten und gut vermengen. Den Teig nun in Form eines Stollen bringen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Stollen in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C verringern und weitere 40 Minuten backen.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und mit der zerlassenen Butter bepinseln, sowie mit etwas Puderzucker und Zucker bestreuen.
Das Zitronat und Orangeat klein hacken. Die gehackten Früchte in eine Schüssel geben, mit Rum marinieren und über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine kleine Mulde in der Mitte formen.
Einen kleinen Teil der Milch in einem Topf leicht erwärmen. Die Trockenhefe darin auflösen. Den Zucker unterrühren, alles zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. 20 Minuten an einem warmen Ort quellen lassen.
Dann den Rest des Zuckers, der Milch und die zimmerwarme Margarine dazugeben und zu einem Teig kneten, bis dieser sich von der Schüssel löst. Nun abermals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach Ablauf der Zeit die restlichen Zutaten in den Teig einkneten und abermals 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Dann die Marzipanmasse in den Teig einkneten und gut vermengen. Den Teig nun in Form eines Stollen bringen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Stollen in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C verringern und weitere 40 Minuten backen.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und mit der zerlassenen Butter bepinseln, sowie mit etwas Puderzucker und Zucker bestreuen.
Kommentare
hallo, sind sicher 120 g Trockenhefe wären 17,14 Tüten Trockenhefe. ich glaube stark hier liegt doch ein Missverständnis vor. zum Klärung hier angemerkt. frische Hefe sind kleine würfel und liegen normaler weise im Kühlfach im Geschäft. die Trockehefe ist in Pulverform und sind lange haltbar. ich nehme jetzt mal drei Packungen, weil ich auch glutenfrei backen muss.
Moin. Meine Trockenhefe sagt 11g reichen für 1 KG Mehl. 84g Frischhefe reichen ebenfalls für 1 KG Mehl. 120 g wie im Rezept angemerkt halte ich für Übertrieben und tippe auf einen Tippfehler...
Hallo, vielen Dank für die Anmerkung, bei mir funktioniert es so einwandfrei, Sie können es gern mal so ausprobieren, wie Sie es kennen und mich darüber in Kenntnis setzen. Dann könnte ich ergänzende Angaben vornehmen. Einen schönen Tag. LG BoWu
Hallo, das Rezept wirkt, als hätte der Ersteller es noch nicht selbst gebacken. Ich nahm heute 2 Würfel Frischhefe. 250 ml war zu wenig, daher erhöhte ich auf 380 ml. Butter reduzierte ich auf 300 g. Marzipanrohmasse erhöhte ich auf 300 g und knetete zur besseren Geschmeidigkeit noch 5 EL Milch hinein. LG
Hallo! Ich habe eine Frage zu den Zutaten: Sind die 120g Trockenhefe für 1kg Mehl richtig? Eigentlich reichen für 1 kg Mehl 2 Päckchen Trockenhefe aus und da sind meist pro Tütchen um die 12g drin. Schonmal vielen Dank für die Antwort! Lg, gloryous