Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Weißkohl in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln. Die Tomaten halbieren.
In einer Schmorpfanne mit hohem Rand und passendem Deckel etwas Butterschmalz erhitzen und den Weißkohl darin portionsweise anbraten, bis er Bratspuren zeigt. Jede Portion etwas salzen und beiseitestellen, bis der gesamte Weißkohl angebraten ist.
Wenn die letzte Portion Kohl angebräunt ist, diese ebenfalls aus der Pfanne nehmen. Erneut etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit etwas Zucker darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Die Tomaten dazugeben und kurz mit dünsten. Den Kümmel leicht hacken und mit dem gesamten Weißkohl zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles vermischen, noch einmal kurz braten und dann mit Wasser nur so hoch auffüllen, dass der Weißkohl nicht bedeckt ist. Den Würfel Brühe hinzufügen, salzen und pfeffern und zugedeckt rund 45 Minuten leise schmoren lassen. Wenn der Kohl weich ist, die Brühe ggf. mit Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz binden. Am Ende nach Bedarf noch einmal salzen und pfeffern.
Schmeckt sehr gut mit Kartoffelpüree.
Die Tomaten dienen übrigens nur als Ansatz für eine schmackhafte Schmorsoße. Es soll keine Tomatensoße werden.
Kommentare
Da ich noch einen halben Weißkohl hatte,habe ich mir dieses Rezept rausgesucht. Was soll ich sagen?Saulecker!!!
Hallo, ein ganz leckerer vegetarischer geschmorter Weißkohl , hat uns wunderbar geschmeckt. Cherrytomaten hatten ich nicht da und habe dann eine gehäutete, gewürfelte Strauchtomate verwendet. Gebunden hab ich den Kohl mit etwas Stärkemehl. Dazu KaPü, das war köstlich!! Ich kann es wirklich empfehlen. Lieben Gruß W o l k e
Um die Reste aus dem Kühlschrank zu verbannen, kommt heute dieses Gericht auf den Tisch des Hauses. Tomaten sind nicht dabei, dafür gewürfelte Möhren. Es schmort nun vor sich hin und schmeckt schon jetzt sehr gut.
Ich war bis zu diesem Winter gar kein Kohlfan. Dieses Rezept hat mich total überzeugt! Ich lasse den Zucker weg, Kreuzkümmel statt Kümmel. Dazu gibt es bei mir Spätzle, am besten direkt in die Pfanne geben und mit einem Klecks Schmand servieren.
Ein sehr leckeres Rezept. Ich brate den Weißkohl in Rapsöl anstatt in Butterschmalz, ist etwas gesünder und schmeckt genauso lecker. Passt super zu gebratenen Maultaschen! :)
Ausgezeichnetes Kohlrezept!! Der Kohl bekommt so eine pikante Note durch das Tomatenmark. Das war der Kick, den ich immer schon gesucht habe! Vielen Dank für das Rezept! Auch meine vegetarische Familie war begeistert.
Habe wieder Kohl geschmort.Konnte nicht anders. Habe diesmal mehr gemacht und heute aufgewärmt. Himmel, dann schmeckt er ja noch besser. Verstehe nicht, das es bis jetzt kaum Bewertungen gibt. Na ja, die anderen Köche wissen nicht, was ihnen entgeht.Danke Moni
Hihi, DANKE! Vielleicht einfach noch nicht entdeckt, das tolle Rezept :-D
Bin begeistert. Wird es sehr oft bei uns geben.
Das freut mich sehr. Danke für das positive Kommentar!