Low Carb Apfelkuchen
mit Mandelmehl, für eine 21 cm Springform
mit Mandelmehl, für eine 21 cm Springform
120 g | Mandelmehl |
50 g | Mandel(n) |
100 g | Frischkäse |
4 große | Ei(er) |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 TL | Zimt |
3 kleine | Äpfel |
90 g | Erythrit (Zuckerersatz) oder anderer Zuckerersatz |
115 g | Butter, geschmolzen |
1 TL | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
Kommentare
Zu meinem Apfelkuchen-Kommentar vom 5. Febr. 2023 möchte ich noch etwas Wichtiges hinzufügen: Für den Vanille-Extrakt habe ich "Ruf - Gourmet Vanille Extrakt Paste", das Döschen zu 77 g, verwendet, wobei ich einen langen Strahl pro Kuchen verwende. Der in dieser Vanille-Paste enthaltene 20 % ige Vanille-Extrakt und die Vanillesamen geben dem Apfelkuchen einen wunderbaren Beigeschmack, ohne zu dominieren! Die Paste habe ich mir bei Amazon im Spar-Abo besorgt und dafür 4,74 € bezahlt. Zum Vergleich dazu habe ich mir gestern noch die Ostmann Bourbon-Vanille-Paste zu 2,79 € zu 30 g Inhalt bestellt. Die Ostmann-Paste ist dabei um einiges teurer als die Ruf-Paste. Nach Erhalt der Ostmann-Paste werde ich den Apfelkuchen erstmals mit dieser machen und dann berichten, ob sie den Apfelkuchen wirklich noch leckerer und genießbar macht! Bis dahin! Den Low-carb-Apfelkuchen habe ich heute nun zum dritten Mal gemacht und bin immer noch genauso begeistert von ihm, wie nach dem allerersten Backen und Bissen! Es ist definitiv der beste und saftigste Apfelkuchen, den ich je aß!
Dieser Apfelkuchen ist mein bester Apfelkuchen aller Zeiten! Wunderbarer Geschmack, dazu noch herrlich saftig und sooo einfach zu backen! Ich bedanke mich herzlich für dieses einmalig leckere Rezept! Und noch dazu: Dies ist, seit ich 2016 meine Ernährungsweise umgestellt habe, der e r s t e Low-carb-Kuchen meines Lebens - und gleich auf Anhieb gelungen, dank des einfachen Rezepts mit den besten Zutaten, an die ich mich alle gehalten habe. Der einzige Unterschied: Ich habe keine zerlaufene Butter wie im Rezept verwendet, sondern weiche Butter, die ich zuvor auf den Fenstersims über den Heizkörper zum Weichwerden gestellt habe. Ansonsten habe ich mich vollkommen an die Angaben im Rezept gehalten. Und noch ein Tipp zum Mehl, was leider nicht im Rezept angegeben ist: Verwenden Sie dazu unbedingt nur e n t ö l t e s Mandelmehl, da ein nicht-entöltes nicht bindet und den Kuchen zerlaufen lässt! Ich habe eine 20 cm runde Backform genommen und den Kuchen bei 160° Umluft 50 min. gebacken!
Sehr lecker, wird wieder gebacken!
Ich habe den Kuchen gestern spontan gebacken und habe die 1 1/2 -fache Menge für eine 24er Backform gemacht. Die Backzeit habe ich auf 55 Minuten verlängert. Echt super lecker!
Ich habe statt Mandelmehl einfach Mandeln mit dem Thermomix fein gemahlen. Da ich nur eine große Springform habe, habe ich 1 1/2 Rezeptmengen mit 6 Äpfeln verwendet. Er muß dann auch 60 Minuten statt 40 Minuten in den Backofen. Ist super angekommen.
Danke für dieses geniale Rezept!! :-) Bin vor kurzer Zeit auf Low Carb umgestiegen und habe schon einige Backversuche hinter mir. Bisher hat mir nichts davon geschmeckt, da Low Carb (finde ich) beim Backen geschmacklich nicht viel zu bieten hat. Dieser Apfelkuchen ist super saftig und geschmacklich echt der Knaller :-) Habe Stevia-Sticks zum Süßen genommen und nur gemahlene Mandeln, kein Mandelmehl. Den Kuchen gibt es jetzt definitiv öfter! :-)
In unseren Supermärkten ist kein Mandelmehl zu finden. Wo bekomme ich dies her?
Aus dem Reformhaus oder dem Internet, ist leider noch nicht in Discountern vertreten aber ich finde beim backen von Low Carb Rezepten fast unverzichtbar ;-)
Hallo, bin neu bei Chefkoch. Mandelmehl bekommt man auch in einer Ölmühle. Es ist dort billiger als in Geschäften und wird auch frisch gemahlen. z. B. Ölmühle in Oberthal
Bei uns bekommt mann alles was man braucht im Rewe...der Kuchen ist echt super lecker LG nicole