Geschmorter Weißkohl


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

vegetarisch

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (217 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 08.12.2014 117 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Weißkohl
1 große Zwiebel(n)
5 kleine Cherrytomate(n)
1 Würfel Brühe
1 EL Tomatenmark
3 Prisen Zucker
etwas Kümmel
etwas Butterschmalz
n. B. Salz
n. B. Pfeffer, aus der Mühle
n. B. Wasser
n. B. Saucenbinder, dunkel

Nährwerte pro Portion

kcal
117
Eiweiß
4,74 g
Fett
3,22 g
Kohlenhydr.
17,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Weißkohl in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln. Die Tomaten halbieren.

In einer Schmorpfanne mit hohem Rand und passendem Deckel etwas Butterschmalz erhitzen und den Weißkohl darin portionsweise anbraten, bis er Bratspuren zeigt. Jede Portion etwas salzen und beiseitestellen, bis der gesamte Weißkohl angebraten ist.

Wenn die letzte Portion Kohl angebräunt ist, diese ebenfalls aus der Pfanne nehmen. Erneut etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit etwas Zucker darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Die Tomaten dazugeben und kurz mit dünsten. Den Kümmel leicht hacken und mit dem gesamten Weißkohl zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles vermischen, noch einmal kurz braten und dann mit Wasser nur so hoch auffüllen, dass der Weißkohl nicht bedeckt ist. Den Würfel Brühe hinzufügen, salzen und pfeffern und zugedeckt rund 45 Minuten leise schmoren lassen. Wenn der Kohl weich ist, die Brühe ggf. mit Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz binden. Am Ende nach Bedarf noch einmal salzen und pfeffern.

Schmeckt sehr gut mit Kartoffelpüree.

Die Tomaten dienen übrigens nur als Ansatz für eine schmackhafte Schmorsoße. Es soll keine Tomatensoße werden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kaasmarie

Da ich noch einen halben Weißkohl hatte,habe ich mir dieses Rezept rausgesucht. Was soll ich sagen?Saulecker!!!

14.05.2023 18:06
Antworten
Wolke4

Hallo, ein ganz leckerer vegetarischer geschmorter Weißkohl , hat uns wunderbar geschmeckt. Cherrytomaten hatten ich nicht da und habe dann eine gehäutete, gewürfelte Strauchtomate verwendet. Gebunden hab ich den Kohl mit etwas Stärkemehl. Dazu KaPü, das war köstlich!! Ich kann es wirklich empfehlen. Lieben Gruß W o l k e

06.05.2023 16:23
Antworten
wuestenhanni

Um die Reste aus dem Kühlschrank zu verbannen, kommt heute dieses Gericht auf den Tisch des Hauses. Tomaten sind nicht dabei, dafür gewürfelte Möhren. Es schmort nun vor sich hin und schmeckt schon jetzt sehr gut.

12.03.2023 10:54
Antworten
siggazitrona

Ich war bis zu diesem Winter gar kein Kohlfan. Dieses Rezept hat mich total überzeugt! Ich lasse den Zucker weg, Kreuzkümmel statt Kümmel. Dazu gibt es bei mir Spätzle, am besten direkt in die Pfanne geben und mit einem Klecks Schmand servieren.

28.02.2023 20:58
Antworten
Ya-Semin

Ein sehr leckeres Rezept. Ich brate den Weißkohl in Rapsöl anstatt in Butterschmalz, ist etwas gesünder und schmeckt genauso lecker. Passt super zu gebratenen Maultaschen! :)

24.02.2023 23:23
Antworten
Feldlerche49

Ausgezeichnetes Kohlrezept!! Der Kohl bekommt so eine pikante Note durch das Tomatenmark. Das war der Kick, den ich immer schon gesucht habe! Vielen Dank für das Rezept! Auch meine vegetarische Familie war begeistert.

23.10.2015 12:53
Antworten
kirchendom

Habe wieder Kohl geschmort.Konnte nicht anders. Habe diesmal mehr gemacht und heute aufgewärmt. Himmel, dann schmeckt er ja noch besser. Verstehe nicht, das es bis jetzt kaum Bewertungen gibt. Na ja, die anderen Köche wissen nicht, was ihnen entgeht.Danke Moni

28.09.2015 12:29
Antworten
Köchin_Moni

Hihi, DANKE! Vielleicht einfach noch nicht entdeckt, das tolle Rezept :-D

04.10.2015 11:42
Antworten
kirchendom

Bin begeistert. Wird es sehr oft bei uns geben.

12.08.2015 11:14
Antworten
Köchin_Moni

Das freut mich sehr. Danke für das positive Kommentar!

13.08.2015 09:32
Antworten