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Zutaten

Portionen
850 g Mehl, Typ 405
1 kg Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
400 ml Milch
Ei(er)
1 Würfel Hefe, 42 g
1 EL Salz
1 EL Zucker
30 g Butter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen und reiben. 50% grob und 50% fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen. So lange stehen lassen, bis sich die Kartoffelstärke abgesetzt hat. In der Zwischenzeit 300 ml der Milch heiß machen. Die andern 100 ml der Milch Lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Das Mehl sieben. Den Kartoffelsaft vorsichtig abgießen, sodass die Stärke in der Schüssel bleibt. Das gesiebte Mehl, die abgetropften Kartoffeln, Eier, Salz, Zucker, die Milch-Hefe-Mischung, die Kartoffelstärke und die heiße Milch in eine Schüssel geben und gut durchmengen bzw. kneten. Den Teig dann 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig in eine gefettete Kastenbackform von 36 x 15 x 10 cm geben. Bei 180°C 45 min. backen. In den kalten Ofen stellen nicht vorheizen. Nach 45 min. den Reibekuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und abklopfen. Klingt er hohl ist der Reibekuchen fast fertig. Zur Kontrolle mit einem Zahnstocher in den Reibekuchen stechen. Bleibt kein Teig am Zahnstocher hängen ist er durch. Dann den Reibekuchen nochmal ca. 7-10 min. in den Ofen stellen, damit er noch ein bisschen Farbe bekommt.