Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten. Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kommentare
Das ist der beste Kuchen der Welt‼️‼️
Vielen Dank für das Rezept! Der Kuchen ist soooo lecker und ich habe bisher immer nur Lob dafür bekommen. Ganz lieben Dank dafür <3
Nach langer Zeit wollte ich mal wieder einen Zupfkuchen backen, fand aber das Rezept nicht mehr. Nun bin ich hier fündig geworden, und es ist genau das vermisste Rezept! Köstlich wie eh und je… Danke!
Ein sehr guter Kuchen! Lediglich den Zucker habe ich etwas reduziert, ansonsten genau nach Rezept. Von mir auch ***** dafür.
So lecker wie dieser Kuchen ist, werdet ihr ihn bestimmt öfter backen 😀 Ich bewahre mein Kakaopulver in einer Blechdose auf - so hält es sich ewig.
Sehr sehr lecker. Familie war total begeistert. Wird auf alle Fälle wieder gebacken.
Wann gibt es denn neue Rezepte? :-)
Hallo alkeHinz, ganz bald, die neuen Folgen sind in Arbeit ;) Viele Grüße, Katja Grüschow / Chefkoch.de
Rezept heute ausprobiert super lecker och bin total begeistert
Kann ich voll verstehen.