Regenbogenkuchen mit Zitronenlimonade


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45 Min. normal 18.11.2014



Zutaten

für
6 Ei(er)
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
150 ml Zitronenlimonade
250 ml Sonnenblumenöl
420 g Mehl
1 Pck. Backpulver
½ Flasche Vanillearoma
2 Pkt. Lebensmittelfarbe, 6 verschiedene Farben
100 g Puderzucker, für die Glasur
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Den Zucker und die Eier kurz schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitronenlimonade, Öl, Mehl, Backpulver und Vanillearoma hinzugeben und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Den Teig möglichst in gleichen Mengen in 6 Schüsseln aufteilen und den Teig in die 6 Farben des Regenbogens mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Eine 26er oder 28er Springform einfetten. Damit der Regenbogenkuchen sein Muster erhält, zuerst einen Klecks mit ca. 1 Esslöffel von einer Farbe in die Mitte der Springform geben. In die Mitte des Kleckses einen Klecks von der nächsten Farbe geben und dies fortführen, bis kein Teig mehr übrig ist. Am schönsten sieht es aus, wenn man die Reihenfolge der Farben des Regenbogens blau, grün, gelb, orange, rot und lila einhält.

Bei 170°C Umluft für 50-60 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen gar ist. Den Kuchen abkühlen lassen. Den Puderzucker und etwas Zitronensaft vermischen und mit der Glasur den Kuchen überziehen.

Tipp: Um ein ganzes Blech Regenbogenkuchen zu backen, muss man die Zutaten verdoppeln und 2 oder mehr Kleckse machen, damit sich der Teig über das ganze Blech verteilt.

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Kommentare

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trollo2810

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ist wirklich sehr unkompliziert und wunderschön. Ich habe für ein Blech die 1,5 fache Menge gemacht. Das reicht völlig aus. Nach 30Minuten bei 170Grad Umluft war er fertig.

10.10.2021 22:01
Antworten
MBubu

Hallo. Hat jemand diesen Kuchen schon in einer Zahlenbackform gebacken? Ich möchte eine 6 backen und wüsste gern die Vorgehensweise

24.09.2021 13:29
Antworten
Mimi8288

Super Rezept, allerdings hat bei mir auch eine Backzeit von 35 Minuten gereicht. Ich habe einer 28er Springform verwendet.

17.09.2021 14:30
Antworten
Denise3110

Habe es auch mit ein-facher Menge auf einem Blech probiert... also, die Klekse laufen grad so bis an die Kanten auseinander, der Teig wird dann (mittig) ca 3-4 cm hoch ! Aber man sieht das Farbenspiel noch seeeehr gut 👍😁

07.09.2021 07:23
Antworten
Denise3110

Super leckerer Kuchen! Habe ihn bei 150 Grad 40 Minuten gebacken - war perfekt! :)

03.09.2021 17:04
Antworten
Nici111

Einfach genial. Dieser Kuchen ist der Hammer. Total fluffig und saftig. Habe nur vier Farben genommen. Mehr gab es im Geschäft nicht. Ist im Kindergarten und auf dem Kindergeburtstag super angekommen. Alle Kinder haben zu Hause von dem tollen Kuchen erzählt :-) Vielen Dank für das Klasse Rezept. Habe ihn gleich zwei mal gemacht.

26.03.2015 10:52
Antworten
Blaumeise13

Wow. Einfach zu machen und superlecker. Meine Kinder waren total begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

14.03.2015 21:12
Antworten
Ronamarie

hallo bäckerteenie! Nimmst du wirklich für eine Springform 420g mehl ? ist das nicht zuviel? danke für deine antwort.ronamarie

23.02.2015 11:10
Antworten
Bäckerteenie

Halllo Ronamarie, Ja, ich nehme 420g Mehl. Das ist nicht zu viel :)

30.04.2015 17:23
Antworten
Kathii_baa

Wie sieht es denn aus wenn ich keine Umluft habe geht dann auch Ober und unter Hitze? Wenn ja wie viel Grad denn ?

14.05.2018 15:57
Antworten