Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Das Mehl sieben, eine Kuhle hinein drücken. Die lauwarme Milch hineinschütten und die Hefe darin auflösen. Den Zucker darüberstreuen. Etwa 20 Minuten gehen lassen.
Die Margarine oder die Butter, die Eier, das Eigelb, die Crème fraîche, den Vanillezucker und das Salz dazugeben und kneten, bis er Blasen wirft. Anschließend noch einmal durchkneten.
Die gemahlenen Nüsse in der Margarine anschwitzen. Die Marmelade, den Zucker und 40 ml Sahne hinzugeben.
Den Hefeteig in drei Teile teilen. Jeweils ausrollen, mit etwas Sahne benetzen und mit einem Drittel der Masse bestreichen und einrollen. Die drei Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf das gefettete Blech legen und ein wenig mit der Sahne-Eigelb-Masse bestreichen. 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 160 Grad Heißluft backen. Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit noch einmal mit Sahne-Eigelb bestreichen.
Aus Puderzucker, dm Zitronensaft und Wasser einen klümpchenfreien Guss rühren und über den kurz abgekühlten Zopf streichen.
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