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Zutaten

Portionen
250 g Dinkelmehl
250 g Roggenmehl
350 ml Milch
1 TL Salz
2 TL Honig
1 Pck. Hefe

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Roggen- und das Dinkelmehl zusammen in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine kleine Kuhle hineindrücken. Einen leicht gehäuften TL Salz hinzufügen.

350 ml Milch erwärmen und den Honig unterrühren.

300 ml der vermischten Milch in die Mehlkuhle gießen und danach das Päckchen Hefe locker über das Mehl-/Milchgemisch streuen. Mit den Knetstäben eines Handrührgerätes alles gut durchkneten. Wenn die Masse krümelig wird, die restliche Milch unterkneten. Anschließend den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen. Nun den Teig erneut mit den Händen gut durchkneten. Dafür etwas Mehl auf die Knetfläche und in den Händen verteilen. Anschließend das Brot formen und auf das Backblech legen, sodass eine Seite des Brotes am Rand des Bleches liegt. Jetzt muss das Brot weitere 45 Minuten lang ruhen.

Nach 30 Minuten das Brot einschneiden, etwa mit drei diagonalen Schnitten der Länge nach.

Das Brot sollte nun gut aufgegangen sein. Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Wenn das Brot hineingeschoben wird, auf 200 °C reduzieren. Das Brot 40 Minuten lang backen, jedoch nach 30 Minuten den Backofen ausschalten.

Das Brot vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.