Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Stunden 40 Minuten
Butter in einen backofentauglichen Topf geben und bei kleinstmöglicher Hitze in den Backofen stellen zum Schmelzen. Wichtig ist da Geduld, denn bei höherer Temperatur setzt sich oben schon Schaum ab, und man hat es später nicht so bequem.
Wenn die ganze Butter flüssig ist, schwimmt das goldene Fett oben, Molke und Eiweißbestandteile sind unten. Dann das Fett vorsichtig in einen großen Kochtopf umschöpfen. Ich nehme dazu einen großen Löffel, am Anfang einen Suppenschöpfer. Es sollte möglichst wenig von der weißen Flüssigkeit unten mit hineinkommen, noch besser gar nichts.
Anschließend wird das Ghee erhitzt auf ca. 120°. Dabei kommen die Reste, die nicht drinbleiben sollen, an die Oberfläche und können mit einem flachen Löffel abgeschöpft werden. Andere kleine Partikel bräunen sich und schweben im Ghee. Dann ist es Zeit, das Ganze vom Herd zu nehmen und etwas abkühlen zu lassen, auf ca. 80 bis 120°. Anschließend das flüssige Ghee filtern, z. B. durch ein Blatt Küchenpapier in einem Sieb und in sterile Gläser füllen.
Ghee ist ideal zum Backen, Braten und Frittieren, weil es sehr heiß werden darf. Berliner in Ghee frittiert schmecken einfach einmalig!
Kommentare
Ich kann auch sagen, ich bin begeistert !
Ich bin begeistert, habe heute aus 4 kg Butter Ghee gemacht, hat super geklappt. Es hat sich alles sauber getrennt. Vielen Dank für die tolle Anleitung!
Hallo Mamaang, Wie lange und bei welcher Temperatur stand denn Dein Topf im Ofen? Habe gerade 3 Kilo am schmelzen... dauert echt lange?!🤔
Was sind die gesundheitlichen Wirkweisen vom ghee? Weiß das einer von euch 👍
Mein erstes Mal, hatte mich vorher nicht so richtig rangetraut, selber Ghee zu machen. Aber hat super geklappt! Aus 750g Butter bekam ich 600ml Ghee. Danke für die Beschreibung, werde ich sicherlich nochmal machen ⭐
Hallo Nena, ich bin überrascht wie super Deine Methode doch funktioniert und das hier kein ellenlanger Thread zu finden ist, vestehe ich auch nicht! Das ist doch DIE Methode, wenig Arbeit und ein super Ergebnis, ohne stundenlanges Köcheln! Ich habe es jetzt schon mehrfach so gemacht, weil das einfach ist und das Ergebnis super. Danke für diese Methode, sie spart sehr viel Zeit, da man ja zum Schmelzen nicht in der Nähe sein muss. Einfach nur genial! Rosalilla
Hi Rosalilla, vielen Dank, das freut mich! Hab mich auch schon ein bisschen gewundert, dass wenig Resonanz kam, aber vielleicht ändert sich das ja jetzt allmählich... LG Nena
Hallo Nena, ich kann nicht glauben das Deine Methode noch niemand bewertet hat.Also ich finds PHANTASTISCH!!!!.hab gestern auf deine Art geschmolzen dann abgeschöpft und im Jenaglasgefäß in die Mikrowelle gepackt(leider sind 45 Min.zu viel)und es dann eine Zeit allein gelassen.Nächstes Mal bleib ich dabei.Scheint ratz fatz zu gehen.LG Lillic
Cool, vielen Dank für Deinen Kommentar! Ja, ich denke auch jedesmal, wie einfach und stressfrei das geht im Vergleich zum Köcheln mit ständigem Abschöpfen... LG Nena
Hallo Iillic, ich habe heute erstmals was von Ghee gehört bzw. nachgelesen - finde es interessant und werde es auf alle Fälle mal probieren! Eine Frage aber noch: Was meintest Du mit "...in die Mikrowelle gepackt...."? Hast Du es "eingeweckt"? Klär mich mal bitte auf! Danke vorab! LG