Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 30 Minuten
Am Vortag 125 g Cashewnüsse in Wasser einlegen, so dass sie sich über Nacht vollsaugen können. So entstehen ca. 175 g "weiche" Cashewnüsse.
Für den Boden Mandeln, Walnusskerne, das Vanillemark, die entkernten Datteln und eine Prise Salz in der Küchenmaschine fein zerhäckseln. Ich nutze dazu das S-Messer. Dann 1,5 EL Agavendicksaft hinzugeben und zu einer festen Masse verkneten. Wer es mit der Rohkost nicht ganz so genau nimmt, kann die Mandeln und Walnusskerne auch zuvor in der Pfanne ohne Fett etwas anrösten.
Je 32 g der Masse als Boden in runde Dessertringe mit 6 cm Durchmesser geben und als Boden festdrücken. Ca. 20 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Tipp: Die Dessertringe stelle ich auf einen mit Backpapier belegten Teller, so kleben sie nicht fest.
Für die Mousse die am Vortag eingeweichten Cashewnüsse abschütten. Mit frisch gepresstem Zitronensaft, Mandelmilch, Agavendicksaft, dem Vanillemark und einer Prise Salz vermischen und mit dem Pürierstab mehrere Minuten lang ganz fein pürieren. Die Konsistenz sollte der von Sahne entsprechen und es sollten keine Bröckchen mehr vorhanden sein.
Das Fruchtpüree hinzugeben und nochmals pürieren. Sonnenblumenlecithin und flüssiges Kokosöl zufügen und für ein bis zwei Minuten weiter pürieren.
Tipp: Fruchtpüree kann man leicht aus gefrorenen Früchten selbst herstellen, indem man die Früchte mit dem Pürierstab püriert und durch ein feines Sieb streicht.
Die fertige Mousse in die Dessertringe füllen und für ca. 30 - 45 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Danach die kleinen Törtchen durch leichten Druck gegen den Boden ganz leicht aus der Form schieben. Mit einem feinen Spiegel Fruchtpüree und frischen Früchten dekorieren. Gekühlt serviert schmecken sie wunderbar frisch.
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Kommentare
PS: Habe oben noch Kokosstreusel draufgemacht. Sehr lecker. :-)
Ich habe Blaubeertörtchen gemacht und bin total begeistert. Da ich nur relativ große Formen hatte, wurden es entsprechend weniger und flachere Törtchen. Aber wirklich toll. Dankeschön für dieses Rezept!
Hallo, da das in den Frost soll - kann man das auch ein paar Tage drin lassen, um es für eine Feier vorzubereiten? Oder ist das ungünstig, wenn es richtig durchfriert? Und ich würde es gern als 26er Torte machen - sollte ich da die Menge vom Rezept verdoppeln? Liebe Grüße!
Da es auch am nächsten Tag nicht fest war, habe ich Alsan und Puderzucker dazugegeben. Es war göttlich.
Schade, ich hab’s nicht hingekriegt, es ist auch nach Stunden nicht fest geworden. Ich hab keine Ahnung was falsch war.
Dürfte aufgrund des Kokosöls bei Kühlung fest werden.
Hallo, wird die Mouse im Tiefkühler noch fest? Bei mir war sie jetzt beim füllen ziemlich flüssig. Danke und Grüße
Kann man das Sonnenblumenlechitin ersetzten?
Hallo, ich habe deutlich weniger Agavendicksaft verwendet, da es mir sonst viel zu süß geworden wäre. Warum ich den Boden für 20 Min in den Tiefkühler stellen soll habe ich nicht verstanden und nicht gemacht. Hat auch so prima funktioniert. Viele Grüße binis
Hallo Kampfkätzchen, ich habe diese Törtchen, die mich schon lange angelacht haben, gestern endlich ausprobiert. Ein paar kleine Änderungen habe ich vorgenommen - nur Mandeln für den Boden - nur ca. 90 g Agavendicksaft für die Mousse - Hafermilch statt Mandelmilch - ca. 1/2 Vanilleschote komplett mit verarbeitet - Sonnenblumenlecithin weggelassen (hab ich nirgendwo gefunden, ging auch so) - Früchte direkt mit in die Mousse gegeben, DENN: ich habe alles in meinem Hochleistungsmixer püriert, da wurden die Vanilleschote und die Kernchen der HImbeeren und Johannisbeeren mit kleingeschreddert. Ich habe 12 kleine Törtchen in Muffinförmchen herausbekommen, und sie schmecken einfach himmlisch! Als Dank für das köstliche Rezept gibt es ein Bild.