Zitronen-Basilikum-Hähnchen


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frisch, zitronig, gelingt leicht

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5 Min. simpel 08.01.2015 932 kcal



Zutaten

für
400 g Hähnchenschnitzel
5 EL Zitronensaft oder den Saft von einer großen Zitrone
100 ml Weißwein
3 EL Butter
3 Schalotte(n)
Salz und Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe oder gekörnte Brühe
1 EL Zucker
1 Handvoll Basilikum
evtl. Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
932
Eiweiß
34,11 g
Fett
55,61 g
Kohlenhydr.
65,88 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und die Schalotten darin kurz andünsten. Mit der Brühe, dem Wein und dem Zitronensaft aufgießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken.

Die Hähnchenschnitzel kurz abwaschen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und in die Soße legen. Etwa 10 - 15 Minuten darin garen, bis die Soße etwas eingekocht ist. Falls sie zu flüssig ist, kalte Butterstückchen oder etwas Mehl (angerührt in wenig Wasser) einrühren. Das Basilikum hacken und kurz vor dem Servieren dazu geben.

Als Beilage eignen sich Reis, Baguette oder Salzkartoffeln.

Ich mache Kartoffelchips dazu: 300 - 400 g Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 1 EL Öl, Paprikapulver und getrockneten Kräutern (z. B. Rosmarin oder Oregano) kurz marinieren. Auf einem Backblech verteilen und 15 - 20 min bei 180°C im Ofen backen.

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Kommentare

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Becca23

Supergutes Rezept! Allerbesten Dank dafür.: ***** Ich verdopple die Zutaten für die Soße, lasse die Hähnchenschnitzel darin garen, nehme sie heraus und rühre dann in die Soße Frischkäse plus etwas Mehl. Dann kommt das Hähnchen wieder dazu. Immer wieder: immer wieder wirklich toll.

08.11.2022 21:48
Antworten
ivytwo

Wir haben das Rezept gestern erstmalig gekocht. Die Soßenmenge haben wir hierbei verdoppelt und das Hühnchen kurz angebraten, damit es nicht ganz so farblos ist. Um den dadurch (wahrscheinlich) fehlenden Hühnchengeschmack in der Soße auszugleichen haben wir 50:50 Gemüse- und Hühnerbrühe eingerührt. Fazit: Das Hähnchen war wirklich schön saftig. Aber die Soße war uns beiden zu scharlotten-und zitronenlastig, obwohl wir Scharlotten- und Zitronensaftmenge nicht 1:1 verdoppelt, sondern zurückhaltend verwendet haben. Das Basilikum kam gar nicht durch. Irgendwie fehlte uns also der "Wow-Effekt" und der "Kräuter-Bums".

08.06.2020 11:43
Antworten
aeht17

Sehr lecker, frisch ist dieses Hähnchen! Besonders mochte ich die Kartoffelchips. Sie waren auch in angegebener Zeit fertig, sogar schon etwas dunkel, so dass sie vielleicht sogar noch kürzer als 17 Min. gekonnt hätten. Wir haben sie allerdings auch mit einem Sparschäler gehobelt, also sehr dünn. Vielen Dank für das Rezept! LG aeht

06.05.2020 21:43
Antworten
Steffka710

Ich hatte das Gericht schon einmal gemacht und es ist fix, super einfach gemacht und sehr lecker :-p!!! Nur die Kartoffelchips brauchen locker die doppelte wenn nicht noch mehr Zeit und ich hab den Backofen auch noch hochgedreht.

26.09.2019 18:36
Antworten
jodka_sour

Hallo 👋🏼 Danke für deinen Kommentar ☺️ Meiner Meinung nach lebt dieses Gericht gerade davon, dass es keine Röstaromen braucht um super lecker zu sein. Die Soße bringt meines Erachtens alles an Geschmack mit. Würde angebraten sehr anders schmecken und evtl. auch nicht ganz so zart werden, wie wenn man es einfach in der Soße gar ziehen lässt. Geschmäcker sind ja aber verschieden. LG 😊

13.07.2019 14:56
Antworten
wyoming82

Super lecker. Das Fleisch war zart und saftig.Dazu gab es Duftreis mit ein wenig Curry. Werde aber das nächste Mal die Kartoffeln ausprobieren. Von mir gibt es 5 Sterne!!!

08.06.2015 22:27
Antworten
Starbuck86

Heute das Rezept ausprobiert, wir sind beide absolut begeistert. Mit der Gewürzmischung für die Kartoffelchips muss ich zwar noch ein bisschen experimentieren, aber es war beides sehr lecker und vor allem schnell vorbereitet. Das gibt es bei uns wieder! Danke für das Rezept.

06.03.2015 18:33
Antworten
netzbandit

Das Rezept ist absolut Spitze! Vor allem in Verbindung mit den Kartoffelchips!

22.01.2015 18:09
Antworten
Valentin13

Dieses Rezept ist der absolute Oberhammer. Das Hähnchenfleisch ist sehr zart und die Soße zum Reinlegen!!! Vielen Dank für dieses tolle Geschmackserlebnis!

19.01.2015 14:02
Antworten
jodka_sour

Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar. Ich liiiiiiebe es auch, besonders weil es so schnell fertig ist. LG jodka

19.01.2015 21:36
Antworten