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Zutaten

400 g Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
30 g Kakaopulver
2 TL Natron
160 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
2 EL Essig, z.B. Apfelessig
500 ml Mineralwasser
1 TL Salz
  Vanillearoma, je nach Bedarf
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Springform, Durchmesser 26 cm, einfetten.

Alle Zutaten bis auf den Kakao in zwei Schüsseln aufteilen. Also pro Schüssel 200 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Natron,1/2 TL Salz, 80 ml Öl, 1 EL Essig, 250 ml Mineralwasser.
Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. In eine der beiden Schüsseln kommt das Kakaopulver hinzu.
Dann in der Mitte eine kleine Mulde drücken und dort hinein den Essig, das Öl und das Wasser geben. Mit einem Löffel, nicht mit dem Handmixer, die Zutaten vorsichtig verrühren, aber nur solange bis alles vermischt ist.
In die Schüssel ohne Kakaopulver, je nach Wunsch, das Vanillearoma geben. Außerdem mehr Mehl hinzufügen um die gleiche Konsistenz wie in der Schüssel mit dem Kakao zu bekommen.

Nun 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben, aber nicht verteilen! Auf den hellen Teig 2 EL von dem dunklen Teig geben. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamt Teig verbraucht ist. Den Teig nicht glatt streichen.

Die Form in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten, je nach Ofen backen. Mit einem Zahnstocher oder ähnlichem überprüfen ob der Kuchen fertig ist.