Glutenfreie Frühstücksbrötchen


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fluffig und sehr lecker

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20 Min. normal 24.09.2014 1664 kcal



Zutaten

für
350 g Mehl, glutenfreies, hell
½ TL Backpulver
1 TL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe
200 ml Wasser
150 g Magerquark
2 EL Rapsöl
1 Eigelb
2 EL Milch
Sesam und Mohn

Nährwerte pro Portion

kcal
1664
Eiweiß
69,54 g
Fett
31,17 g
Kohlenhydr.
268,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz in die Rührschüssel geben und vermischen. Dann eine Mulde hineindrücken, und die Hefe hinein bröseln. Auf die Hefe das lauwarme Wasser geben, und etwas mit Mehl verrühren. Nun noch den Quark und das Öl zufügen und alles gut miteinander kneten lassen. Die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Auf eine Unterlage etwas Mehl streuen und den Teig mit der Teigkarte auf das Mehl kippen. Von Hand noch einmal kurz durchkneten, dann 8 gleichgroße Stücke abschneiden. Zu Kugeln rollen unter der Hand und erst aufhören, wenn die Oberfläche relativ glatt ist.

Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, und noch mal abgedeckt gut 20 Minuten ruhen lassen.

Jetzt das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Nach Geschmack mit Sesam oder Mohn bestreuen, sie schmecken aber auch ohne Körner. Dann bei 180 Grad Umluft 20 Minuten backen.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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maanehaven

Sorry, ich weiß nicht woher die ganzen positiven Rückmeldungen kommen. Habe strikt nach Rezept gearbeitet und einen nassen, klebrigen Teig erhalten. Wieder für die Biotonne. So ärgerlich.

23.11.2023 15:11
Antworten
naschkatzehoch3

Hallo, hat jemand von euch Erfahrung mit dem Lagern oder Einfrieren? Möchte gerne vorbacken und im Urlaub keinen Stress haben mit glutenfreien Zutaten suchen etc., wollte Brötchen einfrieren und sie dann aufbacken. Klappt das? Meist schmeckt das Gebäck am nächsten Tag nicht mehr so super...

15.02.2023 16:49
Antworten
rolie

Hallo, muss mich jetzt auch auf die Suche nach glutenfreien Rezepten machen und bin auf dieses gestoßen. Aber ich versteh nicht, warum der Teig - Backpulver und Hefe braucht. Langt nicht eins davon?

17.12.2022 11:44
Antworten
heikemostegl

Welches mehl ist das? Leben nicht in Dtl. Was ist drin? Welche art?

03.08.2022 17:42
Antworten
Dagilein

Ich habe irgendwo gelesen, dass glutenfreies Mehl zum aufgehen Wärme und Feuchtigkeit brauchen und man soll das Tuch zum abdecken anfeuchten und im Ofen (50° vorheizen und Ofen dann aus) den Teig gehen lassen. Je mehr man knetet umso klebriger wird der Teig, versuche mal nur zu falten. Vielleicht hilft es. LG Dagmar

04.02.2023 14:51
Antworten
Samitati

Ich würde gerne den Teig am Abend vorbereiten und erst am nächsten Morgen backen. Haben Sie Erfahrung damit? Lässt sich das so machen oder wird die Ruhezeit zu lang?

04.11.2014 16:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Samitati, damit habe ich keine Erfahrung. das hab ich auch noch nicht ausprobiert, und bei den glutenfreien Mehlen bin ich immer etwas vorsichtig da sie so teuer sind. Nur beim Rezept mit den kaltgeführten Brötchen von mir, die müssen sogar über Nacht ruhen. Ich sag aber gleich dabei, die sind viel kleiner als die Früstücksbrötchen. Ich hoffe das ich helfen konnte. LG Anita

05.11.2014 09:19
Antworten
Graf1953

die Brötchen schmecken gut, leider sind sie nicht so knusprig geworden, wie ich gehofft habe. Irgend etwas habe ich wohl falsch gemacht oder mein Herd ist nicht gut. Habe leider keinen Umluftherd. Ich werde sie aber trotzdem weiterhin backen, denn die sind bis jetzt die leckersten Brötchen, die ich bisher gebackt habe. Danke für das Rezept.

27.10.2014 18:51
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, danke fürs ausprobieren und den netten Kommentar. Also meine Tochter sagte mir das sie knusprig sind wenn sie gerade aus dem Ofen kommen. Oder wenn sie am anderen Tag noch mal kurz im Backofen waren. Sie sagte mir das seien die ersten Brötchen die mit normalen Brötchen zu vergleichen wären. Am WE habe ich aus dem Teig Weckmänner gebacken, und die sind auch super geworden. danke noch mal und liebe Grüße Anita

27.10.2014 19:14
Antworten
Schmitt-rosi

In der Glutenfrei-Zeitung stand einmal: Glutenfreies Gebäck und Brote immer nur mit Ober und Unterhitze backen, da diese Produkte schon von Haus aus - trockener sind. Daher backe Charles nur mit Ober- und Unterhitze

22.01.2020 15:38
Antworten