Bewertung
(0)
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 12.12.2014
gespeichert: 7 (0)*
gedruckt: 145 (0)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 22.12.2007
1 Beiträge (ø0/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
  Für den Boden:
175 g Kekse, (Karamell-) oder altes Butterspritzgebäck
75 g Butter
4 EL Gelee, (Johannisbeer-)
  Für den Biskuitboden:
Ei(er)
100 g Rohrzucker
2 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
  Für die Füllung:
100 g Zucker
125 ml Schlagsahne
8 Blatt Gelatine, weiße
300 g Crème fraîche
250 g Quark
400 ml Schlagsahne
300 g Beeren, gemischte, frische oder TK
  Für die Dekoration:
400 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
30 g Kuvertüre, (Halbbitter-)
 einige Beeren
 etwas Krokant, (Haselnuss-)

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelholz zu Bröseln zermahlen. Die Butter zerlassen und mit den Bröseln vermengen. Einen 26 cm Springformrand oder einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und die Bröselmasse darin zu einem Boden festdrücken und kalt stellen. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.

Für den Biskuit die Eier auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und ca. 2 Minuten weiter schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes 30 x 40 Backblech streichen und im Ofen ca. 10-12 Minuten backen. Nach dem Backen die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und erkalten lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, bis er leicht braun ist. Die Sahne dazugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

Crème fraîche, Quark und Karamell verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Quarkmasse einrühren. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Beeren unter die Quarkmasse heben. Evtl. im Kühlschrank etwas angelieren lassen.

Die Beerenmasse auf die Gebäckplatte streichen und von der kurzen Seite her in 5 cm breite Streifen schneiden. Das Johannisbeergelee evtl. mit etwas heißem Wasser oder Alkohol glatt rühren und den Bröselboden damit bestreichen.

Den ersten der Biskuitstreifen aufrollen und mittig auf den Bröselboden stellen. Die übrigen Streifen spiralförmig drumwickeln, mit einem Tortenring fixieren und für 6-8 Stunden kalt stellen. Es kann sein, das die Torte jetzt etwas chaotisch aussieht, davon sieht man später aber nichts mehr.

Nach dem Kühlen die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Torte rundherum damit bestreichen. Die Kuvertüre schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke davon abschneiden. Die Torte mit der Kuvertüre, den Beeren und dem Haselnusskrokant verzieren und servieren.