Fleisch
Hauptspeise
Lactose
Low Carb
Rind
Schmoren
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Rinderbraten à la Keenan

auf dem Herd geschmort

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
bei 1 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 04.12.2014 562 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Rinderbraten
6 große Zwiebel(n)
5 Knoblauchzehe(n)
6 Scheibe/n Speck
3 m.-große Tomate(n)
4 EL Tomatenmark
5 Lorbeerblätter
5 Gewürznelke(n)
3 Pimentkörner
2 Zweig/e Rosmarin
1 Glas Rotwein, trocken
750 ml Brühe
Salz
Pfeffer
Senf
Butterschmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
562
Eiweiß
55,10 g
Fett
29,40 g
Kohlenhydr.
13,91 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden
Den Braten am Vortag waschen, abtrocknen und gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Danach rundherum mit Senf einschmieren und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank mürbe werden lassen.

Am Tag der Zubereitung die Zwiebeln und die Tomaten vierteln, den Knoblauch grob hacken.
Einen ausreichend großen, beschichteten Topf auf höchster Stufe erhitzen. Erst kurz bevor der Braten reinkommt das Butterschmalz hineingeben, dann verraucht es nicht so schnell. Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und bei Seite stellen.

Nun Zwiebeln, Knoblauch und den Speck in das Bratgefäß geben und für ca. 3-5 Minuten immer noch auf höchster Stufe anbraten, damit Röstaromen entstehen. Wenn ihr Angst habt, dass es verbrennt, gebt ruhig noch ein wenig Butterschmalz dazu, ca. 1-2 TL. Das Tomatenmark kurz mit anrösten und alles mit 1 Glas Rotwein nach und nach ablöschen und einkochen lassen.

Die Tomaten unterrühren, Nelken, Piment und Lorbeer zugeben, den Braten obenauf legen und mit ca. 3/4 Liter Brühe auffüllen. Den Rosmarin mit beilegen und Deckel drauf. Die Herdplatte auf mindestens 1/3 der höchstmöglichen Stufe runterstellen, evtl. sogar niedriger. Es soll noch blubbern aber nicht zu sehr. Nun muss das Ganze, je nach Fleisch und Größe mindestens 3 Stunden vor sich hin simmern. Wer nur 1 kg Fleisch hat, dem reichen bestimmt auch 2 - 2,5 Stunden. Grob kann man sagen pro 500 Gramm wird 1 Stunde benötigt. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden.

Bei mir gibt es Salzkartoffeln oder Spätzle dazu, als Gemüse Erbsen und Möhren, Rotkohl oder Kohlrabi.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Kvothe13

Heute eine kleine Abwandlung: 2 Paprika dazu und kurz vor dem Ablöschen noch je 1 TL Kreuzkümmel und Paprika edelsüß mit anrösten. Auf Grund der Paprika kann die Brühe auf ca. 200 ml reduziert werden, die geben reichlich Flüssigkeit ab.

17.04.2016 16:57
Antworten