Klassischer bayerischer Schweinekrustenbraten


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.49
 (61 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

10 Min. normal 07.12.2004



Zutaten

für
2 ½ kg Schweineschulter mit Schwarte
1 TL Kümmel
1 TL Beifuß
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel(n)
1 Karotte(n)
1 Stück(e) Knollensellerie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Zwiebel in Scheiben schneiden und auf den Boden eines großen Topfes legen. Den Braten mit der Schwarte nach unten drauflegen, mit kochendem Wasser übergießen, Kümmel (gemahlen oder im Ganzen, nach Belieben) und Beifuß dazugeben, die Karotte und ein Stück Sellerie dazugeben, pfeffern, aber noch nicht salzen. Einen Deckel auf den Topf legen und auf kleinster Flamme eine Stunde köcheln lassen.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Schwarte rautenförmig einschneiden und jetzt das Fleisch von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern. Die Kochflüssigkeit abseihen, leicht salzen und bereitstellen.

Den Braten in einen Bräter setzen mit der Schwarte nach oben. Ins Rohr geben und alle 20 Minuten etwas Kochflüssigkeit angießen. Ca. 2 Stunden braten, 5 Minuten vor Ende der Bratzeit die Schwarte mit eiskaltem Salzwasser bepinseln.

Den Braten rausnehmen, das Braune vom Bräter losschaben, die Natursauce abschmecken, wenn zu kräftig, mit etwas Wasser verdünnen, wenn zu dünn, mit etwas reiner Sojasauce kräftigen.

Dazu gehören bei uns Kartoffelknödel aus rohen Kartoffeln und ein Salat aus geriebenen Karotten und geriebenem rohem Kohlrabi.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

BettyWhite

Genau nach Rezept zubereitet. Ein herrlicher Braten! Vielen Dank dafür.

16.04.2020 19:13
Antworten
fehly

Hört sich nach einem tollen Rezept an, werd ich gleich mal ausprobieren! Hab noch zwei Fragen: 1. Was passiert mit dem Gemüse, das man abseiht? Kommt das später nochmal dazu oder wird das entsorgt? 2. Wie machst du die Soße am Ende? Den braunen Ansatz aus dem Bräter mit der restlichen abgeseihten Bratflüssigkeit mischen?

06.02.2020 11:14
Antworten
schasti

Zu 1. wir mögen das zerkochte Gemüse nicht, es sollte nur Geschmack an die Kochflüssigkeit geben. Zu 2. Genau wie du sagst. Und ich binde sie auch nicht, schmecke nur ab. Wir mögen zu Schweinebraten eine klare Soße. Liebe Grüße Heidi

06.02.2020 14:04
Antworten
knallfix

Dumme Frage: Braten im Bräter im Rohr mit oder ohne Deckel? Danke für die Antwort.

22.01.2020 16:54
Antworten
Chefkoch_Heidi

Auf alle Fälle ohne Deckel! Sonst wird nix knusprig. Der Deckel wird nur am Anfang gebraucht, wenn die Schwarte weich werden soll. LG Heidi

22.01.2020 17:37
Antworten
midgard2kopf

Liebe schasti, Du weißt, daß ich Dich und viele Deiner Rezepte mag. Aber daß Du Sojasauce zum 'kräftigen' brauchst! Tz, tz, tz. Ich brauch ja ab und zu auch ein 'Stärkungsmittel', da nehme ich eine große Zwiebel, die wird geachtelt und in der trockenen Pfanne bei starker Hitze an den Schnittstellen gebräunt, dann in der Kaserole kurz unter Rühren mit wenig Wasser, Salz, Mayoran und Bohnenkraut gekocht. Das gibt eine dunkle Würze, die abgeseiht zum Bratenfond gegeben wird. Dafür braucht man keine 10 Minuten, gerade recht als 'Ruhezeit' für Deinen Spitzebraten! Verzeih mir. Lieber Gruß m2k

18.07.2005 00:19
Antworten
schasti

Hallo Oli, soviel kochendes Wasser zugießen, dass die Schwarte unten im Topf vollständig bedeckt ist. Sie wird dann erstmal schön weich und später im Rohr geht sie gut auf und wird knusprig. Liebe Grüße, Schasti

23.04.2005 15:26
Antworten
olvohost

Hallo Schasti, das mit dem "kochendem Wasser übergießen" ist ok. Nur Frage, wieviel Wasser? 1/4 Liter, 1/2 Liter oder nach Gefühl? Bin leider kein "Bratenspezialist", aber "schweinisches" aus dem bayrischen liebe ich. Dazu Kartoffelknödel und Krautsalat mit Kümmel! Jam-Jam! Danke und Gruß Oli

12.04.2005 20:23
Antworten
pillepop

zum Übergiessen eignet sich auch hervorragend Schwarzbier. Sauce mit Butter, Kümmel und Knoblauch abschmecken - nur so als Tip

13.01.2005 12:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Verdammt nochmal ist das lecker. Ich mag am aller liebsten oben die schöne knusprige Kruste. Hhhhhmmmmm. Super klasse Rezept.

29.12.2004 13:59
Antworten