Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 11 Minuten
Gesamtzeit ca. 46 Minuten
Die Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronensaft hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Mehl kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Durchmesser 9 mm) füllen und nach Belieben Kränze, Stangen, S-Formen, Schleifen, Herzen und Tuffs auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 11 Minuten backen. Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Das Gebäck zu ca. 1/3 darin eintauchen, abtropfen lassen und kurz in die Pistazien tunken. Dann auf Backpapier setzen und trocknen lassen.
Kommentare
Ich weiß nicht was, aber irgendwas muss ich falsch gemacht haben. Ich habe mich ans Rezept gehalten und dennoch war der Teig so fest, dass ich ihn nicht durch einen Spritzbeutel (mehrere versucht) bekommen habe. Außerdem war mir der Zitronengeschmack zu dominant. Schade. Spritzgebäck gehört wohl einfach nicht zu meinen Rezepten...
das war mein 1. Versuch mit spritzgebäck und nachdem ich den Kampf mit der Gebäckpresse gewonnen habe, ist das Ergebnis vorzeigbar. habe den Puderzucker gesiebt, ließ sich so schöner verarbeiten. Schönes Rezept für einen echten Klassiker!
Hallo laufmsche Eine Möglichkeit, kalte Butter zu verarbeiten ist, die die Butter vorher mit einem scharfen Messer in kleine Würfel zu schneiden. Dann kann man sie auch in kalten Zustand relativ gut verarbeiten. Sollte die Butter bei dem Kneten zu schnell zu warm werden, vor dem weiteren Verarbeiten den Teig einfach noch mal für 10 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann wird die Butter noch mal kalt und der Teig wieder fester. VG, Philipp (Chefkoch.de Video)
Hallo, Wie bekommst Du denn die Kälte Butter cremig gerührt? Ich kenne eigentlich das Verarbeiten von kalter Butter zu Mürbeteig. Und wenn die so gerührt wird und auch noch Ei darunter kommt, müsste die Butter eventuell weich sein? LG Laufmasche