Zutaten
für650 g | Mehl |
200 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
400 g | Butter, kalte |
150 g | Rosinen |
4 EL | Rum |
2 kg | Äpfel, große säuerliche |
1 | Zitrone(n) |
1 Pck. | Puddingpulver |
750 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Vanillinzucker |
125 g | Zucker |
1 | Eigelb |
Nährwerte pro Portion
kcal
540Eiweiß
5,65 gFett
29,95 gKohlenhydr.
62,41 gZubereitung
Mehl, 200 g Zucker, 2 Eier und Butter in Flöckchen zu einem glatten Mürbeteig verkneten und 30 Min. ruhen lassen.
Rosinen waschen, trocken tupfen, und mit Rum mischen. Rum einziehen lassen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mit Zitronensaft von der Zitrone beträufeln.
Hälfte des Mürbeteigs in einer gefetteten Fettpfanne(ca. 32x39 cm) ausrollen. Teig am Rand etwas hochdrücken. Halbe Äpfel mit den Rosinen füllen und dicht an dicht auf den Teig legen.
Puddingpulver und 150 g Sahne glatt rühren. 600 g Sahne, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker aufkochen. Pudding einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Auf die Äpfel gießen.
Übrigen Teig zu drei Streifen ausrollen und auf die Äpfel legen. Teigränder festdrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Ober-/ Unterhitze 200°, Heißluft 175°) 1 - 1,25 Stunden backen.
Eigelb verquirlen und Kuchen eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
Rosinen waschen, trocken tupfen, und mit Rum mischen. Rum einziehen lassen.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, mit Zitronensaft von der Zitrone beträufeln.
Hälfte des Mürbeteigs in einer gefetteten Fettpfanne(ca. 32x39 cm) ausrollen. Teig am Rand etwas hochdrücken. Halbe Äpfel mit den Rosinen füllen und dicht an dicht auf den Teig legen.
Puddingpulver und 150 g Sahne glatt rühren. 600 g Sahne, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker aufkochen. Pudding einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Auf die Äpfel gießen.
Übrigen Teig zu drei Streifen ausrollen und auf die Äpfel legen. Teigränder festdrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Ober-/ Unterhitze 200°, Heißluft 175°) 1 - 1,25 Stunden backen.
Eigelb verquirlen und Kuchen eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
Kommentare
Sehr lecker der Bratapfelkuchen, auch bei unseren Gästen ist er sehr gut angekommen! Mmmmmhhhh 😘
Oh mein Gott. Der Kuchen ist soooo toll. Vielen dank für das
Also ich habe mich genau an die Rezept gehalten nur habe ich die Rosinen 24 Stunden in rum eingelegt. Der Kuchen ist der HAMMER einfach nur BOMBE geil. Ab sofort mein Lieblings kochen. Danke
Hallo berlinaldo, das ist sicher ein Zahlendreher. Ich habe es auf 39 abgeändert. Danke für Deinen Hinweis! Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Gehe ich recht in der Annahme, dass 93 cm kein Maß des Backblechs sein kann? Wir reden über die üblichen Ausmaße einer Fettpfanne/Backblech eines Einbauherdes, ja?
Hallo! 😊 Kurz: • super schnell • super einfach • super lecker!!! Ich nehme, aus Gewohnheit, immer weniger Zucker, habe den "Pudding" mit Milch gekocht, und die Rosinen in Orangensaft eingeweicht, aber der Kuchen ist mega-lecker!!! ☆☆☆☆☆
Hallo, SO !! Es ist vollbracht !! Kuchen gerade in den Ofen gewandert und wird morgen zum 1.Adventskaffee trinken, verputzt !! Bin gespannt, wie er schmeckt . Werde umgehend berichten. VG birguen
Hallo!! Rezept war sehr lecker. Hat in meiner Familie großen Anklang gefunden. Super!!! Liebe Grüße Schorse
Hallo !! Lecker auch mit Vollkornmehl,Honig oder Vollrohrzucker ;-) liebe Grüsse Greta