Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten. Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen (wer lieber einen etwas dickeren Boden mag, kann auch 2/3 des Teiges verwenden) und eine 26er Springform damit auskleiden. Dabei sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Heute zum ersten Mal ausprobiert - hat super geklappt und ist richtig lecker, obwohl ich gar keinen Cheescake mag!
Ich war nicht ganz sicher, wann er fertig ist und hab ihn daher ein winziges Bisschen zu lange drinnen gelassen, trotzdem ist er super fluffig und saftig geworden. Beim nächsten Mal werde ich den Rand dünner und dafür den Boden etwas dicker machen. Danke für das tolle und einfache Rezept! :)
Das liegt einfach daran, dass die Oberfläche in der Backofenhitze antrocknet, während sich die Quarkmasse darunter noch ausdehnt. Ist rein physikalisch bedingt und bloß ein optischer "Makel", der Kuchen schmeckt ja trotzdem genauso gut. Du kannst nächstes Mal nach ca. 15 Min. Backzeit mit einem Messer zwischen Teigrand und Quarkmasse entlangfahren (ca. 1 cm tief), dadurch bekommt die Oberfläche weniger Spannung und reißt dann - vielleicht - nicht ein.
Super lecker. Wir haben ihn noch leicht warm gegessen und da war er schön fluffig. Aber denke am nächsten Tag ist er sicher auch noch super. Mach ich auf alle Fälle wieder.
Hallo,
hier sind Rezepte für Zupfkuchen Muffins, das macht es vielleicht einfacher:
https://www.chefkoch.de/rs/s0/zupfkuchen+muffins/Rezepte.html
Lieben Gruß
Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Kommentare
Heute zum ersten Mal ausprobiert - hat super geklappt und ist richtig lecker, obwohl ich gar keinen Cheescake mag! Ich war nicht ganz sicher, wann er fertig ist und hab ihn daher ein winziges Bisschen zu lange drinnen gelassen, trotzdem ist er super fluffig und saftig geworden. Beim nächsten Mal werde ich den Rand dünner und dafür den Boden etwas dicker machen. Danke für das tolle und einfache Rezept! :)
Hallo, mein Zupfkuchen ist im Backofen total gerissen. Wisst ihr woran das liegen könnte? Ich habe mich komplett ans Rezept gehalten...
Das liegt einfach daran, dass die Oberfläche in der Backofenhitze antrocknet, während sich die Quarkmasse darunter noch ausdehnt. Ist rein physikalisch bedingt und bloß ein optischer "Makel", der Kuchen schmeckt ja trotzdem genauso gut. Du kannst nächstes Mal nach ca. 15 Min. Backzeit mit einem Messer zwischen Teigrand und Quarkmasse entlangfahren (ca. 1 cm tief), dadurch bekommt die Oberfläche weniger Spannung und reißt dann - vielleicht - nicht ein.
Super lecker. Wir haben ihn noch leicht warm gegessen und da war er schön fluffig. Aber denke am nächsten Tag ist er sicher auch noch super. Mach ich auf alle Fälle wieder.
Hallo, hier sind Rezepte für Zupfkuchen Muffins, das macht es vielleicht einfacher: https://www.chefkoch.de/rs/s0/zupfkuchen+muffins/Rezepte.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Sehr sehr lecker. Familie war total begeistert. Wird auf alle Fälle wieder gebacken.
Wann gibt es denn neue Rezepte? :-)
Hallo alkeHinz, ganz bald, die neuen Folgen sind in Arbeit ;) Viele Grüße, Katja Grüschow / Chefkoch.de
Rezept heute ausprobiert super lecker och bin total begeistert
Kann ich voll verstehen.