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Mitglied seit 23.09.2012
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Zutaten

1 kg Kartoffel(n), weich kochend
1 kg Hackfleisch, vom Lamm
2 Stange/n Staudensellerie
Möhre(n)
Lorbeerblätter
250 ml Rotwein, (Ich nehme immer Shiraz)
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 Liter Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
  Salz
1 EL Sauce, (Minzsauce oder Minzpaste)
1 Prise(n) Muskat
2 EL Butter
50 ml Milch, für das Kartoffelpüree (bis zur richtigen Konsistenz, etwas mehr oder weniger ))
2 EL Senf, mittelscharf
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ich nehme immer einen Bräter für diese Pie und nur absolut frisches Lamm-Gehacktes.

3 EL Olivenöl im Bräter erhitzen. Das Fleisch hineingeben und häufig rühren, damit nichts ansetzt. Aufgepasst, es darf nicht braun werden, nur krümelig, Das dauert je nach Herd so 10 Minuten. Dann die Hitze reduzieren. Die in kleine Würfel geschnittenen Möhren, Zwiebeln und Sellerie dazugeben und alles ca. 5 Minuten mit andünsten.

Den Ofen auf Umluft stellen und auf 160°C vorheizen.

Tomatenmark zum Hackfleisch geben und mit rösten. Knoblauch pressen und dazugeben. immer wieder mal gut durchrühren. Nun mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Wenn Ihr wieder Bratgeräusche hört, die Brühe dazu gießen. Gut umrühren. Zudecken und ab in den Ofen für ungefähr 30 min. In diesen Zeit sind auch die Kartoffeln gegart.

Die Kartoffeln pellen und etwas Milch mit der Butter in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln zugeben und stampfen. Bei Bedarf noch ein wenig Milch zufügen. Das Püree sollte nicht sofort vom Löffel fallen, dann ist es gut. Mit Senf, Salz und Muskat abschmecken.

Das Lammragout nun in eine Auflaufform füllen (mehrere kleine oder eine große), den Kartoffelbrei darauf verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel kann man ein Muster einritzen. Ein paar Butterflocken darauf setzen.
Mit Oberhitze backen, bis das Püree goldgelb ist. Mit Blattsalat servieren.