Regenbogentorte mit Zitronen-Quark-Joghurt-Masse


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75 Min. normal 15.01.2015



Zutaten

für
9 Ei(er)
360 g Zucker
3 g Salz
300 g Mehl
3 TL Backpulver
3 EL Wasser
1 EL Öl
n. B. Lebensmittelfarbe, rot, gelb, grün, blau bzw. orange, lila
800 g Magerquark
800 g Joghurt
100 g Zucker
1 Zitrone(n), Bio, Saft und abgeriebene Schale davon
1 Pck. Götterspeise, Zitronengeschmack, 2 Tüten pro Pck.
10 EL Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Für den Teig:
Zuerst die leere Schüssel wiegen und das Gewicht notieren.
Die Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach darunter schlagen. Das gesiebte Mehl mit Backpulver und dem Öl unterheben.

Jetzt die Schüssel mit der Masse wiegen. Leerwert der Schüssel abziehen und das Teiggewicht jetzt durch 6 teilen.
In 5 Schüsseln je ein Sechstel vom Teig geben, den Rest in der Schüssel lassen. Jede Schüssel mit der angegebenen Speisefarbe einfärben.

Nacheinander jeweils eine Teigmenge in einer gefetteten Springform für ca. 11 min bei 160`C Umluft backen.
Ich habe zwei Springformen, das erleichtert die Sache ungemein. Man kann hintereinander wegbacken.
Die Böden auskühlen lassen.

Für die Creme:
Die Götterspeise mit 10 El Wasser in einem Topf 10 min quellen lassen.
Quark, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Götterspeise erwärmen und unter die Quark-Joghurt-Masse heben.

Schichten der Torte:
Den lila Boden auf eine Tortenplattte setzen und einen Tortenring darum legen. Einen minimalen Rand lassen, damit die Masse auch dahin kommt. Dann Zitronencreme darauf geben und verstreichen. Sparsam damit umgehen, da sie gerade so reicht, zumindest bei mir. So geht es im Wechsel weiter, mit blau, grün, gelb, orange und zum Schluss der rote Boden.
Darauf kommt die restliche Creme.

Dann die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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MoehrmanAnimal

Ich habe die Torte heute zum Schulanfang für meine Tochter macht und sie ist echt super geworden 👌 Anfangs hatte ich Sorge, weil der Teig nicht richtig aufging und die Böden mir ziemlich dünn erschienen (28cm Backform). Die Konsistenz der Böden bei einer Backzeit von 10' war super - leicht zu lösen, gut zu schichten und nicht trocken sondern schön saftig. Die Creme war knapp bemessen, hat mit dem Hinweis sparsam umzugehen aber locker gereicht. Insgesamt war die Torte weniger süß als sie anmutet, die Creme herrlich zitronig und frisch und nicht zu süß. Mit der Festigkeit hatte ich keinerlei Probleme, habe aber auch Quark mit 40% und Joghurt mit 3,8% Fettanteil genommen. damit war die Masse von Anfang an nicht wirklich flüssig, sondern cremig. Tolles Rezept trotz manch kritischer Kommentare vorher!!

29.08.2020 21:57
Antworten
Evelorry

Ich habe die Torte gestern gemacht als Geburtstags kuchen für meine Beste Freundin. Ich hab gebau nach Rezept gebacken und gearbeitet. Die Böden waren nach dem abkühlen furchtbar klebrig, die böden sind beim backen auch nicht aufgegangen und wenn dann unterschiedlich. Habe dann noch einen boden aus meinem rezept gebacken und mit benutzt dass er etwas höher wird die torte. Aufgrund der kommentare das die creme so läuft hab ich vorsichtshalber noch 3 blatt gelatine untergemischt. Heute morgen dann sehr erfreut drüber , dass sie doch so gelungen ist und die creme sehr frisch schmeckt. Werd ich öfter machen aber mit meinem biskuitboden rezept.

28.06.2020 10:24
Antworten
6fv5qced8x

Nun ja. Ich habe lange in der Küche gestanden, meine Böden waren super. Dann rührte ich die Creme an u dachte schon... Mhhh naja... . Man sollte die Creme auf jeden Fall gut 30 min im Kühlschrank anziehen lassen bevor man nicht dem Schichten anfängt. Mir hat es die Böden leider alle eingeweicht. So viel Mühe und die Torte hat kaum Konsistenz weil die Teige nun klanschig sind. Im durchgekühlten Zustand hat nun die Creme mehr Festigkeit wie die bunten Böden. Schade um die Arbeit.

26.06.2020 21:43
Antworten
Düsenmutti75

Ich habe das Rezept für die Böden genutzt und muss sagen, dass sie klasse geworden sind! Ja, es werden ziemlich dünne Böden, aber wenn man sie mit Creme schichtet, bekommt die Torte eine stattliche Höhe. Da es eine Fondanttorte werden sollte, habe ich anstatt der Joghurt-Creme eine Zitronen-Buttercreme und einen Zitronen-Granache benutzt. Es wurde eine tolle Regenbogentorte, Fotos lade ich hoch, vielen Dank für das Rezept!

22.06.2020 13:15
Antworten
leonie_ulrich01

Böden super. Aber die Quark-Joghurtmasse viel zu flüssig und nicht so wie sie sein sollte!!!

29.05.2020 19:44
Antworten
Trinebiene

Hallo, ich finde Kuchen toll. Und nächste Woche möchte ich ihn meinem Sohn zum Geburtstag backen. Welche Größe der Springform soll ich dabei nehmen?

25.11.2015 12:09
Antworten
weissnicht67

der Tortenboden ist sehr lecker , aber es wäre hilfreich wenn die Springformgröße angegeben wird, Da ich eine 26. Formgenommen habe sind die Böden sehr dünn geworden, Aber sonst sehr lecker

10.09.2015 14:59
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, danke für das Kompliment. Der Boden wird auch recht dünn-aber dadurch das es so viele sind...und mit der Füllung, ist es doch eine ansehnliche Torte. Aber ich werde Ihren Tip gerne berücksichtigen, und mal schauen welchen Durchmesser die Springformen haben-Danke!!

11.09.2015 12:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hat noch niemand diese tolle Torte nachgebacken? Zugegeben, etwas aufwändig ist sie schon, aber es lohnt sich. Meine Enkeltochter hat sich riesig über den bunten Kuchen zu ihrem Geburtstag gefreut. Vielen Dank für das tolle Rezept und natürlich 5* von mir :-)

17.07.2015 15:46
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, vielen Dank für die lieben Worte. Ich habe ,Gott sei Dank, 2 Springformen-kann man schön nacheinander reinschieben. Geschenke brauch ich keine mehr kaufen, viele möchten von mir die Torte:-))

11.09.2015 12:40
Antworten