Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 22 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 7 Minuten
Backofen auf 180° C vorheizen. 6 kleine Gläser, optional mit Schraubverschluss, für ca. 225 ml Inhalt, einfetten.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Butter und Zucker in einer anderen Schüssel mit einem Handmixer vermischen, bis der Teig hell und schaumig ist. Dann das Vanillearoma und nach und nach das Eiweiß einrühren. Den Handmixer auf mittlere Stufe stellen und die Hälfte der Mehlmischung einrühren. Dann die Milch dazugeben. Den Teig vom Rand der Schüssel schaben und das restliche Mehl unterrühren.
Den Teig auf 6 kleine Schüsseln verteilen.
In die erste Schüssel ca. 8 - 10 Tropfen rote Lebensmittelfarbe geben. Für die zweite Schüssel 8 Tropfen gelbe und 4 Tropfen rote Farbe geben und sie zu Orange vermischen. In die dritte Schüssel 8 Tropfen gelbe Farbe mischen. Die vierte Schüssel wird mit 8 Tropfen grüner Farbe gemischt. Die fünfte Schüssel mit 8 Tropfen blauer Farbe. Die letzte Schüssel wird durch 8 Tropfen roter und 4 Tropfen blauer Farbe zu violett gemischt.
Man kann die Farbstärke natürlich nach Wunsch variieren. Man kann auch mit Farbpulver mischen, wenn man keine flüssige Lebensmittelfarbe daheim hat.
Den Teig Farbe für Farbe in die Gläser verteilen. Die Reihenfolge der Farben kann beliebig gestaltet werden. Ich habe folgende Reihenfolge: Violett-blau-grün-gelb-orange-rot. Immer zuerst eine Farbe komplett verbrauchen, bevor man mit der nächsten Farbe beginnt.
22 - 24 Min. im Ofen backen. Mit einem Zahnstocher o. ä. überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Tipp: Je nach Bedarf für die einzelnen Farben passende Geschmacksrichtungen hinzufügen.
Kommentare
Ich habe das Rezept heute nachgebacken und für eine kleine Kastenform benutzt, hat gut gereicht. Zitronenguss oben drauf, fertig. Und sehr lecker. Foto ist eingereicht. ;-)
Hallo Küchenschlamassel. Erstmal vielen Dank für deinen Kommentar =) Ich würde auf jedenfall die doppelte Menge nehmen. Ich habe dieses Rezept leider noch nicht anders gemacht, deswegen bin ich mir da nicht sicher. Aber selbst wenn es zu viel sein sollte kannst du ja mit dem restlichen Teig noch kleine Küchlein machen ;-)
Hallo, das ist echt ein cooles Rezept! Ich habe es zum Geburtstag unserer Tochter gemacht und es war der Hit. Ich möchte den Kuchen gerne jetzt mal als Kastenkuchen machen. Habt ihr einen Tipp, wieviel Teig ich da brauche? Muss ich die Menge dann doppelt nehmen, oder reicht die einfache Menge? LG Kathrin
ich habe mir extra dafür Gläser gekauft. man muss nur drauf achten dass Sie für den Ofen geeignet sind. denke aber dass Marmeladen Gläser passen sollten
Kann ich dazu Marmeladen Gläser oder Kerzen Gläser nehmen? Welche habt ihr denn benutzt? Lg
Ich war bissl blind,oben stand es dabei ;-) Hab die doppelte Menge genommen und 12 Gläser befüllt,meine Tochter ist hin und weg. Bin mal gespannt wie es ihrem Gästen gefällt.
Je nachdem wieviel Masse du in die Gäser füllst, würde ich sagen 6-8 Gläser =)
Ich werde das Rezept zum Geburtstag meiner Tochter ausprobieren und wollte wissen wie viele Gläser man dann raus bekommt.