Glutenfreie Frühstücksbrötchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

fluffig und sehr lecker

Durchschnittliche Bewertung: 4.62
 (77 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 24.09.2014 1664 kcal



Zutaten

für
350 g Mehl, glutenfreies, hell
½ TL Backpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe
200 ml Wasser
150 g Magerquark
2 EL Rapsöl
1 Eigelb
2 EL Milch
Sesam und Mohn

Nährwerte pro Portion

kcal
1664
Eiweiß
69,54 g
Fett
31,17 g
Kohlenhydr.
268,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in die Rührschüssel geben und vermischen. Dann eine Mulde hineindrücken, und die Hefe hinein bröseln. Auf die Hefe das lauwarme Wasser geben, und etwas mit Mehl verrühren. Nun noch den Quark und das Öl zufügen und alles gut miteinander kneten lassen. Die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Auf eine Unterlage etwas Mehl streuen und den Teig mit der Teigkarte auf das Mehl kippen. Von Hand noch einmal kurz durchkneten, dann 8 gleichgroße Stücke abschneiden. Zu Kugeln rollen unter der Hand und erst aufhören, wenn die Oberfläche relativ glatt ist.

Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, und noch mal abgedeckt gut 20 Minuten ruhen lassen.

Jetzt das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Nach Geschmack mit Sesam oder Mohn bestreuen, sie schmecken aber auch ohne Körner. Dann bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

heikemostegl

Welches mehl ist das? Leben nicht in Dtl. Was ist drin? Welche art?

03.08.2022 17:42
Antworten
mosick

Ich habe mich an das Projekt "glutenfrei backen" rangemacht, die letzten Tage viele Rezepte ausprobiert und muß sagen, dass diese Brötchen sehr lecker sind! Danke für das Rezept. Zwei Fragen habe ich und falls der Verfasser meinen Kommentar nicht liest, gibt es hier vielleicht jemand anderen der mir weiter helfen kann: 1. Mit den angegebenen Mengen war auch mein Teig sehr klebrig, so klebrig, dass es unmöglich war Kugeln daraus zu formen. Ich habe nach und nach in Summe ca. 150 Gramm Buchweizenmehl hinzugegeben, bis ich die Brötchen formen konnte. Kann das ggfs. an der Zeit des Teig rührens liegen, dass dieser länger geknetet werden muß? Das habe ich mit einem Handmixer mit Knethaken ca. zwei Minuten gemacht, bis alles gut vermengt war. 2. Ist es normal, dass der Teig nicht aufgeht, trotz Hefe? Bei mir ist er weder bei dem ersten Ruhen 30 Minuten nicht aufgegangen und auch nicht als die geformten Brötchen nochmal 20 Minuten abgedeckt geruht haben. Auch nicht im Ofen.

07.06.2022 14:22
Antworten
fcbayern1312

Ich habe heute diese Brötchen zum ersten Mal gemacht und bin etwas enttäuscht. Alle Brötchen haben auf der ganzen Oberfläche Risse. Kann mir jemand sagen an was das liegt?

29.01.2022 18:58
Antworten
rkangaroo

Hallo, hat zwar fast ein Jahr gedauert, doch ich habe mich gewagt diese Brötchen endlich zu backen und das geht auch mit Trockenhefe (für diejenigen, die keine frische Hefe kaufen können - so wie ich). Diese Brötchen sind sehr einfach zuzubereiten, solange man sich nicht daran stört, daß dieser Teig etwas klebrig ist. Auf alle Fälle nicht mit normalem Hefeteig zu vergleichen ist. Das Endergebnis sind aber wunderbar knusprige Brötchen - wenn frisch. Sie lassen sich aber gut einfrieren und dann im Backofen aufbacken. Geschmacklich sind sie einmalig lecker und kommen wirklich "richtigen Brötchen" nächstliegend. Ich danke Dir, omaskröte, für diese leckeren GF Brötchen und hoffe, Du liest noch mit. Gruss aus Australien rkangaroo

20.01.2022 07:43
Antworten
H3rzkirsche

Da wir am Wochenende Frühstücksgäste haben, die kein Gluten vertragen, habe ich gerade dieses Rezept getestet und bin total positiv überrascht. Der Teig war sehr klebrig und von der Konsistenz ganz anders als gewohnt, deswegen hatte ich schon das Schlimmste befürchtet. Mit bemehlten Händen war es aber trotzdem gar kein Problem Kugeln zu formen und jetzt nach dem Backen sind sie wunderbar saftig und locker. Sie erinnern mich geschmacklich total an Toasties. Ich werde beim nächsten Mal allerdings nur 6 Semmeln aus der Teigmenge machen, da sie mir so etwas zu klein sind.

02.11.2021 10:42
Antworten
Samitati

Ich würde gerne den Teig am Abend vorbereiten und erst am nächsten Morgen backen. Haben Sie Erfahrung damit? Lässt sich das so machen oder wird die Ruhezeit zu lang?

04.11.2014 16:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Samitati, damit habe ich keine Erfahrung. das hab ich auch noch nicht ausprobiert, und bei den glutenfreien Mehlen bin ich immer etwas vorsichtig da sie so teuer sind. Nur beim Rezept mit den kaltgeführten Brötchen von mir, die müssen sogar über Nacht ruhen. Ich sag aber gleich dabei, die sind viel kleiner als die Früstücksbrötchen. Ich hoffe das ich helfen konnte. LG Anita

05.11.2014 09:19
Antworten
Graf1953

die Brötchen schmecken gut, leider sind sie nicht so knusprig geworden, wie ich gehofft habe. Irgend etwas habe ich wohl falsch gemacht oder mein Herd ist nicht gut. Habe leider keinen Umluftherd. Ich werde sie aber trotzdem weiterhin backen, denn die sind bis jetzt die leckersten Brötchen, die ich bisher gebackt habe. Danke für das Rezept.

27.10.2014 18:51
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, danke fürs ausprobieren und den netten Kommentar. Also meine Tochter sagte mir das sie knusprig sind wenn sie gerade aus dem Ofen kommen. Oder wenn sie am anderen Tag noch mal kurz im Backofen waren. Sie sagte mir das seien die ersten Brötchen die mit normalen Brötchen zu vergleichen wären. Am WE habe ich aus dem Teig Weckmänner gebacken, und die sind auch super geworden. danke noch mal und liebe Grüße Anita

27.10.2014 19:14
Antworten
Schmitt-rosi

In der Glutenfrei-Zeitung stand einmal: Glutenfreies Gebäck und Brote immer nur mit Ober und Unterhitze backen, da diese Produkte schon von Haus aus - trockener sind. Daher backe Charles nur mit Ober- und Unterhitze

22.01.2020 15:38
Antworten