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Freischaltung: 04.11.2014
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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
200 g Dinkelmehl
120 g Zucker
180 g Sojajoghurt (Joghurtalternative), (Vanille)
1 große Avocado(s), reif und weich
1 Prise(n) Salz
1 TL, gestr. Backpulver
1 EL Zitronensaft
2 EL Sojamilch (Sojadrink)
  Für die Creme:
300 g Puderzucker
100 g Margarine oder Alsan (zimmerwarm)
50 g Sauerrahm, vegan (Sojananda)
1 halbe Avocado(s), reif und weich
2 EL Zitronensaft
1 Prise(n) Salz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle trockenen Teigzutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und kurz durchmischen.

Den Backofen vorheizen bei 180 Grad.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herausschälen und in einen Mixer geben. Zitronensaft, Sojajoghurt und Sojamilch zur Avocado in den Mixer geben. Alles gut pürieren.

Dieses Avocadomus nun zum Mehl in die Schüssel geben und mit dem Handrührer alles zu einem cremigen Teig verrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe ist hilfreich.

In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren - dann die Creme in den Kühlschrank stellen.

Wenn die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, die Avocadobuttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und die Cupkakes damit verzieren.

Da ich sie diesmal in großen Muffinformen gemacht habe, bekam ich nur 7 Stück aus dem Teig.
Die fertigen Cupcakes 5-10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.