Vanillekipferl


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Rikes Weihnachtsbäckerei, ergibt ca. 100 - 120 Plätzchen

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20 Min. simpel 03.11.2014 4191 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 g Zucker
1 Vanilleschote(n), das Mark davon
2 Eigelb
200 g Butter, kalte
125 g Mandel(n), gemahlen
50 g Puderzucker
4 Pck. Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
4191
Eiweiß
66,37 g
Fett
248,43 g
Kohlenhydr.
422,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, das Mark einer Vanilleschote, die Eigelbe, Butter und Mandeln zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durcharbeiten.

Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen und auf einem großen Teller für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Die Rollen in 4 - 5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.

Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Die Kipferl erkalten lassen und im Rest des Vanillezuckers wenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Manomann

Die Kipferl sind soooo lecker, hab heute die 2. Partie fertig und schaff es eigentlich nicht mehr zu backen. Kann ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen und morgen früh backen? LG Mannomann

16.12.2019 18:30
Antworten
Kürbisscheune

Sehr, sehr lecker... Vielen Dank für das tolle, gelingsichere Rezept. Das gibt auf jeden Fall fünf Sterne.

12.12.2019 12:40
Antworten
omaskröte

Hallo, danke für das Rezept ich habe die Hälfte gebacken weil ich glutenfreies Mehl musste für die Familie unser Tochter. Einige brechen schnell aber trotzdem sehr lecker. LG Omaskröte

04.12.2019 18:37
Antworten
Schwascha28

Das waren heute meine ersten selbst gebackenen Vanillekipferl. Sehr, sehr lecker, und so einfach. Ich weiß gar nicht, warum ich sie nicht schon früher gemacht habe. Vielen Dank für das Rezept ♡ VG

03.12.2019 21:54
Antworten
voyaga81

Sehr leckere Kipferl, mache sie nur mit normalem Zucker und Vanillezucker, statt mit Puderzucker...volle 5 Sterne

01.12.2019 20:39
Antworten
vaneevo16

Was kann man statt Mandeln nehmen, bin allergisch gegen Mandelm

26.11.2015 22:15
Antworten
Rheni

Nimm einfach Haselnüsse,die angegebene Menge Mehl oder versuch es mit gemahlenen Haferflocken . Gruß Rheni

08.11.2016 16:37
Antworten
romy81

Das beste Kipferlrezept überhaupt, leicht in der Zubereitung und schmecken Super Lecker.

27.12.2014 19:00
Antworten
LillyCharlotte

Liebe Rike, das sind die leckeresten die ich je gemacht habe. Erinnern mich total an meine Kindheit. Du hast diese Weihnachten ein kleines "Plätzchen" schöner gemacht. Vielen Dank Dir.

18.12.2014 12:52
Antworten
Bernieback

Sehr schnell und leicht zu backen. Schmecken toll. Glaube nicht das Sie bis Weihnachten überleben.

12.11.2014 22:41
Antworten