Russischer Zupfkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rikes Backschule - Kuchen, die jeder mag, für eine 26er Springform

Durchschnittliche Bewertung: 4.83
 (1.405 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 03.11.2014 6659 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
30 g Kakaopulver, ungesüßt
2 TL, gestr. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
150 g Butter
Fett

Für die Füllung:

250 g Butter
500 g Magerquark
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote(n), das Mark davon

Nährwerte pro Portion

kcal
6659
Eiweiß
138,18 g
Fett
391,22 g
Kohlenhydr.
643,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten. Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.

Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lovk

Das ist der beste Kuchen der Welt‼️‼️

13.05.2023 14:43
Antworten
haselhuhn_luisa

Vielen Dank für das Rezept! Der Kuchen ist soooo lecker und ich habe bisher immer nur Lob dafür bekommen. Ganz lieben Dank dafür <3

11.05.2023 09:04
Antworten
Suseken

Nach langer Zeit wollte ich mal wieder einen Zupfkuchen backen, fand aber das Rezept nicht mehr. Nun bin ich hier fündig geworden, und es ist genau das vermisste Rezept! Köstlich wie eh und je… Danke!

08.05.2023 00:15
Antworten
dreamsnail

Ein sehr guter Kuchen! Lediglich den Zucker habe ich etwas reduziert, ansonsten genau nach Rezept. Von mir auch ***** dafür.

06.05.2023 20:48
Antworten
Suseken

So lecker wie dieser Kuchen ist, werdet ihr ihn bestimmt öfter backen 😀 Ich bewahre mein Kakaopulver in einer Blechdose auf - so hält es sich ewig.

08.05.2023 00:12
Antworten
Hüntja

Sehr sehr lecker. Familie war total begeistert. Wird auf alle Fälle wieder gebacken.

04.10.2015 08:03
Antworten
AlkeHinz

Wann gibt es denn neue Rezepte? :-)

20.05.2015 23:51
Antworten
Chefkoch_KatjaG

Hallo alkeHinz, ganz bald, die neuen Folgen sind in Arbeit ;) Viele Grüße, Katja Grüschow / Chefkoch.de

22.05.2015 10:31
Antworten
Littleprincesstine

Rezept heute ausprobiert super lecker och bin total begeistert

13.09.2017 23:27
Antworten
Katemi

Kann ich voll verstehen.

14.11.2021 12:03
Antworten