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Gulasch vom Kalbs- oder Rinderherz

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150 Min. normal 12.11.2014



Zutaten

für
1 ½ kg Herz(en), vom Kalb oder Rind
1 Gemüsezwiebel(n)
10 Schalotte(n), oder 5 rote Zwiebeln
10 Zehe/n Knoblauch, frisch
1 Zweig/e Rosmarin
5 Gewürznelke(n)
2 Lorbeerblätter
5 Tomate(n), getrocknete
Paprikapulver, edelsüß
2 EL Tomatenmark
1 TL Pfefferbeeren, rosa, rosa
5 m.-große Kräuterseitlinge oder braune Champignons, Birkenpilze, Stockschwämmchen)
1 ½ EL Kräuter der Provence, getrocknet
500 ml Rotwein, trocken, guter
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch zerstoßen
n. B. Rosenwasser
5 Oliven (Kalamata)
etwas Schmand, oder Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Das Herz in mundgerechte Stücke schneiden, Perikard und Klappenansätze entfernen, sodass lediglich die Muskelschicht übrig bleibt. Die Stücke abwaschen und kräftig in Olivenöl anbraten. Kräftig salzen nachdem das Wasser abgezogen ist. Die Gemüsezwiebel am besten mit dem Multichef würfeln, zugeben und anschmoren. Pfeffern, Paprika überstäuben und kurz braten, dann mit etwas Rotwein ablöschen. Leicht köchelnd schmoren, immer wieder Rotwein nachgießen.

Die Schalotten oder roten Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und zugeben. 5 Knoblauchzehen halbieren und zugeben, 2 Zehen direkt dazureiben. Die Oliven vierteln, die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden, beides dazugeben. Nach etwa 30 Minuten Kräuter der Provence und das Tomatenmark zugeben. Immer wieder Rotwein nachgießen. Die restlichen Gewürze ebenfalls zugeben. Ggf. etwas Zucker dazugeben zum Abrunden.

Die Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Falls der Rotwein zu stark wird, Wasser nachgießen. Nach weiteren 20 Minuten eine Garprobe machen. Wer es bissfest mag, sollte jetzt abschließend würzen. Ansonsten weitergaren, bis das Fleisch weich ist.

Wer Soße möchte, einfach die Flüssigkeit lassen und mit Speisestärke etwas abbinden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den restlichen Knoblauch hineinreiben, nicht pressen. Wer keine Sättigungsbeilage möchte, lässt die Flüssigkeit einfach noch etwas reduzieren.

Dazu schmeckt frischer Rucolasalat mit frisch geriebenem Parmesan und Himbeerbalsamico sowie knuspriges Petit Pain. Ansonsten Knödel, Semmelknödel oder frische Walznudeln bzw. Knopfspätzle und Gurkensalat mit einigen Kopfsalatblättern und frischem Schnittlauch in Vinaigrette.

Ein etwas schwererer Rotwein rundet das Gericht ab.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Magnolie12345

Freut mich, wenn es schmeckt. Ich habe lange daran gefeilt.

04.06.2018 14:13
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hefide

Schöne mediterrane Variante vom Rinderherzen. Vielen Dank Helmut

04.06.2018 12:24
Antworten
Magnolie12345

Nur Mut Anne, Herz ist wunderbar zart. Und mild im Geschmack. Da es direkt das erste Organ ist, das nach der Blutreinigung durch die Leber versorgt wird, auch noch gesund.

04.06.2018 14:12
Antworten
patty-anne

Hallo Magnolie12345, das Rezept liest sich sehr gut. Habe es gespeichert, aber noch nicht zubereitet. Ich traue mich nicht, habe noch nie Herz gegessen 😉 L.G. Petra

18.04.2017 15:27
Antworten