Zutaten
für
Für den Teig: |
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500 g | Mehl |
250 ml | Milch |
70 g | Butter |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 m.-großes | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
Für die Füllung: |
|
---|---|
150 g | Butter |
200 g | Zucker |
5 TL | Zimt |
Nährwerte pro Portion
kcal
4526Eiweiß
68,66 gFett
202,73 gKohlenhydr.
599,87 gZubereitung
Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Das Milch-Butter Gemisch abkühlen lassen, bis es etwa lauwarm ist. Mehl mit der Hefe vermischen und nach und nach die anderen Zutaten inkl. der lauwarmen Butter-Milch-Mischung unterheben und mit einem Mixer etwa 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine große Schüssel geben und so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Ich heize dafür den Backofen auf 50° C vor und stelle die Schüssel mit dem Teig abgedeckt für 30-40 min hinein. So ist der Teig nach Ablauf der Zeit zuverlässig auf die doppelte Menge gewachsen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter schmelzen und gut mit Zucker und Zimt vermischen und beiseitestellen.
Die Teigschüssel aus dem Backofen holen, den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 25 x 70 cm Rechteck ausrollen. Die Füllung mit Hilfe eines Pinsels gleichmäßig darauf verteilen, sodass noch etwas von der Füllung übrig bleibt und das Rechteck einrollen. Nun etwa 12 Trapeze schneiden.
Das Trapez mit der breiteren Fläche auf ein Backpapier setzen und mit Hilfe eines Kochlöffels eine Mulde bis zur Arbeitsplatte drücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht. Diese kann vor dem Backvorgang noch leicht unbeholfen aussehen. Beim Backen geht der Teig jedoch schön auf und das Ergebnis wird einmalig.
Die Franzbrötchen noch einmal etwas mit der Füllung bestreichen, in den Backofen schieben und 15-20 Minuten backen. Hierbei darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird, sonst werden die Franzbrötchen trocken.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter schmelzen und gut mit Zucker und Zimt vermischen und beiseitestellen.
Die Teigschüssel aus dem Backofen holen, den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 25 x 70 cm Rechteck ausrollen. Die Füllung mit Hilfe eines Pinsels gleichmäßig darauf verteilen, sodass noch etwas von der Füllung übrig bleibt und das Rechteck einrollen. Nun etwa 12 Trapeze schneiden.
Das Trapez mit der breiteren Fläche auf ein Backpapier setzen und mit Hilfe eines Kochlöffels eine Mulde bis zur Arbeitsplatte drücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht. Diese kann vor dem Backvorgang noch leicht unbeholfen aussehen. Beim Backen geht der Teig jedoch schön auf und das Ergebnis wird einmalig.
Die Franzbrötchen noch einmal etwas mit der Füllung bestreichen, in den Backofen schieben und 15-20 Minuten backen. Hierbei darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird, sonst werden die Franzbrötchen trocken.
Kommentare
Super lecker,einfach perfekt.
Geschmacklich super! Aber irgendwie sind sie nicht hübsch an zu sehen. Die Rolle war sehr weich beim schneiden, was mach ich nur falsch?
Tolles Rezept. Ich habe die Füllung in den Kühlschrank Gestell bis sie streichfähig war und dann auf dem Teig verteilt. Bei 180 Grad ca 15 Minuten und mit dem Blummensprenger ein bisschen Dampf im Ofen gemacht. Ein bisschen Füllung ist ausgelaufen aber das lest sich auch nicht ganz vermeiden da die Butter ja schmilzt
Sehr sehr lecker! Bei mir ist auch kaum was ausgelaufen, ich hatte die Butter-Zucker-Zimt Masse etwas abgekippt und dann in den Kühlschrank gestellt. Danke für das leckere Rezept
Super Rezept. Wenn man die Füllung direkt vorbereitet wenn der Teig geht, dann wird sie auch wieder etwas dickflüssiger bis zum Auftragen, ist bei mir auch ein kleines bisschen ausgelaufen, aber nicht besonders schlimm, war noch genug in den Röllchen. Sind mega lecker und angenehm knusprig! Super Rezept, das vergleichsweise schnell geht! Die werde ich öfter machen!
Sehr lecker, musste mich sehr beherrschen sie nicht komplett zu vernaschen als sie noch lauwarm waren,super schöner Teig der sehr gut zu bearbeiten ist....... Leider kann ich keine 10 geben
Das Rezept ist einfach der Hammer! Danke
Sehr gerne!
Hallo ich habe gestern die Franzbrötchen gebacken und ich muss sagen sie haben lecker geschmeckt. Nur das mit den Trapezen hatte ich zuerst nicht verstanden . Aber ist ganz einfach ,ich habe Dreiecke ausgeschnitten und somit kam ich auf das Ergebnis wie auf dem Bild. Ich werde diese Brötchen bestimmt noch öfters machen.
Freut mich, dass es geklappt und geschmeckt hat!