Quitten-Apfel-Marmelade


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45 Min. normal 24.11.2014



Zutaten

für
1 ½ kg Quitte(n), oder Zierquitten
300 ml Wasser
1 Zimtstange(n)
1 Liter Apfelsaft
1 Pck. Vanillezucker
1 kg Gelierzucker, 2:1

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Quitten waschen und klein schneiden. Die Schale kann mitverwendet werden, die Kerne muss man entfernen, da sie Blausäure enthalten, die beim Zerkleinern der Kerne in die Marmelade übergehen würde.
Quitten mit 300 ml Wasser und der Zimtstange weich kochen, dies dauert je nach Festigkeit der Früchte ca. 30 Minuten. Die weich gekochten Früchte pürieren und anschließend durch ein Sieb rühren.
Das durchgerührte Mus mit dem Apfelsaft vermischen. Vorher sollte man das Mus abwiegen. Ich habe 1 kg Mus mit 1 Liter Apfelsaft vermischt. Den Gelierzucker und Vanillezucker hinzufügen und alles zusammen aufkochen. Dann wie auf der Packung des Gelierzuckers angegeben kochen. Nach der Kochzeit eine Gelierprobe machen.

Wenn die Marmelade fest wird, noch heiß in Gläser mit Schraubdeckel füllen. Die Gläser lasse ich auf dem Kopf stehen, bis die Marmelade abgekühlt ist. Nun kann sie im Keller oder ähnlichen Vorratsräumen gelagert werden.

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Kommentare

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oderkahn

Im Rezept ist ein ganz großer Fehler: die Kerne darf man auf keinen Fall mit verwerten, schon gar nicht pürieren. Sie enthalten Blausäure und dürfen weder zerschnitten noch gegessen werden. Also darauf achten, dass das Kerngehäuse unversehrt bleibt.

24.11.2022 19:51
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Chefkoch_EllenT

Hallo oderkahn, danke für Deinen Hinweis! Wir haben die Rezeptbeschreibung entsprechend angepasst. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

25.11.2022 10:24
Antworten
CatrinH66

Wir leben noch, aber danke!

26.11.2022 09:58
Antworten
Melissa-Baj

Wie lange hält sich die Marmelade? Oder allgemein marmelade wenn man sie selbst zubereitet?

04.02.2021 08:09
Antworten
CatrinH66

Danke, das freut mich sehr.

11.11.2018 19:20
Antworten
sivo

Hallo Catrin, danke für das Rezept. Uns schmeckt die Marmelade sehr lecker. Die Zubereitung war auch sehr einfach, das liebe ich. Ob man die Marmelade auch mit Traubensaft machen kann? Liebe Grüße sivo

11.10.2016 10:36
Antworten
CatrinH66

Danke, das freut nicht sehr. LG, Catrin

09.11.2015 15:14
Antworten
ApolloMerkur

Hallo! Wir haben letztes Wochenende drei Kilo Quitten lt. diesem Rezept verwendet. Die Mengenangaben haben genau gepasst. Herausgekommen sind 22 Gläschen samtig-cremiger Marmelade mit herrlichem fein-säuerlich fruchtigem Aroma. Schmeckt mir persönlich noch besser als Quittengelee. LG, ApolloMerkur

09.11.2015 14:51
Antworten
_SaSch_

Hallo! Die Kerne und das Gehäuse püriert man dann mit?

04.11.2015 15:01
Antworten
CatrinH66

Hallo, ja genau, Schale und Kerne werden mit püriert. Viel Spaß beim Kochen der Marmelade. LG, Catrin

04.11.2015 15:10
Antworten