Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
Tipp: Wer möchte, rührt nun eine reife, zerdrückte Banane in den Teig für einen besonders saftigen Marmorkuchen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Mit dem Mixer das Mehl-Backpulver-Gemisch auf mittlerer Stufe zusammen mit der Milch unterrühren. 2/3 des Teiges in die gefettete Springform mit Rohrboden füllen.
Für den dunklen Teig den Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter das letzte Drittel des Teiges rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Die Form im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen noch zehn Minuten in der Form stehen lassen. Den Springformrand lösen, den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Ganz zum Schluss Puderzucker über den Kuchen sieben.
Beim ersten Mal ist mir der Marmorkuchen nach diesem Rezept hervorragend gelungen. Er war fluffig und saftig. Beim zweiten Mal war er mir persönlich zu trocken. Allerdings wurde er bei 50 min Ober - Unterhitze nicht dunkel. Vielleicht hätte ich ihn dennoch etwas früher herausnehmen können. Im Gegensatz zum ersten Mal lagerte ich ihn dieses Mal nicht im Kühlschrank. Vielleicht macht das was aus!?
Hallo,
der Kuchen schmeckt sehr fein! Er wurde zart und saftig. Ich lies ihn 60 Minuten bei 180 Grad auf der zweit-untersten Schiene im Ofen. Vielen Dank für das Rezept.
Schöne Grüße
Bebberle
Hallo,
dieser Marmorkuchen ist sehr locker und superschnell gemacht. Leider hatte ich keine Banane da, werde ich aber noch probieren. Ich habe ein halbes Fläschchen Rum-Aroma in den Teig gegeben, schmeckt auch sehr gut.
Auch mit der Backzeit bin ich genau hingekommen, rundum ein gutes Rezept, alle Sterne.
Danke und liebe Grüße Brigitte
Dieser Marmorkuchen ist der Beste, den ich seit langer Zeit gegessen habe. Vor allem den Tipp, dem Teig eine reife, zerdrückte Banane beizufügen, macht den Kuchen noch saftiger. Leider ist dieser Tipp im gedruckten Rezept nicht aufgetaucht.
Liebe BarbaraAndree,
wir freuen uns, dass dir der Marmorkuchen so gut gefällt :) Danke auch für den Hinweis mit der Banane im Rezept, das werde ich noch als Tipp im Zubereitungstext sowie den Zutaten ergänzen. So hat jeder die Chance auf einen super-saftigen Marmorkuchen!
Viele Grüße und weiterhin viel Spaß bei Chefkoch.de!
Katja Grüschow / Chefkoch.de
Das ist ein sehr gutes und leckeres Rezept. Ich habe den Teig noch verfeinert und ihm etwas himbeerkonzetrat und Vanillepudding pulver hinzugefügt. Dadurch wurde auch etwas mehr Milch gebraucht. Der zergeht wie Butter auf der Zunge.
Kommentare
Beim ersten Mal ist mir der Marmorkuchen nach diesem Rezept hervorragend gelungen. Er war fluffig und saftig. Beim zweiten Mal war er mir persönlich zu trocken. Allerdings wurde er bei 50 min Ober - Unterhitze nicht dunkel. Vielleicht hätte ich ihn dennoch etwas früher herausnehmen können. Im Gegensatz zum ersten Mal lagerte ich ihn dieses Mal nicht im Kühlschrank. Vielleicht macht das was aus!?
Hallo, der Kuchen schmeckt sehr fein! Er wurde zart und saftig. Ich lies ihn 60 Minuten bei 180 Grad auf der zweit-untersten Schiene im Ofen. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
der Kuchen war super, aber die Banane nehme ich nicht mehr. Die schmeckt furchtbar raus.
Perfekt!
Sollte dann aber mind 1h bei 160°gebacken werden.
Super saftiger Marmorkuchen, auch ohne Banane. Wird ab sofort Standard Rezept:)
Hallo, dieser Marmorkuchen ist sehr locker und superschnell gemacht. Leider hatte ich keine Banane da, werde ich aber noch probieren. Ich habe ein halbes Fläschchen Rum-Aroma in den Teig gegeben, schmeckt auch sehr gut. Auch mit der Backzeit bin ich genau hingekommen, rundum ein gutes Rezept, alle Sterne. Danke und liebe Grüße Brigitte
Dieser Marmorkuchen ist der Beste, den ich seit langer Zeit gegessen habe. Vor allem den Tipp, dem Teig eine reife, zerdrückte Banane beizufügen, macht den Kuchen noch saftiger. Leider ist dieser Tipp im gedruckten Rezept nicht aufgetaucht.
Liebe BarbaraAndree, wir freuen uns, dass dir der Marmorkuchen so gut gefällt :) Danke auch für den Hinweis mit der Banane im Rezept, das werde ich noch als Tipp im Zubereitungstext sowie den Zutaten ergänzen. So hat jeder die Chance auf einen super-saftigen Marmorkuchen! Viele Grüße und weiterhin viel Spaß bei Chefkoch.de! Katja Grüschow / Chefkoch.de
Das ist ein sehr gutes und leckeres Rezept. Ich habe den Teig noch verfeinert und ihm etwas himbeerkonzetrat und Vanillepudding pulver hinzugefügt. Dadurch wurde auch etwas mehr Milch gebraucht. Der zergeht wie Butter auf der Zunge.