Backen
Brot oder Brötchen

Brötchen - schön knusprig

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20 min. normal 21.10.2014
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Zutaten

für

Für den Teig: (Vorteig)

3 g Hefe, frisch
125 g Weizenmehl, Type 550
140 ml Wasser, kalt

Für den zweiten Teig: (Hauptteig)

200 g Weizenmehl, Type 550
200 g Weizenmehl, Type 1050
5 g Hefe, frisch
160 ml Wasser
10 g Salz


Zubereitung

Die Zutaten für den Vorteig gut miteinander verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 24 Std. stehen lassen. Je länger, je besser.

Die Zutaten für den Hauptteig (bis auf das Salz) mit dem Vorteig gut zu einem glatten Teig kneten. Anschließend das Salz zugeben und noch etwa 2 Min. weiter kneten, bis der Teig schön elastisch ist. Abgedeckt 2 Std. gehen lassen.

Danach aus ca. 80 g schweren Teigstücken Brötchen schleifen (ergibt 10 Brötchen). Auf ein Blech setzen und noch einmal 1 Std. abgedeckt gehen lassen (ich stecke das Blech in einen großen Plastikbeutel). Die gegangenen Brötchen gut mit Mehl bestäuben, einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad O/U Hitze 20 - 25 Min. backen. Zu Anfang und zwischendurch kräftig schwaden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung gefällig? Probiere die Schritt für Schritt Anleitung.



Verfasser




Kommentare

Tim-Mälzer-Fan

Abgespeichert und ausgedruckt - danke für dieses toll lautende Rezept, Margret,

bewerten kann ich es natürlich noch nicht, aber wenn, dann sofort

Gisela.

22.10.2014 11:11
Antworten
Maggie48

Danke Gisela,

ich bin gespannt, wie sie dir denn schmecken.

LG Margret

22.10.2014 12:26
Antworten
spätzle1

Hallo Margret,

ich habe gesehen, daß Dein Brötchen-Rezept freigeschaltet ist, und da ich sie schon gebacken habe und sie uns sehr gut geschmeckt haben kann ich Dir volle Sternezahl von uns geben.
Es lohnt sich, die Zeit zu investieren - es ist ja nur Wartezeit - und das Ergebnis ist toll. Ich habe die Hälfte vor dem Backen mit Mohn bestreut, weil ich das mag.

Vielen Dank für das schöne Rezept, ich werde die Brötchen immer wieder gerne backen.

Liebe Grüße
Spätzle1

24.10.2014 14:20
Antworten
Maggie48

Hallo Spätzle,

ich danke dir fürs Testen und die tolle Bewertung. Es stimmt, was du sagst: Geduld zahlt sich aus. Geschmacklich finde ich Brote und Brötchen mit langer Teigführung einfach unübertrefflich.

Liebe Grüße
Margret

24.10.2014 16:21
Antworten
angelika1m

Hallo Maggie,

Rezept gesehen und gebacken. Ich habe etwas mehr Wasser zugefügt ansonsten das Rezept übernommen. Das sind krosse und lockere Brötchen zugleich. Sehr lecker !

LG, Angelika

30.10.2014 18:55
Antworten
Cooking24

oh man... ich hätte auch einfach mal die Kommentare lesen können...
ich bin gespannt auf die Brötchen, morgen oder übermorgen 😜

10.10.2017 00:34
Antworten
holunderbluete67

Hallo,

habe zum ersten Mal mit so wenig Hefe und so langer Gehzeit gebacken, hat alles prima geklappt! Die Brötchen schmecken superlecker und wird es bald wieder geben.

Vielen Dank für das schöne Rezept!
LG, holunderbluete67

28.04.2018 08:45
Antworten
Maggie48

Hallo holunderbluete!

Ich danke dir fürs Testen.
Es freut mich, dass dir die Brötchen gut gelungen sind und wünsche dir weiterhin viel Erfolg beim Backen.

LG
Maggie

29.04.2018 16:26
Antworten
omaskröte

Hallo Maggie,
vielen Dank für das tolle Rezept, alles nach Rezept gemacht die Brötchen wurden verspeist mit Oma die musst jetzt öfter backen, das werde ich auch machen Rezept ist gespeichert.

LG Anita

08.05.2018 09:50
Antworten
Fiammi

Hallo,

habe für mein Mehl etwas mehr Wasser benötigt und die Brötchen mit ein paar Kürbiskörnern belegt.

Ciao
Fiammi

23.05.2018 14:44
Antworten