Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, das Mark einer Vanilleschote, die Eigelbe, Butter und Mandeln zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durcharbeiten.
Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und auf einem großen Teller für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Die Rollen in 4 - 5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Die Kipferl erkalten lassen und im Rest des Vanillezuckers wenden.
Kommentare
Hallo, ich fand den Teig sehr leicht zu verarbeiten und die Kipferl waren schön locker und sehr lecker. Da ich die bissel größer (dicker) gemacht habe, sind die gar nicht zerbrochen und haben auch Transporte gut überstanden. Raus bekommen habe ich dann so ca 63Stück. Mach ich auf jeden Fall wieder! Vielen Dank & Liebe Grüße blume13
Leider reißen die Kipferl direkt nach dem Backen... Hatte ich noch nie und ich backe schon sehr lange...
Mache die Kipferl jedes Jahr, reduziere die Zuckermenge allgemein sind dennoch immer wieder ein Träumchen.
Hallo alle miteinander, also so schön sind die Vanillekipferl nicht geworden. Erst haben sie sich nicht gut formen lassen, dann musten sie richtig kalt sein um vom Blech in die Dose zu kommen,oder sie zerbröselten und nach gut einen Tag sind sie jetzt eher hart.👎 sorry aber dieses Rezept lösche ich aus meinem Kochbuch . LG Melodie ⭐
Hallo, Wie lange sind die Vanillekipferl ungefähr haltbar? Viele Grüße
Was kann man statt Mandeln nehmen, bin allergisch gegen Mandelm
Nimm einfach Haselnüsse,die angegebene Menge Mehl oder versuch es mit gemahlenen Haferflocken . Gruß Rheni
Das beste Kipferlrezept überhaupt, leicht in der Zubereitung und schmecken Super Lecker.
Liebe Rike, das sind die leckeresten die ich je gemacht habe. Erinnern mich total an meine Kindheit. Du hast diese Weihnachten ein kleines "Plätzchen" schöner gemacht. Vielen Dank Dir.
Sehr schnell und leicht zu backen. Schmecken toll. Glaube nicht das Sie bis Weihnachten überleben.