Butterschmalz oder Ghee selbst gemacht, Backofenmethode


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

kinderleicht, ohne Anbrennen und lange haltbar

Durchschnittliche Bewertung: 4.38
 (27 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 10.11.2014 7410 kcal



Zutaten

für
1 kg Butter, Süßrahm oder Sauerrahm, geht beides

Nährwerte pro Portion

kcal
7410
Eiweiß
6,70 g
Fett
832,00 g
Kohlenhydr.
6,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Stunden 40 Minuten
Butter in einen backofentauglichen Topf geben und bei kleinstmöglicher Hitze in den Backofen stellen zum Schmelzen. Wichtig ist da Geduld, denn bei höherer Temperatur setzt sich oben schon Schaum ab, und man hat es später nicht so bequem.

Wenn die ganze Butter flüssig ist, schwimmt das goldene Fett oben, Molke und Eiweißbestandteile sind unten. Dann das Fett vorsichtig in einen großen Kochtopf umschöpfen. Ich nehme dazu einen großen Löffel, am Anfang einen Suppenschöpfer. Es sollte möglichst wenig von der weißen Flüssigkeit unten mit hineinkommen, noch besser gar nichts.

Anschließend wird das Ghee erhitzt auf ca. 120°. Dabei kommen die Reste, die nicht drinbleiben sollen, an die Oberfläche und können mit einem flachen Löffel abgeschöpft werden. Andere kleine Partikel bräunen sich und schweben im Ghee. Dann ist es Zeit, das Ganze vom Herd zu nehmen und etwas abkühlen zu lassen, auf ca. 80 bis 120°. Anschließend das flüssige Ghee filtern, z. B. durch ein Blatt Küchenpapier in einem Sieb und in sterile Gläser füllen.

Ghee ist ideal zum Backen, Braten und Frittieren, weil es sehr heiß werden darf. Berliner in Ghee frittiert schmecken einfach einmalig!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Lewi1

Ich kann auch sagen, ich bin begeistert !

09.04.2022 15:50
Antworten
Mamaang

Ich bin begeistert, habe heute aus 4 kg Butter Ghee gemacht, hat super geklappt. Es hat sich alles sauber getrennt. Vielen Dank für die tolle Anleitung!

17.03.2022 07:37
Antworten
gabsi01

Hallo Mamaang, Wie lange und bei welcher Temperatur stand denn Dein Topf im Ofen? Habe gerade 3 Kilo am schmelzen... dauert echt lange?!🤔

25.03.2022 13:12
Antworten
Tealight

Was sind die gesundheitlichen Wirkweisen vom ghee? Weiß das einer von euch 👍

22.09.2021 08:17
Antworten
mante235

Mein erstes Mal, hatte mich vorher nicht so richtig rangetraut, selber Ghee zu machen. Aber hat super geklappt! Aus 750g Butter bekam ich 600ml Ghee. Danke für die Beschreibung, werde ich sicherlich nochmal machen ⭐

31.12.2020 01:38
Antworten
Rosalilla

Hallo Nena, ich bin überrascht wie super Deine Methode doch funktioniert und das hier kein ellenlanger Thread zu finden ist, vestehe ich auch nicht! Das ist doch DIE Methode, wenig Arbeit und ein super Ergebnis, ohne stundenlanges Köcheln! Ich habe es jetzt schon mehrfach so gemacht, weil das einfach ist und das Ergebnis super. Danke für diese Methode, sie spart sehr viel Zeit, da man ja zum Schmelzen nicht in der Nähe sein muss. Einfach nur genial! Rosalilla

16.09.2015 19:34
Antworten
Nena108

Hi Rosalilla, vielen Dank, das freut mich! Hab mich auch schon ein bisschen gewundert, dass wenig Resonanz kam, aber vielleicht ändert sich das ja jetzt allmählich... LG Nena

20.09.2015 22:57
Antworten
lillic

Hallo Nena, ich kann nicht glauben das Deine Methode noch niemand bewertet hat.Also ich finds PHANTASTISCH!!!!.hab gestern auf deine Art geschmolzen dann abgeschöpft und im Jenaglasgefäß in die Mikrowelle gepackt(leider sind 45 Min.zu viel)und es dann eine Zeit allein gelassen.Nächstes Mal bleib ich dabei.Scheint ratz fatz zu gehen.LG Lillic

11.08.2015 10:54
Antworten
Nena108

Cool, vielen Dank für Deinen Kommentar! Ja, ich denke auch jedesmal, wie einfach und stressfrei das geht im Vergleich zum Köcheln mit ständigem Abschöpfen... LG Nena

11.08.2015 11:42
Antworten
doppelmicki

Hallo Iillic, ich habe heute erstmals was von Ghee gehört bzw. nachgelesen - finde es interessant und werde es auf alle Fälle mal probieren! Eine Frage aber noch: Was meintest Du mit "...in die Mikrowelle gepackt...."? Hast Du es "eingeweckt"? Klär mich mal bitte auf! Danke vorab! LG

13.02.2017 12:43
Antworten