Regenbogenkuchen


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für eine 17 cm Form

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60 Min. normal 19.11.2014



Zutaten

für
400 g Mehl
250 g Zucker
700 g Butter
500 g Puderzucker
4 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Zunächst muss der Teig für den bunten Regenbogenkuchen vorbereitet werden.
Dazu werden die Eier getrennt und das Eiklar mit zwei Esslöffeln Wasser schaumig geschlagen. Dann muss der Zucker zugegeben und das Ganze zu Eischnee geschlagen werden. Anschließend 300 g der Butter, der Vanillezucker, das Backpulver und das Mehl in einer zweiten Rührschüssel vermengen. Mit dem übrigen Eigelb und der Buttermilch wird das Ganze nun für 1-2 Minuten zu einem cremigen Teig gerührt. Zum Schluss muss nur noch der Eischnee untergehoben werden.

Nun wird der Teig für den bunten Regenbogenkuchen gleichmäßig auf sechs Schüsseln verteilt. Damit die Schichten gleich dick werden, kann hier eine Küchenwaage beim Aufteilen des Teiges sehr hilfreich sein. Ist der Teig verteilt, erhält jede Teigportion eine Farbe des Regenbogens. Hierfür können z.B. im normalen Supermarkt erhältliche Lebensmittelfarben oder Lebensmittelpulver verwendet werden.

Nach dem Einfärben kann bereits der Ofen auf 170°C (Umluft) bzw. 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt werden.

Im nächsten Schritt muss der Boden der Backform eingefettet und mit der ersten Teigportion gleichmäßig gefüllt werden. Anschließend wird die erste Schicht des Regenbogenkuchens für 20-25 Minuten gebacken.

Je nach Größe der verwendeten Springform kann die Backzeit jedoch variieren, weshalb nach etwa 15 Minuten eine Stäbchenprobe erfolgen sollte. So wird nun mit jeder Teigportion verfahren, bis alle Schichten des Regenbogenkuchens fertig gebacken sind.

Während die Schichten des Regenbogenkuchens nun auf Zimmertemperatur abkühlen, kann bereits die Buttercreme vorbereitet werden. Dazu werden Puderzucker und 400 g Butter (Zimmertemperatur) für 4-5 Minuten verrührt.

Nun kann der Regenbogenkuchen geschichtet werden. Dazu werden die bunten Schichten der Reihe nach aufeinander gesetzt und jeweils eine dünne Schicht Buttercreme dazwischen gestrichen. Anschließend wird auch das Äußere des Regenbogenkuchens mit Buttercreme eingestrichen. Dies funktioniert am besten mit einem Teigschaber.

Jetzt kann man den Regenbogenkuchen noch nach Belieben mit Streuseln o.ä. verzieren. Damit die Buttercreme nicht all zu weich ist, würde ich empfehlen, den Kuchen vor dem Verzehr nochmals mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zu stellen.



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Koch_HEXE1980

Der Kuchen gelingt auf Anhieb, aber der ist so süß das man den nicht essen kann

16.03.2021 12:50
Antworten
yatasgirl

Hallo Dein Kuchen kam bei den Gästen sehr gut an, sie fanden ihn sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße yatasgirl

06.01.2021 13:42
Antworten
Yasmin2011

Kuchen für meine Tochter gebacken. Böden perfekt! Leider war die Creme viiiiiieeeel zu süß!!! Werde beim nächsten mal eine andere Creme versuchen.

12.11.2020 16:31
Antworten
Schmidtsdana

Wir haben die doppelte Menge des Teigs genommen. Und den Zucker etwas reduziert. Schmeckt wunderbar 😍

29.08.2020 22:16
Antworten
verachenchen

Ich habe die doppelte Menge gemacht, für eine 26er Springform. Leider sind die Böden nicht aufgegangen und daher wirklich sehr dünn. Das war etwas schade, also nächstes Mal echt das dreifache machen (habe 6 Böden draus gemacht) Geschmacklich sonst sehr lecker und Rezept gut beschrieben. Daher drei Sterne

03.05.2020 13:55
Antworten
Tamaraandfamily

Ich hätte eine frage, kann man statt buttermilch auch philadelfia oder ähnliches nehmen? In spanien haben wir das nur im lidl und da komm ich heut nicht mehr hin und ich wollt meinen mann zum geburtstag deinen kuchen backen.. :( irgendeine idee?

11.02.2015 14:17
Antworten
be74hate

Hallo, eine Frage: würdest Du bei einer 26er-Form doppelte Menge Teig machen?? Vielen Dank im voraus

22.12.2014 15:00
Antworten
momoboutte

Dann werden zwar die einzelnen bunten Schichten dicker, aber ich denke für eine 26er Form lohnt es sich allemal die doppelte Menge Teig zu nehmen :)

22.12.2014 18:39
Antworten
be74hate

Super! Danke für die schnelle Antwort. Werden wir am 24.12. versuchen. ;o)

22.12.2014 19:12
Antworten
momoboutte

Dann werden zwar die einzelnen bunten Schichten dicker, aber ich denke für eine 26er Form lohnt es sich allemal die doppelte Menge Teig zu nehmen :)

15.10.2017 16:45
Antworten