Zutaten
für2 kg | Schweinebraten, mit Schwarte, gepökelt |
1 Stange/n | Lauch |
4 Knolle/n | Zwiebel(n) |
1 Flasche | Bier, dunkles |
etwas | Honig |
etwas | Tomatenmark |
1 kl. Bund | Petersilie |
1 Bund | Möhre(n) |
1 Knolle/n | Sellerie |
1 Liter | Gemüsebrühe |
1 Knolle/n | Knoblauch |
einige Stiele | Rosmarin |
etwas | Thymian |
1 EL | Chiliflocken |
Zubereitung
Zuerst die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden, dabei aber sicher stellen, dass man nur in die Schwarte und nicht zu tief ins Fleisch schneidet!
1 Knoblauchzehe und den Rosmarin, Thymian grob hacken und mit dem Honig,chilipulver, Tomatenmark und Salz und Pfeffer verrühren, bis eine gebundene zähflüssige Sauce entstanden ist. Den Braten damit bestreichen und in Frischhaltefolie oder Alufolie gewickelt für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Braten etwa eine halbe Stunde bevor er in den Ofen soll aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
Das Gemüse grob schneiden und in eine große Form oder eine Bräterhälfte geben, dann so viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass das Gemüse grob bedeckt ist . Den Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft) und den Braten in der Form mit dem Gemüse für 1,5 Stunden im Ofen garen, alle halbe Stunde mit etwas Bier und Brühe begießen oder bepinseln, damit er äußerlich nicht austrocknet und sich eine intensive Kruste bildet.
Etwa 15 Minuten vor Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und den Sud und das Gemüse durch ein Sieb passieren, um daraus die Sauce zu kochen. Der Braten kommt für die restliche Zeit auf den Rost zurück in den Ofen.
Die Sauce etwas reduzieren lassen, eventuell auch mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder andicken. Mit Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Knoblauchzehe und den Rosmarin, Thymian grob hacken und mit dem Honig,chilipulver, Tomatenmark und Salz und Pfeffer verrühren, bis eine gebundene zähflüssige Sauce entstanden ist. Den Braten damit bestreichen und in Frischhaltefolie oder Alufolie gewickelt für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Braten etwa eine halbe Stunde bevor er in den Ofen soll aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
Das Gemüse grob schneiden und in eine große Form oder eine Bräterhälfte geben, dann so viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass das Gemüse grob bedeckt ist . Den Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft) und den Braten in der Form mit dem Gemüse für 1,5 Stunden im Ofen garen, alle halbe Stunde mit etwas Bier und Brühe begießen oder bepinseln, damit er äußerlich nicht austrocknet und sich eine intensive Kruste bildet.
Etwa 15 Minuten vor Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und den Sud und das Gemüse durch ein Sieb passieren, um daraus die Sauce zu kochen. Der Braten kommt für die restliche Zeit auf den Rost zurück in den Ofen.
Die Sauce etwas reduzieren lassen, eventuell auch mit etwas Speisestärke oder Saucenbinder andicken. Mit Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
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