Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
Tipp: Wer möchte, rührt nun eine reife, zerdrückte Banane in den Teig für einen besonders saftigen Marmorkuchen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Mit dem Mixer das Mehl-Backpulver-Gemisch auf mittlerer Stufe zusammen mit der Milch unterrühren. 2/3 des Teiges in die gefettete Springform mit Rohrboden füllen.
Für den dunklen Teig den Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter das letzte Drittel des Teiges rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Die Form im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen noch zehn Minuten in der Form stehen lassen. Den Springformrand lösen, den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Ganz zum Schluss Puderzucker über den Kuchen sieben.
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Kommentare
Ja, jetzt habe ich meinen Kommentar zu früh los geschickt. Ich wollte fragen, ob jemand weiß warum ich viel länger backen muss. Ich haben auch Ober Unterhitze und 180 Grad.
Die Backzeit hängt immer vom Ofen ab, jeder Ofen ist anders. Und sie hängt von der verwendeten Backform ab. Benutzt du evtl. eine hohe Gugelhupfform anstatt einer Springform mit Rohrboden? Die Gugelhupfform ist schmaler und dafür höher, sodass auch der Teig höher aufeinandersitzt, dadurch kann er etwas länger brauchen.
Hallo. Ich finde den Kuchen gut. Aber 50 min reichen bei mir nie. Locker 70 min plus.
Meine Kinder wollten am Wochenende einen Kuchen backen. Die beiden (5 und 9) haben den Kuchen alleine zubereitet (mit etwas Aufsicht). Es war wirklich extrem lecker und schön saftig.
Einfach zu machen und extrem weich, Super lecker. Nur werde ich ihn das nächste mal auf 160 grad stellen.
Super saftiger Marmorkuchen, auch ohne Banane. Wird ab sofort Standard Rezept:)
Hallo, dieser Marmorkuchen ist sehr locker und superschnell gemacht. Leider hatte ich keine Banane da, werde ich aber noch probieren. Ich habe ein halbes Fläschchen Rum-Aroma in den Teig gegeben, schmeckt auch sehr gut. Auch mit der Backzeit bin ich genau hingekommen, rundum ein gutes Rezept, alle Sterne. Danke und liebe Grüße Brigitte
Dieser Marmorkuchen ist der Beste, den ich seit langer Zeit gegessen habe. Vor allem den Tipp, dem Teig eine reife, zerdrückte Banane beizufügen, macht den Kuchen noch saftiger. Leider ist dieser Tipp im gedruckten Rezept nicht aufgetaucht.
Liebe BarbaraAndree, wir freuen uns, dass dir der Marmorkuchen so gut gefällt :) Danke auch für den Hinweis mit der Banane im Rezept, das werde ich noch als Tipp im Zubereitungstext sowie den Zutaten ergänzen. So hat jeder die Chance auf einen super-saftigen Marmorkuchen! Viele Grüße und weiterhin viel Spaß bei Chefkoch.de! Katja Grüschow / Chefkoch.de
Das ist ein sehr gutes und leckeres Rezept. Ich habe den Teig noch verfeinert und ihm etwas himbeerkonzetrat und Vanillepudding pulver hinzugefügt. Dadurch wurde auch etwas mehr Milch gebraucht. Der zergeht wie Butter auf der Zunge.