Irischer Bierkuchen


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Guinness Cake

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20 Min. normal 09.12.2004 6389 kcal



Zutaten

für
225 g Butter
225 g Zucker, braun
4 Ei(er)
285 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelke(n), gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Kardamom, gemahlen
450 g Rosinen
60 g Orangeat
60 g Zitronat
110 g Mandel(n), gehackt
4 EL Bier (Guinness)
8 EL Bier (Guinness)

Nährwerte pro Portion

kcal
6389
Eiweiß
100,16 g
Fett
276,79 g
Kohlenhydr.
843,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 7 Tage Gesamtzeit ca. 7 Tage 20 Minuten
Butter und braunen Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und das mit Backpulver vermischte Mehl zufügen. Die Gewürze sowie Rosinen und Orangeat/Zitronat, Mandeln und 4 EL Guinness Bier hinzugeben.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und zuerst bei 170°C E-Herd oder Gas Stufe 3 1 Stunde, dann bei 150°C E-Herd oder Gas Stufe 1-2 weitere 90 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und mit Schaschlikspieß o.ä. von oben 4-5-mal anstechen. Mit den 8 EL Guinness Bier den Kuchen beträufeln. Den Kuchen in Alufolie einwickeln und eine Woche durchziehen lassen.
Den Rest der Flasche Guinness genießen.

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Kommentare

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chichiwanga

Erst ein bisschen skeptisch wegen dem langen Durchziehen aber es hat sich gelohnt, wobei ich nicht fand, dass man das Guinness sehr geschmeckt hat. Vielleicht versuche ich beim nächsten Mal einfach ein bisschen mehr reinzukriegen, hicks! ;-)

14.11.2008 11:13
Antworten
rolfmuc

@krikri Selbst im tiefsten Oberbayern gibt es in fast jeden guten Sipermarkt und erst recht in jedem Getränkemarkt das kohlrabenschwarze Guiness. Schwarzbier (ist sogar schwerer zu bekommen) kann niemals den einmaligen und unverwechselbaren Geschmack von Guiness ersetzen. @aaiun und bong 310 Solche Kochen (wie auch englische Früchtekuchen) müssen mindestens eine Woche durchziehen - je länger, um so besser. Denkt mal an deutsche Früchtebrote und auch Weihnachtsstollen, die trocknen folienverpackt auch nach vielen Monaten nicht aus. MfG rolfmuc

04.07.2006 19:09
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bong210

Hallo, also "muss" man den kuchen wirklich 7 tage ziehen lassen oder kann man den schon vorher essen, weil ein Freund von mir feiert Geburtstag und da wollte ich fragen ob das geht. Andernfalls muesste ich einen anderen backen. MfG bong210

16.02.2006 23:12
Antworten
detlevn_59

Hallo Babs, nein, er vertrocknet nicht, weil die Alufolie die Feuchtigkeit im Kuchen zurückhält. Die Feuchtigkeit verteilt sich gleichmäßig im ganzen Kuchen. Probiers mal aus... (c: LG Detlev

16.07.2005 16:23
Antworten
Aaiun

Muss man den wirklich eine Woche lang durchziehen lassen??? Dann vertrocknet er doch total, oder???

16.07.2005 15:38
Antworten
detlevn_59

Hallo Christine, es geht auch mit Schwarzbier(brauchst Du ja nicht zu verraten). (c; LG Detlev

24.04.2005 19:30
Antworten
krikri

Ich überlege gerade, wo ich im tiefsten Oberbayern wohl Guiness kaufen kann... LG Christine

16.02.2005 10:51
Antworten