Tahini-Mandel-Kekse aus Israel
einfach, mürbe und sehr lecker
einfach, mürbe und sehr lecker
140 g | Mehl |
140 g | Weizenvollkornmehl |
70 g | Mandel(n), gemahlen |
150 g | Butter, gesalzen, in Würfel geschnitten, kalt |
150 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise(n) | Salz |
2 TL | Wasser |
200 g | Sesampaste (Tahini) |
Kommentare
Das Rezept ist so toll und einfach. Ich habe ganz kleine Kugeln geformt, sie in Sesam gewälzt und mit der Gabel bissl flach gedrückt und nach dem Backen mit Schokolade übersponnen... Hmmm sehr lecker
Danke für dieses tolle Rezept! Ich hatte auch Tahini gekauft und wusste nicht so recht was damit anzufangen. Habe mir auch Tipps aus den Kommentaren geholt und weniger Zucker reingetan. Weil ich das bei Mürbeteig immer so mache, habe ich die Butter gleich zusammen mit dem Tahini und dem Wasser in einer Schüssel in die zusammengemischten trockenen Zutaten geschnitten und erst nachdem alles schon recht gut vermengt war, alles auf der Arbeitsplatte zusammen geknetet. Hat wunderbar geklappt. Meine Tochter hat eine gute Portion mitbekommen und hat mich gleich nach dem Rezept gefragt.
Moin, ich hab die Dingerchen heute auf herzhaft getrimmt, indem ich Zucker durch geriebenen Parmesan ersetzt habe und alles mit Vanille weggelassen habe. GöGa ist vom Geschmack voll begeistert, findet sie nur etwas zu mürbe. Backzeit war 20 Minuten, vorher waren sie noch zu weich. Muss der Parmesan gewesen sein. Danke, Eisbär
Sehr lecker. Mit hohem Suchtfaktor! Bloß gut, dass keine Kalorien-Angabe dabei ist ;-)
Diese Kekse schmecken großartig und erinnern mich ein wenig an Halva/Halwa(h), nur dass sie nicht so süß sind. Einen Teil davon habe ich vor dem Backen in eine Mischung aus weißen und ungeschälten schwarzen Sesam gedrückt. Ich habe die Kugeln etwas kleiner wie eine Walnuss gemacht und davon 100 Stück rausbekommen. Es wäre bestimmt noch mehr geworden, wenn ich nicht immer von dem leckeren rohen Teig genascht hätte.🙃 Da ich ein Glas Tahin mit 300 g Inhalt hatte und keine Reste wollte, habe ich die anderen Zutaten auch erhöht und somit die 1½ -fache Teigmenge gemacht. Danke für die tolle Rezeptidee und ein Foto gibt es dafür auch. LG mausi
Lecker, hatte allerdings kein Vollkornmehl und habe den Teig der Einfachheit halber zu einer Rolle geformt und Kekse "abgeschnitten"
Die Zutatenliste wurde korrigiert. Lieben Gruß Els'chen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
DANKE!!!!! ;-))))
Wofür sind denn die zusätzlichen TL Angaben von Mehl und Tahin?
Hallo Voll-Korn, Danke für das aufmerksame Lesen. Da ist mir beim Abschreiben des Rezepts tatsächlich ein Fehler unterlaufen. Die zusätzlichen Angaben von je 2 TL Wasser / Vollkornmehl sind versehentlich in das Rezept gerutscht. Der Rest stimmt....also richtig müsste es heißen: 140g Mehl 140g Weizenvollkornmehl 70g Mandeln gemahlen 150g Butter gesalzen oder ungesalzen (wir mögen die Kekse inzwischen lieber mit ungesalzener Butter) 150g Zucker 1 TL Vanilleextrakt 1 Prise Salz 2 TL Wasser 200g Tahini LG Monika