Glutenfreie Frühstücksbrötchen


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fluffig und sehr lecker

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20 Min. normal 24.09.2014 1664 kcal



Zutaten

für
350 g Mehl, glutenfreies, hell
½ TL Backpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe
200 ml Wasser
150 g Magerquark
2 EL Rapsöl
1 Eigelb
2 EL Milch
Sesam und Mohn

Nährwerte pro Portion

kcal
1664
Eiweiß
69,54 g
Fett
31,17 g
Kohlenhydr.
268,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in die Rührschüssel geben und vermischen. Dann eine Mulde hineindrücken, und die Hefe hinein bröseln. Auf die Hefe das lauwarme Wasser geben, und etwas mit Mehl verrühren. Nun noch den Quark und das Öl zufügen und alles gut miteinander kneten lassen. Die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Auf eine Unterlage etwas Mehl streuen und den Teig mit der Teigkarte auf das Mehl kippen. Von Hand noch einmal kurz durchkneten, dann 8 gleichgroße Stücke abschneiden. Zu Kugeln rollen unter der Hand und erst aufhören, wenn die Oberfläche relativ glatt ist.

Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, und noch mal abgedeckt gut 20 Minuten ruhen lassen.

Jetzt das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Nach Geschmack mit Sesam oder Mohn bestreuen, sie schmecken aber auch ohne Körner. Dann bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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ve3uqs4zyn

Warum ist der Teig bei mir viel zu weich? Habe ihn im Thermomix gemacht.

30.09.2020 10:49
Antworten
omaskröte

Du hast Thermomix ich nahme Kitchen Aid ich meine Teig weich wenn in der Ruhe das nicht weich. LG Omaskröte

30.09.2020 11:00
Antworten
Mari-schlemmt

Hallo Möchte dieses Rezept gerne mal ausprobieren. Allerdings verzichte ich momentan auf Zucker. Kann ich den Teelöffel Zucker auch weglassen? Oder ist das relevant? Lg Marion

02.09.2020 12:19
Antworten
omaskröte

Danke für alles lg Anita

06.09.2020 17:16
Antworten
omaskröte

Guten Abend, danke für alles statt Soja Joguhurt. Deinen lieben Kommentar für die Sterne danke du dir. Die Familie hat von meiner Tochter hat einige Rezept bei CK rein geschrieben. liebe Grüße Anita

27.05.2020 20:09
Antworten
Samitati

Ich würde gerne den Teig am Abend vorbereiten und erst am nächsten Morgen backen. Haben Sie Erfahrung damit? Lässt sich das so machen oder wird die Ruhezeit zu lang?

04.11.2014 16:19
Antworten
omaskröte

Hallo Samitati, damit habe ich keine Erfahrung. das hab ich auch noch nicht ausprobiert, und bei den glutenfreien Mehlen bin ich immer etwas vorsichtig da sie so teuer sind. Nur beim Rezept mit den kaltgeführten Brötchen von mir, die müssen sogar über Nacht ruhen. Ich sag aber gleich dabei, die sind viel kleiner als die Früstücksbrötchen. Ich hoffe das ich helfen konnte. LG Anita

05.11.2014 09:19
Antworten
Graf1953

die Brötchen schmecken gut, leider sind sie nicht so knusprig geworden, wie ich gehofft habe. Irgend etwas habe ich wohl falsch gemacht oder mein Herd ist nicht gut. Habe leider keinen Umluftherd. Ich werde sie aber trotzdem weiterhin backen, denn die sind bis jetzt die leckersten Brötchen, die ich bisher gebackt habe. Danke für das Rezept.

27.10.2014 18:51
Antworten
omaskröte

Hallo, danke fürs ausprobieren und den netten Kommentar. Also meine Tochter sagte mir das sie knusprig sind wenn sie gerade aus dem Ofen kommen. Oder wenn sie am anderen Tag noch mal kurz im Backofen waren. Sie sagte mir das seien die ersten Brötchen die mit normalen Brötchen zu vergleichen wären. Am WE habe ich aus dem Teig Weckmänner gebacken, und die sind auch super geworden. danke noch mal und liebe Grüße Anita

27.10.2014 19:14
Antworten
Schmitt-rosi

In der Glutenfrei-Zeitung stand einmal: Glutenfreies Gebäck und Brote immer nur mit Ober und Unterhitze backen, da diese Produkte schon von Haus aus - trockener sind. Daher backe Charles nur mit Ober- und Unterhitze

22.01.2020 15:38
Antworten